Вековая мудрость. Старейшая жительница Езерища отмечает 8 Марта 100 лет

По вечерам Арсентьевна включает компьютер

Переломные события истории бульдозером прошлись по жизни этой крестьянки. Потеряв на войне самое дорогое, она нашла силы, чтобы все начать сначала. Женское счастье, которое, казалось, похоронено вместе с маленькими дочерьми, она обрела вновь. Ровесница века из горпоселка Езерище Городокского района Наталья КОРЕНЧУКОВА рассказала о виражах судьбы и поделилась секретами душевной гармонии и молодости.

АРСЕНТЬЕВНА, как ее здесь уважительно величают, родилась в небольшой деревушке Давыденки тогда еще Обольского сельсовета. Первые испытания на долю старшей дочери в большой крестьянской семье выпали еще в юном возрасте:

— В 1935 году умерла мама. Эту роль для младших братьев и сестер взвалила на свои хрупкие плечи я. К этому времени мне стукнуло 16. После семилетки поехала учиться в педагогический техникум в Высочаны, но выжить на мизерную стипендию было трудно. Семья помочь не могла, они сами жили впроголодь. Пришлось бросить педтехникум и перевестись на годичные курсы в сельхозакадемию в Горках. Там стипендия была приличная. После учебы направили в Езерище землеустроителем. Как раз было расселение хуторов, работы хватало. Вышла здесь замуж. В 1939 году родилась дочь Лариса, а перед самой войной на свет появилась Галя. Семейное счастье, увы, длилось недолго. Муж ушел воевать, а я с двумя детьми осталась на оккупированной территории. Все боялись, что немцы увезут нас в Германию на каторжные работы. Мы бежали в лес, обездоленные и голодные прятались в землянках, устланных еловыми ветками.

Холодную зиму 1943—1944 годов Наталья Коренчукова не может вспоминать без слез. Она вернулась с двумя детьми в полуразрушенный дом без полов, окон и дверей. Их выдрали немцы для укрепления оборонительных рубежей. В округе свирепствовал тиф. Не выдержали скитаний, испытаний голодом, холодом и болезнями дочери — 1 января умерла пятилетняя Лариса, та же участь постигла и малышку Галю: ровно через неделю, на Рождество, она навсегда закрыла свои глазки:

— Жить не хотелось… Еще одним ударом стала похоронка — муж сложил голову под Шауляем 1 января 1945 года. От тяжелых мыслей спасала работа, нужно было отстраивать поселок, возрождать хозяйственную жизнь. Я чертила план под застройку. Днями пропадала на объектах. Судьба была милостивой ко мне, послала в утешение хорошего человека. С Феликсом Павловичем мы в земотделе еще до войны вместе работали. Это был видный, чуткий мужчина с большим сердцем. Он позвал замуж, и я пошла. Супруг был умным, образованным и уважаемым в поселке человеком. За введение севооборотов получил премию тогдашнего Министерства сельского хозяйства. В 1955 году получил второе образование в Могилевском пединституте. Мы прожили счастливую жизнь, воспитали дочь Валю, которой горжусь, так же, как и внуками Наташей и Борисом. Овдовела в 1971 году. Феликс Павлович рано нас покинул, фронтовое прошлое дало о себе знать.

Уже в зрелом возрасте вдове суждено было на своем пути встретить еще одну родственную душу. При разговоре об этом в глазах долгожительницы вспыхивает задорный огонек:

— Не сумасшедшая ли бабушка, чтобы в третий раз под венец на пенсии пойти? Но вот так сложилось. Благодарна судьбе за Василия Федоровича — фронтовика. Новый муж был мастером на все руки, внуков полюбил, как своих. Его тоже схоронила, а прожили душа в душу 30 лет.

Наталья Арсентьевна не считает себя одинокой. Хоть дочь и внуки обосновались в Москве, про бабушку не забывают. Каждый месяц приезжают на выходные, чтобы проведать. А по вечерам не может наговориться с ними и дочерью по скайпу.

— Да, не удивляйтесь, и в сто лет компьютер можно освоить, — улыбается. — Жаль, катаракта мешает читать книги. А иногда так хочется!

Односельчане не дают скучать свидетельнице эпохи. В поселке она местная знаменитость. До сих пор вяжет и одаривает своих друзей детскими носочками и варежками. В основном долгожительница коротает так зимние вечера, а с приходом весны спешит в огород, без которого не представляет жизни. И уверена, что земля наполняет ее силами:

— Родные ругают, но я зачахну без своих цветов, томатов, сада. Всю жизнь привязана к земле, как было у всех моих предков. А еще я давно поняла, что нужно любить жизнь, какой бы она ни была. Как после ночи наступает день, так и беды сменяются счастьем, если ты открыт миру и людям.

zakharov@sb.by

Фото автора.