По всем направлениям

Что связывает Беларусь и Камбоджу? Первое, о чем думается, 17 лет дипломатических отношений...

Что связывает Беларусь и Камбоджу? Первое, о чем думается, 17 лет дипломатических отношений. Политический диалог между нашими странами вполне конструктивный. По многим вопросам международной повестки дня наши позиции близки. А вот в деловом взаимодействии явное отставание. Встречаясь с Председателем Национальной ассамблеи парламента Королевства Камбоджа Хенгом Самрином, Президент заметил, что говорить о товарообороте в 2 млн. долларов даже как–то неловко. Потенциал для более весомого сотрудничества у наших стран гораздо весомее. Что, собственно, доказывают некоторые события последнего времени.


В марте Камбоджу посетила делегация Минпрома. С местными коллегами наши специалисты договорились расширять сотрудничество в промышленности, энергетике, добыче минеральных ресурсов. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве МАЗа и БелАЗа с вьетнамско–камбоджийской компанией «Винакомин–Ретьи». Договорились о поставках наших самосвалов и карьерной техники. «Амкодор» завязал аналогичные контакты с местной компанией «Йос Сованн Сокнтеарос». Будет ей поставлять свою технику. МТЗ договорился о продаже в этом году фирме «Меконг Машинери» 350 — 400 тракторов. Есть и другие предварительные договоренности. Так что нынешний визит парламентской делегации в Беларусь уместно рассматривать как стремление их закрепить и наметить новые направления взаимодействия. Президент такой подход приветствует:


— Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям. Готовы к расширению нашего сотрудничества до объема, который требуется вашему государству... Мы можем иметь в разы больший товарооборот. Но для того чтобы его увеличить, прежде всего надо наладить прямые торгово–экономические связи, чтобы мы торговали и совершали экономические действия напрямую без посредников.


А политический диалог продолжается на достаточно высоком уровне. Президент отметил:


— У нас нет противоречий, несогласованных вопросов, разногласий по глобальной международной политической повестке дня.


Здесь есть и еще один важный аспект. Александр Лукашенко поблагодарил гостя за оказанную Камбоджей поддержку в получении белорусским Парламентом статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее АСЕАН — Ассоциации стран Юго–Восточной Азии. Камбоджа нынче председательствует в организации. А наш интерес к региону известен. С рядом стран уже завязаны дружеские взаимоотношения. С некоторыми набирает обороты и деловое взаимодействие. Это очень перспективное внешнеполитическое и экономическое направление. Ведь АСЕАН объединяет 10 государств с общей численностью населения около 602 млн. человек. Суммарный ВВП — 1,8 трлн. долларов. Очень солидный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.


Хенг Самрин поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и подчеркнул стремление Камбоджи к дальнейшему углублению и укреплению отношений с Беларусью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?