По высшему сорту

Лидеры молочной отрасли Брестчины прибавляют в производстве и товарности

СРЕДИ дрогичинских хозяйств пальма первенства  уже сколько лет подряд у СПК «Осовецкий». В минувшем году здесь надоили рекордные 13,3 тысячи тонн. Удой от коровы составил 7390 тонн, 86,5 процента молока реализовали сортом «экстра». 

Заведующая фермой «Осовцы-3» СПК «Осовецкий» Лариса ЯРМОЦИК и передовая доярка Наталья ЛОСЬ

— Продуктивность стада в минувшем году у нас немного снизилась, — поясняет заместитель председателя сельхозкооператива Анатолий Стеблев. — Однако уже вышли на стабильный плюс. Среднесуточный удой от буренки 23 килограмма — на 2 килограмма больше прошлогоднего января 

В расчете на условную голову скота в «Осовецком» заготовили более 30 центнеров кормовых единиц. Такой объем позволит без проблем работать до начала очередного пастбищного периода. Останется и солидный переходящий запас. По мнению специалистов хозяйства, он в любом случае не будет лишним. 

Стабильно работает молочная отрасль и в ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Каждый день отсюда отправляют на переработку 90 тонн молока. В хозяйстве 6 молочно-товарных ферм, 5200 голов дойного стада. Продуктивность каждой по итогам прошлого года достигла 6870 килограммов — на 240 килограммов больше, чем в 2015 году. Свыше 80 процентов молока реализуют «экстрой», остальное — высшим сортом. 

Что это дает для открытого акционерного общества? Главный экономист Тамара Соколовская отмечает, что за 11 месяцев рентабельность составила 32,7 процента. За год валовое производство превысило 35,7 тысячи тонн, и в нынешнем январе рост продолжается. Сейчас в сутки от буренки надаивают в среднем 19 килограммов молока — на 200 граммов больше, чем в начале прошлого сезона. 

Особенно впечатляет динамика на МТФ «Козлы», которую возглавляет Валентина Бокова. В минувшем году надоили 5936 тонн молока — на 15 процентов больше, чем в 2015-м. Удой от коровы увеличился на тонну с лишним — до 8245 килограммов. Реализовали продукт  «экстрой».  

Оператор машинного доенияСПК«Осовецкий» Светлана КОВАЛИК.

Полуторагодичный запас кормов, по мнению специалистов, даст возможность прибавлять и дальше. Сбалансированный рацион позволил удержать производство на высоком уровне даже в сильные морозы. Фермы были хорошо подготовлены к зиме, что тоже немаловажно. 

В лидерах на Пружанщине и ОАО «Агро-Колядичи», где от условной буренки в прошлом году надоили 7043 килограмма молока.  В ОАО «Мурава» этот показатель 6707 килограммов. Средний удой в районе за 2016 год составил 5546 килограммов — почти на центнер больше предыдущего сезона. 

По словам начальника отдела животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома Юлии Левончук, суточный удой от коровы достиг 14 килограммов — на 710 граммов больше, чем в аналогичный период минувшего сезона. Лидируют животноводы Брестского, Жабинковского и Ивановского районов, где продуктивность каждой буренки — 18,1, 17,2 и 16,4 килограмма соответственно.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости