По возрастающей…

Потребкооперация   Лепельщины   целенаправленно   продолжает   реализацию   программы   возрождения   и   развития   села,   выполняя   утвержденные   мероприятия   на   2008   год

Потребкооперация   Лепельщины   целенаправленно   продолжает   реализацию   программы   возрождения   и   развития   села,   выполняя   утвержденные   мероприятия   на   2008   год 

Торговое обслуживание населения Лепельским райпо осуществляется через сеть 84 магазинов площадью 9842 квадратных метра.  58 магазинов торговой площадью 4212 квадратных метров расположены в сельской местности. В числе их 29 магазинов «Товары повседневного спроса», 26 – «Продукты» и 3 лавки на дому. 

Реалии таковы, что количество малонаселенных деревень, где проживают в большинстве своем люди преклонного возраста, с каждым годом увеличивается. Содержать стационарные магазины в таких населенных пунктах нерентабельно, поэтому торговое обслуживание жителей 131 населенного пункта района ныне осуществляется посредством бесперебойной работы 6 автомагазинов. Снабжение товарами — со складов ЧУП «Лепельский коопторг» и хлебозавода. Обслуживание населения производится два раза в неделю согласно графикам и маршрутам движения. В нынешнем году приобретен новый автомагазин. Планируется, что  среднемесячный товарооборот одного автомагазина в этом году составит 22 миллиона рублей. 

Промежуточный итог реализации программы возрождения и развития села Лепельским райпо очень даже впечатляет. Судите сами. В 2005 году произведен ремонт семи  торговых предприятий, в том числе в четырех — с заменой торгового и холодильного оборудования. Восстановлена работа ранее закрытого магазина «Промтовары» в деревне Большой Полсвиж, здесь появился также бар «Дуэт». Открыт бар «Каменный цветок» в деревне Камень. Затраты  составили 273 миллиона рублей. 

В 2006 году отремонтировано шесть торговых предприятий, открыто кафе «Визит» в  деревне Лядно. Затраты  потянули на 190 миллионов рублей. 

В 2007 году произведен текущий ремонт магазина в агрогородке  Боброво. Заменено торговое и холодильное оборудование. Магазин переведен на работу по методу самообслуживания, благоустроена территория. На эти цели израсходовано 62 миллиона рублей. В магазине открыт отдел по продаже продукции общественного питания, установлена барная стойка, кондитерская витрина, морозильный ларь, имеется микроволновая печь, электрочайник. После реконструкции магазина розничный товарооборот вырос на 28 процентов. 

В августе минувшего года произведен текущий ремонт магазина «ТПС» в деревне Стаи. Заменено торговое и холодильное оборудование, установлена вывеска ЧУП «Завод Белкооппрогресс». Затраты  составили 82 миллиона рублей. Магазин работает по методу самообслуживания. За счет установки холодильного оборудования (одна холодильная витрина среднетемпературная, одна — универсальная, два ларя морозильных, регал, боннет, ШВУ «Атлант»,  шкаф витринный «Оливария» и «Кока-Кола») значительно расширен ассортимент товаров – более 3000 наименований. Установка нового современного торгового оборудования, удлиненный режим работы, перевод магазина на   метод самообслуживания – все это позволило увеличить товарооборот на 40 процентов. 

Произведен ремонт магазинов в деревнях Черцы и Городец. В Шарковке открыт мини-магазин «Продукты» торговой площадью 27 квадратных метров, на что  затрачено 73,7 миллиона рублей. Магазин расположен на трассе Лепель – Полоцк. Среднемесячный товарооборот составил 40,2 миллиона  рублей. Посетителям оказывается ряд дополнительных услуг: продажа дорожных наборов и сопутствующих товаров, заправка термосов горячим чаем, кофе и кипятком, бульоном; продажа пластиковых карточек и т.д. Рядом с магазином расположена стоянка для автотранспорта, а в текущем году планируется обустроить и летнюю площадку. 

Одним из пунктов районной  программы возрождения и развития села  планируется отработка в нынешнем году торгового объекта «Товары повседневного спроса» в агрогородке Черейщина, приобретение 20 единиц торгового оборудования и 3 единиц холодильного. На это уйдет 80 миллионов рублей. 

В настоящее время проводится ремонт в магазине «ТПС» в деревне Юрковщина. В дальнейшем  обновят магазины в деревнях Слобода, Черноручье, Домжерецы и Матырино. 

Особое внимание Лепельское райпо уделяет  быстрооборачиваемым товарам, требующим определенного температурного режима хранения. Для этого в текущем году в розничных торговых предприятиях ЧУП «Лепельский коопторг» будет дополнительно установлено 25 единиц холодильного оборудования. 

С целью роста товарооборота развивается и совершенствуется продажа товаров по методу самообслуживания. В текущем году на этот метод работы будут переведены магазины «ТПС» в деревнях Черейщина и Юрковщина. 

Чтобы не терять своих покупателей, коллектив Лепельского райпо вынужден искать новые формы и методы торговли, а это с каждым годом делать все сложнее. Он старается привлечь к себе потенциальных покупателей, чтобы каждый мог без проблем купить любую вещь, необходимые продукты питания, воспользоваться предоставляемыми услугами. Работа эта не из легких, но если приложить усилия, проявить инициативу и предприимчивость, все выполнимо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...