По ускоренному методу

17 октября Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Белорусский государственный технологический университет. В ходе посещения руководитель Правительства сообщил, что в следующем учебном году в Беларуси появятся два научно-производственных центра.

Михаил Мясникович посетил Белорусский государственный технологический университет

17 октября Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Белорусский государственный технологический университет. В ходе посещения руководитель Правительства сообщил, что в следующем учебном году в Беларуси появятся два научно-производственных центра.

По словам Михаила Мясниковича, высшие учебные заведения, а также средние специальные сегодня готовят своего рода лидеров производства. Особенно это касается сферы материального производства. Поэтому, отметил он, необходимо, чтобы образовательная система развивалась быстрее экономики для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры.

По мнению Михаила Мясниковича, в настоящее время несколько утрачен престиж труда инженера, технолога, тех людей, которые работают на заводах. Это сказывается на темпах научно-технического прогресса и инновационного развития соответствующих предприятий отрасли.

"Поэтому, выполняя поручение Президента, правительство выработало такой подход, чтобы на базе двух высших заведений – Белоруской государственной сельскохозяйственной академии и Белорусского государственного технологического университета – создать сквозные системы подготовки кадров, начиная от лицея, профессионально-технического образования и заканчивая университетским", – сказал Премьер-министр. Процесс подготовки специалиста, добавил он, не должен ограничиваться только учебными, лабораторными установками – необходимо сочетать научно-исследовательскую деятельность, а также непосредственно знакомиться с промышленными предприятиями, что, по его мнению, значительно сократит сроки адаптации специалиста на рабочем месте.

"Это будет серьезный рывок в научно-техническом прогрессе и, безусловно, повышение конкурентоспособности экономики", – уверен Михаил Мясникович. По его словам, не исключено, что на базе новых учебно-производственных центров появятся также центры переподготовки кадров. "Сегодня очень популярно доучивание или перепрофилирование по ускоренному методу", – отметил Премьер-министр.

Он обратил внимание, что в Беларуси достаточно активно развивается лесная, деревообрабатывающая промышленность. В то же время наблюдается нехватка специалистов в этих областях. "Сегодня в ходе встречи мы договорились, что будут созданы соответствующие факультеты ускоренной подготовки на базе среднего специального образования или иного профиля специалистов, что позволит в течение трех лет получить специалистов с высшим образованием современного уровня, которые будут владеть необходимыми знаниями, технологиями", – рассказал Премьер-министр. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о подготовке кадров для целлюлозно-бумажной отрасли.

Серьезного внимания, по словам Михаила Мясниковича, требуют также вопросы целевой подготовки студентов: "Если предприятия направляют молодого человека на обучение, он должен готовиться соответствующим образом именно для этого предприятия, для того чтобы прийти и эффективно там работать".

В ходе встречи Премьер-министр поднял ряд актуальных вопросов, которые затрагивают не только образовательную, но и другие сферы. В частности, он выделил проблему нехватки специализированной техники для посадки леса, а также сбора лесосеменного материала. Михаил Мясникович поручил министерствам лесного хозяйства и промышленности совместно с Национальной академией наук разработать соответствующую систему машин. Кроме того, добавил он, необходимо разработать оборудование для деревообрабатывающей отрасли.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения Белорусского государственного технологического университета.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости