По усам текло, да не рот попало

Как сообщают информагентства, в мире резко сокращается производство меда. Цены на него уже достигли 3000 долл./т. Мировой финансовый кризис затронул интересы многих участников пчеловодной индустрии. Не в меньшей степени пчеловодство пострадало и от массовой гибели пчел. К этому можно добавить негативные последствия сокращения посевов медоносных культур.

В мире на одного человека производится не более 250 граммов меда

Как сообщают информагентства, в мире резко сокращается производство меда. Цены на него уже достигли 3000 долл./т. Мировой финансовый кризис затронул интересы многих участников пчеловодной индустрии. Не в меньшей степени пчеловодство пострадало и от массовой гибели пчел. К этому можно добавить негативные последствия сокращения посевов медоносных культур.

По данным Международной организации экспортеров меда (МОЭМ), в 2005—2007 годах цены на мед выросли с 1250 до 1850 долл. за тонну. В третьем квартале 2009 года средняя цена тонны меда держалась уже на уровне 2471 долл.; меда из Аргентины, Мексики, Бразилии, Уругвая и Австрии — 2800 долл.; из Австралии — 3000 долл.

С учетом меняющейся конъюнктуры рынка медовые компании стремились балансировать объемы своего экспорта и импорта. В 2008 году в Испании, например, было произведено 30,4 тыс. тонн меда, экспортировано 14,9 тыс. тонн и импортировано 11,6 тыс. тонн меда. Аналогичной схемы придерживались медовые компании Австралии. В 2009 году в стране было произведено 17 тыс. тонн меда, экспортировано 50 процентов.

До недавнего времени в мире производилось до 1,4 млн. тонн товарного меда, из них в международную торговлю поступало 400 тыс. тонн. Главными производителями и экспортерами были развивающиеся страны, а импортерами — США, Германия, Япония и члены ЕС. Кризис никаких изменений в эту схему не внес, хотя прогнозируется, что вскоре страны БРИК, являющиеся сейчас крупными экспортерами меда, станут его импортерами.

По оценке американской компании Global Industry Analyst, к 2015 году производство меда в мире может возрасти до 1,9 млн. тонн. Однако эксперты подчеркивают, что прогноз реализуется только в случае, если удастся остановить массовую гибель пчел.

По данным GIA, ведущую роль на внутренних и внешних медовых рынках играют 166 компаний. Среди них лишь единицы публикуют в СМИ и Интернете имеющуюся у них информацию о конъюнктуре медового рынка. Характерно, что из 17 стран — членов МОЭМ лишь 12 разместили на сайте этой организации данные о параметрах своего пчеловодства. В ряде случаев это явно заниженные показатели. Например, Индия, если судить по упомянутым данным, производит меда в 5 раз меньше, чем фиксирует ФАО.

Для подобной скрытности у торговцев медом есть свои причины. Медовые компании развитых стран широко практикуют сбыт не подвергшегося обработке дешевого импортного меда из развивающихся стран или смесей с ним под маркой «отечественного» (естественно, более дорогого) продукта.

По данным Службы быстрого реагирования на поставки некачественных продовольствия и кормов (RASFF), в ЕС из 303 задержанных в 2002—2009 годах партий меда 78 поступили из Китая, по 21 — из Болгарии и Аргентины; 20 — из Турции; 18 — из Украины; 17 — из Вьетнама; и по 10 — из Кипра, Словакии, Испании и Индии.

Всего Евросоюз в январе—июле 2009 года закупил за рубежом 77,5 тыс. тонн меда, из них 50 процентов пришлось на Германию. Из Аргентины было импортировано 23,1 тыс. тонн, из Мексики — 10,8, из Китая рекордные за последние 5 лет 15,4 тыс. тонн. Сегодня страны ЕС можно считать оазисом чистого меда. Но это не значит, что аналогичная тенденция наблюдается и на других медовых рынках. Скорее, наоборот. Мед, качество которого не соответствует жестким европейским стандартам, направляется туда, где подобные стандарты отсутствуют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?