Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

По законам перестройки

Недавно принято постановление Совета Министров, которое упростит процедуры по переустройству и перепланировке помещений в многоквартирных жилых домах...

Установить дополнительный кран в ванной, положить ламинат вместо линолеума в гостиной? Многие жильцы даже не подозревали, что за это их могут оштрафовать. Действительно, глупо идти в исполком с просьбой дать «добро» на подобные корректировки. На такие неувязки обратили внимание специалисты жилищно–коммунального хозяйства. Недавно принято постановление Совета Министров, которое упростит процедуры по переустройству и перепланировке помещений в многоквартирных жилых домах. Проблем меньше станет и у владельцев частных домов, затеявших «перестройку» на своем подворье.


— Предыдущее постановление работало четыре года, — комментирует изменения Виолетта Андрианова, главный инженер управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза. — Практика показала, что определенные виды работ, которые граждане выполняют самостоятельно, не имеют негативных последствий. Раз так, почему бы не избавить людей от лишней беготни по различным инстанциям?!


Скажем, раньше даже за несущественные изменения, например, установку душевой кабины вместо ванной, владельцев квартиры обвиняли в самовольном переустройстве и наказывали административными штрафами, величина которых доходила до пятидесяти базовых величин. По новому документу согласовывать со специалистами нужно будет только те ремонтно–строительные работы, проведение которых затрагивает несущие конструкции зданий и их инженерные системы. Так что теперь исполкомы не смогут необоснованно усложнять процедуру перепланировки.


— Что касается положения о порядке реконструкции частных домов и нежилых построек на их территории, то термин «реконструкция» был уточнен, — добавляет Виолетта Андрианова. — Раньше, толкуя его значение буквально, некоторые хозяева не считали нужным обращаться за соответствующим разрешением к специалистам. Например, перестраивали летнюю кухню, добавляя к ней несколько метров, и считали, что это не реконструкция, ведь функциональное назначение помещения не изменилось. Хотя по законодательству это считается самовольной постройкой. Чтобы избежать подобных ситуаций, пришлось подробно расписать, что такое реконструкция. Думаю, теперь разночтений не будет.


Постановление вступит в силу уже в конце этого года.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...