По урокам академика Скоропанова

Почти треть сельхозугодий страны составляют сейчас осушенные земли. Мелиорация подвигла аграрную отрасль на интенсивный путь развития, обновление машинно-тракторного парка, внедрение новейших агроприемов и агротехники, применение перспективных видов удобрений и средств защиты. В то же время созданные несколькими поколениями мелиоративные фонды требуют срочного обновления. Более 600 тысяч гектаров нуждаются в коренной реконструкции, 82 тысячи гектаров рекомендованы к выводу из сельхозпользования.

Космическую информацию для наблюдений за состоянием мелиорированных площадей планируют использовать в нашей республике.

Почти треть сельхозугодий страны составляют сейчас осушенные земли. Мелиорация подвигла аграрную отрасль на интенсивный путь развития, обновление машинно-тракторного парка, внедрение новейших агроприемов и агротехники, применение перспективных видов удобрений и средств защиты. В то же время созданные несколькими поколениями мелиоративные фонды требуют срочного обновления. Более 600 тысяч гектаров нуждаются в коренной реконструкции, 82 тысячи гектаров рекомендованы к выводу из сельхозпользования.

О том, что мелиоративные системы не вечные, им необходимо постоянное внимание, еще в семидесятые годы прошлого века предупреждал академик Степан Гордеевич Скоропанов. Столетию со дня рождения известного ученого, который более десяти лет, с 1961 по 1972 год, возглавлял Министерство сельского хозяйства республики, посвящена международная научно-практическая конференция.

На эту тему в Институте мелиорации НАН Беларуси вели разговор ученые и специалисты из России, Украины, Литвы, стран, где осушение земель было и остается одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Широко представлена наша республика — Минск, Брест, Гомель, Мозырь, Горки. Главная тема научных докладов и дискуссий — инновационные технологии, их место и проблемы внедрения при уходе за гидротехническими сооружениями, при  восстановительных и мелиоративных работах, роль в повышении эффективности использования отвоеванных у болот плодородных почв.

Как сказал заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков, мелиораторы заложили надежную базу для сельского хозяйства. Основоположником его интенсификации был академик и министр Степан Скоропанов. Именно он первый, еще в советские времена, выдвинул лозунг  «Тонна зерна — на душу населения республики!» Уже к концу восьмидесятых годов минувшего столетия средняя урожайность зернового клина увеличилась в несколько раз, резко возросли надои молока и привесы крупного рогатого скота. Да и сейчас на мелиорированных землях производится более трети растениеводческой продукции, в том числе около 70 процентов грубых и сочных кормов.

В период интенсивного осушения земель белорусская наука накопила воистину бесценный опыт по строительству открытой сети, дренажа с применением систем двустороннего регулирования водного режима почв, строительству прудов и водохранилищ, других сложнейших гидротехнических комплексов и сооружений. Многие из них соответствуют мировому уровню, а некоторые даже превосходят. Но жизнь выдвигает новые требования, дает новые возможности, в том числе и в сфере высоких технологий. К примеру, разрабатываются автоматизированные системы по контролю и оптимизации использования мелиорированных земель, проектированию и восстановлению осушительной сети, ее информационному обеспечению на основе мониторинга. Здесь поможет информация визуальных космических наблюдений. Создание таких технологий предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях до 2012 года, утвержденной постановлением Совета Министров.

— Академик Скоропанов добивался, чтобы вырастить два—три колоска там, где пока растет один, — отметил в разговоре с корреспондентом «БН» директор Института мелиорации НАН Беларуси кандидат технических наук Николай Вахонин. — С помощью мелиорации хлеборобы добились такого результата. Сейчас мы решаем главную задачу — изменение самих концептуальных основ мелиоративной деятельности. Агропромышленный комплекс республики постепенно переходит на рыночные рельсы. Деньги учимся считать и зарабатывать сами. В отличие от советских времен, когда целью мелиорации было обеспечение максимума продуктивности сельхозкультур, сейчас Президентом страны во главу угла поставлена задача: от вала — к эффективности и конечному результату. У мелиораторов остается тот же дренаж, те же гидросооружения, а вот требования совсем другие. Нужно найти оптимальное сочетание интенсивного осушения, которое даст максимум экономической эффективности.

В республике сейчас также десятки тысяч гектаров деградированных торфяных почв. Использование их в сельском хозяйстве не принесет никакого экономического эффекта: вкладываешь больше, чем получаешь. Поэтому ученые предлагают использовать эти земли под лесопосадки. Так, по инициативе самих мелиораторов на месте бывшей торфоплощадки в Пинском районе разбита плантация клюквы крупноплодной. Сельхозпредприятие «Беларускія журавіны» ежегодно получает стабильные урожаи клюквы и голубики — до 30 тонн с гектара. Достигнута основная цель — больше доходов при минимуме затрат.

Сейчас для ученых и практиков важно определить эволюцию мелиорации за прошедшие годы, ее современное состояние, и с помощью инновационных технологий выбрать правильный вектор дальнейшего развития. Как говорил академик Скоропанов: «Прошлое надо уважать, к нему надо обращаться, чтобы оценить настоящее и заглянуть в будущее, ибо нет будущего без прошлого».

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?