По всем направлениям

Вчера Президент встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном...

Вчера Президент встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Даже после развала СССР наши две страны, несмотря ни на что, сохранили довольно тесные связи. Второе дыхание белорусско–армянское сотрудничество получило десять лет назад, когда состоялся первый официальный визит Президента в Ереван, а в сентябре того же года было открыто наше посольство. Именно после этого и взаимная торговля заметно активизировалась, и на международной арене Беларусь и Армения закрепились в статусе союзников — по ОДКБ и ЕврАзЭС. Но, разумеется, глава армянского МИД приехал в Беларусь не для того, чтобы отмечать этот маленький юбилей. По его признанию, цель приезда — проанализировать вместе с белорусскими коллегами, как выполняются поручения двух президентов по развитию отношений. Эдвард Налбандян считает, что все идет успешно, а все возникающие вопросы оперативно решаются.


Небольшое (всего 3,2 миллиона человек и около 30 тысяч квадратных километров) государство на Кавказе и Беларусь на самом деле многое объединяет. Александр Лукашенко на встрече с гостем из Еревана заметил:


— Наши две страны в силу разных причин, объективных и субъективных, — самые «интеграционные» государства постсоветского пространства.


Хорошо известно, что и Минск, и Ереван исходя из своих национальных интересов стараются по максимуму участвовать во всех региональных интеграционных проектах. Так, обе страны находятся в одном военно–политическом блоке — в Организации Договора о коллективной безопасности. На этот счет Александр Лукашенко высказался так:


— Да, есть шероховатости, но для того и запланирована ваша встреча с министром иностранных дел Беларуси, чтобы избежать этих шероховатостей в будущем и выстроить отношения в том числе на международной арене.


По словам Президента, Беларусь и Армению также связывает тесное экономическое сотрудничество, которое за последние годы удалось вывести на достаточно высокий уровень. Товарооборот достиг в прошлом году 50 миллионов долларов (правда, сейчас наметился спад, который, думается, также стал предметом детального обсуждения во время визита армянского дипломата). Примечательно, что Беларусь является третьим по ранжиру торговым партнером Армении среди стран СНГ после огромной России и Украины.


В общем, двусторонние отношения по всем направлениям развиваются хорошо. А их перспективу министры иностранных дел Беларуси и Армении вчера обозначили, подписав план сотрудничества МИД на 2011 — 2012 годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости