Трамп назвал беспорядки в США актами внутреннего терроризма

По всей строгости закона

Ситуация в Америке наглядно показывает опасный вызов даже для такой мощной державы, какой являются Соединенные Штаты. Крупные беспорядки очень быстро перекинулись из столицы в другие города и регионы страны. Национальная гвардия уже задействована и помогает полиции справиться с грабежами, побоищами и мародерством. Но когда джинн выпущен из бутылки, его трудно затолкать обратно.


В Нью-Йорке городские власти ввели комендантский час, но, как сообщает Би-би-си, его никто не собирается соблюдать. В ночь на вторник погромы магазинов продолжились. В этой связи президент США Дональд Трамп выступил с обращением к согражданам в Розовом саду Белого дома:

«Мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны подверглись нападению вандалов. Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма, — передает слова Трампа ТАСС— Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога. Вся Америка испытывает боль и возмущена в связи с жестокой смертью Джорджа Флойда. Администрация полностью привержена тому, чтобы справедливость восторжествовала. Но мы не позволим, чтобы мирные протесты заглушила разъяренная толпа. Самыми большими жертвами грабежей являются наши миролюбивые граждане в беднейших районах, я буду бороться за их безопасность. В последние дни нашу страну захватили профессиональные анархисты, грабители, преступники, «Антифа» и другие. Ряд штатов и местных властей не справились с принятием необходимых мер по обеспечению безопасности жителей».


Трамп заявил, что федеральное правительство США готово применить национальные вооруженные силы для восстановления правопорядка в тех районах страны, где в последние дни произошли крупные беспорядки.

«Я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах. Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие сотрудников правоохранительных органов до тех пор, пока насилие не прекратится. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну вооруженные силы США и быстро решу проблему за них. Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, как гражданские, так и военные, чтобы прекратить беспорядки и мародерство, разрушение и поджоги, а также в целях защиты прав законопослушных американцев. Мы прекращаем беспорядки и беззаконие, захлестнувшие нашу страну. Мы положим им конец прямо сейчас.

Я также предпринимаю быстрые и решительные действия, чтобы защитить нашу замечательную столицу — Вашингтон, округ Колумбия. Случившееся прошлой ночью в этом городе — полное безобразие! Прямо сейчас я направляю тысячи хорошо вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и беспричинное разрушение собственности».


Трамп подчеркнул, что американские власти намерены строго обеспечивать соблюдение в Вашингтоне комендантского часа, который действует с 19.00 до 06.00 по местному времени. «Те лица, которые угрожают жизни и собственности, будут арестованы и привлечены к ответственности по всей строгости закона», — заявил президент США.

Он выступал под ясно слышимые звуки выстрелов сотрудников правоохранительных органов у Белого дома, применивших слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты для рассеивания акции протеста в соседнем Лафайет-сквере. Протестовавшие оставались в этом районе, несмотря на наступление комендантского часа.


В этом обращении есть важный политический аспект, связанный с предвыборной ситуацией в Америке. Как явствует из обращения президента, там активизировались «профессиональные анархисты, грабители, преступники». Чтобы это насилие не развивалось дальше, американский президент призвал местную исполнительную власть к решительным действиям.

Все понимают, что это вынужденная мера. Даже в Америке, а точнее, особенно в Америке, стране с развитыми демократическими традициями, со всеми ее правами человека и так далее, эти права резко ограничиваются, если они наносят ущерб другим. Как тут не вспомнить классическое «твоя свобода заканчивается у носа другого человека»? Потому что демократия, она не только про самовыражение, она еще и про защиту одних людей от произвола других. И тут уж очень важно не раскачивать лодку, в которой находится все общество. Поэтому если некоторым горячим головам неймется, достаточно посмотреть, что происходит в Америке. Это отрезвляет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР