Посетители стенда газеты «Рэспубліка» на выставке СМИ смогли увидеть заправку будущего

По высшему разряду

Второй день XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі» был полон приятных сюрпризов. На площадке в тысячу «квадратов» продолжили работу стенды представителей свыше 400 печатных изданий, теле- и радиопрограмм, каналов из нашей страны и зарубежья. Кроме презентаций, мастер-классов, фотосессий и жарких дискуссий организаторы устроили для посетителей красочные минишоу. Не будем скромничать – приятно удивляла и «Рэспубліка».


Наш сюрприз поджидал зрителей у входа в выставочный комплекс. Публике представили инновационную зарядную станцию для электрокаров. Это уникальная разработка, о которой мы подробно писали в мартовском номере газеты. Теперь представили ноу-хау вживую. Чтобы все было по-настоящему, работу зарядки продемонстрировали на реальном электромобиле.


— Перед вами Tesla Model S. Максимальная скорость — 250 км/ч. Красивая, мощная, быстрая. И очень мало «кушает», —  сходу признается владелец шикарного авто. — Только представьте: на сто километров пути я израсходую энергии на сумму, эквивалентную 1,5 л бензина. Это фактически цена трех жетонов в метро. 

Разработчики инновационного проекта Rewatt уже этим летом установят публичные электрозарядные станции сразу в нескольких точках Минска

Артур Туманов, основатель клуба Tesla-Cars, за руль электромобиля пересел более двух лет назад. И ни капли не жалеет: это очень комфортный, бесшумный, легкий в обслуживании автомобиль. И неприхотливый в эксплуатации — перед тем, как приехать на выставку, зарядился от обычной розетки. «Топлива» хватит на целый день. 


— Электрокар идеален для города. Но поездки на дальние расстояния надо планировать заранее — заправляться нужно примерно каждые 400 км. Однако и это не проблема: электроэнергия есть везде. Вам вряд ли откажут, если вы попросите подзарядиться в обычном придорожном кафе или на бензиновой заправке. 


Говорим, а посетители выставки то и дело интересуются «экспонатом». Ведь в обывательском представлении электрокар — это маленькая зеленая машина, никак не представительное авто. Едва успеваем отвечать на вопросы заинтригованных зрителей.

Артур ТУМАНОВ, основатель клуба Tesla-Cars, за руль электромобиля пересел более двух лет назад.

— Это весьма безопасный транспорт. Представьте страшную аварию, когда машины сталкиваются лоб в лоб. Мотор, который находится под капотом обычного авто, может протаранить передних пассажиров и даже их убить. В Tesla под капотом пусто, — Артур Туманов также замечает, что машину очень сложно перевернуть. Если бензиновое авто кубарем летит в кювет, то в той же ситуации электромобиль проскользит по дороге как шайба по ледовому катку. Все потому, что внизу под полом машины находится тяжелый аккумулятор.


Один, но жирный минус машины будущего — дороговизна. К примеру, этот экземпляр электрокара можно купить за 115 тысяч рублей. Сумма не для всех подъемная. Но Артур Туманов заглядывает в недалекое будущее:

— Помните, какой ажиотаж когда-то вызвали мобильные телефоны? Люди месяцами и даже годами копили деньги, чтобы купить такой чудо-аппарат. Позже ноу-хау стало доступно для всех. А сегодня смартфоны есть даже у дошколят. Уверен, что та же история ждет электромобили. 

За 3—4 часа зарядки автомобиль получит энергию на 400 км пути

Самый частый, и вполне уместный, вопрос: «Как заряжать, если нет собственного гаража?» Хозяин «машины будущего» приводит пример владельца электрокара из Молодечно. Мужчина договорился с работниками ЖКХ — те специально для него из подъезда вывели розетку на улицу. 


А как заряжаться топливом не таким инициативным людям? На этот и другие вопросы ответили разработчики инновационного проекта Rewatt. Молодые люди учли все слабые стороны зарубежных аналогов и создали свой продукт — не только устройство для зарядки, но и систему, по которой сеть ЭЗС сможет  работать в любой точке страны.


Кирилл Васильев и Кирилл Михайлов демонстрируют, как работает необычный «пистолет» для авто и делятся планами: 

— Уже этим летом сразу в нескольких точках Минска установят наши инновационные публичные зарядные станции. Не за горами то время, когда мы покроем всю территорию страны. И выйдем на мировой уровень.


Разработчики сфокусировались на создании дешевого, простого в эксплуатации способа зарядки электромобилей. И гордятся, что их продукт придумали, спроектировали и изготовили не за рубежом, а у нас — на каждом зарядном столбике красуется надпись «Зроблена ў Беларусі». Продукция ориентирована на экспорт, поэтому вскоре наша страна будет на слуху во всем мире. К слову, первые экспериментальные образцы электрозарядных станций уже уехали за рубеж. 


Зарядившись энергией будущего, многие зрители поспешили на другое наше мероприятие — «Юридический час». 

— У нас часто спрашивают, как зарегистрировать право собственности на землю, правильно оформить разрешение на строительство, разрешить спор о границах участка, — объясняет Андрей Юрчук, начальник отдела регистрации и кадастра РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». 

За время «Юридического часа» посетители выставки выяснили самые актуальные для себя вопросы

К специалистам то и дело подходят люди. У каждого своя «нерешаемая», как им сразу кажется, проблема. Правда, от нашего стенда удаляются уже с облегчением — вопросы разъяснены и сняты. 

Кстати, мы продолжим и сегодня радовать посетителей выставки. В программе — презентация социального проекта «Под крылом». Зрители своими глазами увидят устройство, которое  помогает спасать жизни. К стенду нашей газеты всех просим в 11.30. Через полтора часа гости выставки смогут получить информацию о трудоустройстве из уст Олега Токуна, начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты. А тех, кто устанет от серьезных тем, порадует выступление белорусского ансамбля народной музыки «Свята»

Сегодня, в День печати, также пройдет церемония награждения победителей Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера».

Прямая речь


Во время XXI выставки «СМI ў Беларусi» проходит масса круглых столов. На одном из них, посвященном работе местных органов власти, говорили об одной известной проблеме. По данным социологических исследований, только 21% белорусов знает депутата своего района, то есть лишь каждый пятый. Это серьезная препона, поскольку люди считают, что их вопросы не решают, а власть в свою очередь пеняет на аморфность граждан.

Министр инфор-мации Лилия Ананич, принимавшая участие в дискуссии, считает, что в решении этой проблемы основная роль  принадлежит именно СМИ: 

Фото БЕЛТА

— Человек не должен чувствовать, что он никому не нужен. Это залог доверия и к местной власти, и к прессе.

Заместитель министра информации Александр Карлюкевич соглашается:

— Населению явно не хватает информации о работе депутатов. Но и люди сами должны местными проблемами интересоваться, быть активными. Депутата и человека надо свести вместе, потому что время меняется и только сотрудничество к чему-то приведет.

Такую точку зрения поддержал и председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Александр Попков. Он уверен, сейчас нужна децентрализация власти, более серьезные полномочия для местных Советов:

— Одновременно нужна и большая гласность, чтобы депутаты советовались с людьми. И депутат, который не может продавить нужные гражданам решения, нам не нужен.

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter