Вся правда о "забытой" под Браславом волчице

По-волчьи жить

Белорусские пользователи ВКонтакте охотно подхватили слух о якобы забытой под Браславом в заброшенном вольере волчицу и обреченных на голодную смерть волчат. Первоисточник, Анатолий, разместивший на своей странице такое сообщение, утверждал, что оголодавшая хищница тут же набросилась на брошенный батон. Однако правда оказалась другой.

Волк_b.jpg

В Национальном парке «Браславские озера» рассказали: на том месте стояли когда–то демонстрационные вольеры с животными. Когда же построили новые, то обитателей перевезли в другое место. И пошли навстречу известному заводчику волков Олегу Селеху, предоставив один из пустующих вольеров для волчицы, которая должна была вскоре ощениться. Разумеется, под гарантии того, что хозяин будет ухаживать за животными, уточнил исполняющий обязанности заместителя генерального директора Национального парка «Браславские озера» Сергей Туронок:

— Я сам не раз видел, как он их кормил. Волки были хорошие — сытые, ухоженные. Но даже оголодавший зверь никогда не стал бы есть батон, им нужно мясо. И потом, если бы волчица действительно голодала, она не смогла бы выкормить потомство. По договоренности мы взяли двух щенков, которые уже около месяца живут в наших вольерах. Это здоровые, крепкие волчата. Саму же волчицу с оставшимся приплодом забрал обратно хозяин.

Сам Олег Селех, который вот уже 20 лет разводит волков, говорит, что максимум через день навещал и кормил волчицу. На вольере даже оставил свои контактные телефоны. Семью хищников долгое время снимал местный фотограф.

— Волк за один раз может съесть очень много мяса, а остальное спрятать, — объясняет Олег Селех. — Сытый зверь практически не идет на контакт, поэтому мы стараемся кормить животное каждый день. В случае с этой семьей волков даже удалось доказать теорию, что самец может ухаживать за волчатами. Мы наблюдали, как на первых порах он кормил их.

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 158 (25040). Четверг, 18 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter