Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

19-летняя Александра Пасевич — лучший в Минске продавец непродовольственных товаров

По высшему разряду

Девятнадцатилетняя Александра Пасевич — лучший в белорусской столице продавец непродовольственных товаров: она одержала победу в своей номинации на конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер-2019», проводимом Мингорисполкомом совместно с Минским городским объединением организаций профсоюзов. «Наш самородок», «очень перспективный специалист» — в секции парфюмерии и косметики универмага «Беларусь» коллеги об Александре самого высокого мнения. Мы же решили познакомиться с ней лично.



…Середина дня. В торговом зале в это время многолюдно. Но именно сегодня продавцы едва успевают справляться с наплывом покупателей — день скидок. Александра возле кассы, помогает сделать выбор очередной клиентке.

— В первый раз пришла сюда на практику два года назад. Да так и осталась, — рассказывает девушка о себе. — Что привлекло в профессии продавца? Во-первых, нравится помогать людям. А во-вторых, радуюсь, когда покупатели прислушиваются к моему мнению, благодарят — кажется, не зря работаю. Важно и то, что есть возможность карьерного роста. По окончании Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли у меня был 4-й разряд. 5-й получила в универмаге всего спустя несколько месяцев работы по распределению — смогла хорошо зарекомендовать себя во время организации выездной торговли в Могилеве. А за победу в конкурсе «Минский мастер-2019» мне сразу присвоили 6-й разряд. 7-й — самый высокий, так что еще есть куда стремиться.



Александра признается: готовилась к конкурсу серьезно, но на победу не надеялась — слишком юная. Да и соперничать нужно было с лучшими сотрудницами других крупнейших универмагов столицы: ГУМа, ЦУМа, торгового дома «На Немиге». А когда узнала, что заняла первое место, радовалась, конечно.

Интересуюсь, какие качества для продавца самые важные.

— Общительность, доброжелательность и... отличная память, — девушка обводит рукой торговый зал.

Глядя на прилавки, отмечаю: ассортимент товаров огромный. Как удается все запомнить?



— Все приходит со временем, — улыбается Александра. — Пока принимаешь товар, выставляешь на полки, отвечаешь на вопросы покупателей... Уже недели через две я начала хорошо ориентироваться в большинстве продукции. Не только по наименованиям, но и по составу — где натуральные компоненты, где химия, а также по ценовому диапазону. Если есть желание работать, проблем с этим не возникнет.

Другое дело — сами покупатели...

Девушка не скрывает: с некоторыми бывает очень трудно найти общий язык. Поняла одно: главное — не вступать в спор. Вести себя со всеми лояльно, доброжелательно, несмотря ни на что. Люди приходят с разными эмоциями, а продавец всегда должен быть в хорошем настроении.



В выходные дни Александра тоже не сидит без дела — вне стен универмага занимается консультациями по декоративной косметике. Планы на будущее — карьера. Сейчас минчанка учится в колледже на второй ступени. Через год будет товароведом. Может, однажды откроет собственный магазин... А как проводит свободное время, когда удается его выкроить?

— Работа — дом — работа, иногда удается покататься на велосипеде, сходить вечером прогуляться, почитать книгу. Очень хочется путешествовать, но с учетом того, что пока надо учиться, даже отпуск уходит на сессию.



Напоследок Александра признается:

— Вообще-то я готовилась поступать в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта: до этого два года занималась на Детской железной дороге и хотела стать проводницей. Но... На момент поступления нужно было, чтобы мне уже исполнилось хотя бы 15 с половиной. А у меня день рождения 7 июля, в школу пошла в шесть лет... Чтобы не терять год, стала искать другие варианты учебы. И пошла в МГПТК торговли. По большому счету, и то и другое — сфера услуг.

Александра верит: что ни делается — все к лучшему. Пока, говорит, именно так все в ее жизни и происходит…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...