По улицам слона водили

В Беларуси и России собираются законодательно запретить передвижные зоопарки

Владельцам передвижных и контактных зоопарков придется вычеркнуть Беларусь из своего гастрольного графика. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предложило запретить такие зверинцы, в том числе и дельфинарии, и в скором времени изменения ожидаются в Законе «Об обращении с животными».

И российские, и белорусские зоозащитники утверждают, что пребывание в передвижных зоопарках мучительно для животных, и что это лишь способ заработать на зверушках
фото ПЕТР КОВАЛЕВ / ТАСС

Настроено природоохранное ведомство решительно, а главная претензия — в подобных зоопарках невозможно обеспечить должный уход и подходящие условия для содержания диких зверей.

Впрочем, идея запретить контактные зоопарки появилась еще два года назад, тогда в Минске разгорелись жаркие дискуссии о таких развлечениях. Зоозащитники задавались вопросом: каково зверушкам быть постоянно на людях? Да и общение с детьми — тот еще стресс. Не стихали и разговоры по поводу условий содержания. Ведь чаще всего такие зоопарки оборудуют прямо в торговых центрах, где людно, шумно, и животные постоянно пребывают в колоссальном напряжении. Какие уж тут «естественные» условия?..

На передвижные зверинцы пристальное внимание обратили в прошлом году, рассказала Татьяна Железнова, консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия минприроды.

Первым тревожным звоночком стал передвижной зоопарк «Фламинго», после приезда которого в Минск посыпались жалобы от посетителей на плохие условия содержания животных. Но настоящие страсти разгорелись вокруг передвижного нижегородского дельфинария «Атлантида», заезжавшего с гастролями в Мозырь. Именно после его визита белорусские активисты запустили петицию, призывающую к запрету подобного рода развлечений, и обратились во всевозможные госорганы с просьбой защитить дельфинов. Тут стоит отметить, что к «Атлантиде» вопросы возникли еще в начале 2016–го, когда та гастролировала в Гомеле. Местных жителей возмутило, что надувную арену установили прямо на асфальте, а сам цирк расположился посреди автомобильной парковки возле гипермаркета. Тогда беспокойство зоозащитников разделяли и гомельчане, живущие в окрестностях временного дельфинария, говорили, что по ночам животные издают жалобные звуки. Вот только администрация передвижного дельфинария все претензии отвергала, парируя, что условия у хвостатых артистов очень хорошие, заботятся о них, как о детях...

В конце прошлого года история повторилась в городе Мозырь, куда «Атлантида» вернулась с гастролями. С зоозащитниками связались местные жители, которые с ужасом наблюдали за тем, как дельфинарий развертывают. Процесс их шокировал. Ведь все то время, пока сооружалась конструкция для шоу, обездвиженные животные ютились в тесных контейнерах. Ужасные страдания для подвижных морских млекопитающих, которые в дикой природе обычно проплывают в среднем около 100 километров в день.

Заметили мозыряне и какие–то контейнеры с химическими веществами, которые добавляются в воду с дельфинами, и затхлый запах из подсобных помещений. Минприроды поручило проверить заезжих гастролеров, но приехавшие на место специалисты обнаружили, что дельфинов уже увезли в Россию. Судя по всему, им и другим таким же «гастролерам» уже вряд ли удастся вернуться в белорусские города. Закон не позволит.

pasiyak@sb.by

КАК В РОССИИ

Разговоры о том, что контактные зоопарки и передвижные зверинцы необходимо запретить, ходят в России на экспертном и парламентском уровне последние лет 15. Однако законодательного закрепления эти рассуждения пока так и не получили. Подразумевается, что четко будет регламентирована деятельность подобных зоопарков законом «Об ответственном обращении с животными». Проект такого закона даже был принят в 2011 году в 1–м чтении, но дальше продвинуться так и не смог.

В 2016–м ускорить работу над зоозащитным законом призвал Президент Владимир Путин. После этого парламентарии прописали в законопроекте детали регистрации и чипирования животных, регулирование работы контактных зоопарков и передвижных цирков. Ожидается, что документ будет принят в текущем году.

В статье 29 пункта 4 этого законопроекта говорится следующее: «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, на выставках животных, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июня 2020 года». После 1 июня 2020 года осуществление данной деятельности без лицензии, согласно документу, не допускается.

То есть новый закон, которого так ждут зоозащитники, допускает существование контактных зоопарков и прочих вышеозначенных заведений. В то же время на сайте Российской общественной инициативы недавно появилось предложение о полном запрете на контактные и передвижные зоопарки.

Предлагается ввести в российское законодательство полный запрет на содержание животных в неволе в нестационарных объектах, запретить публичный показ животных в коммерческих целях, а также транспортировку и содержание животных в неприемлемых условиях. Правда, пока за инициативу высказались только 2,5 тысячи человек (необходимо 100 тыс. голосов). Голосование продлится до 11 декабря 2018 года.

«В контактных зоопарках самих по себе ничего плохого нет, и запрещать их не стоит, мы, зоозащитники, приветствуем, что животные не просто сидят, а контактируют с людьми, — сказала «РГ» президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. — Другой вопрос, что нужны строгие правила, необходим контроль. А вот передвижные зоопарки — это плохо, их тяжело контролировать, они ведь постоянно перемещаются».

Кроме того, для животных, по словам эксперта, постоянные переезды — это стресс. «Все вот эти передвижные виды зоопарков, зверинцев следует запретить», — считает Ильинская.

Иван Петров

petrov@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...