Источник: Знамя юности
Знамя юности

По ту сторону трубки

Взгляд изнутри: как работает «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия

В этой телефонной трубке редко можно услышать смех или обычную бытовую болтовню о работе, детях, даче и рассаде – только слезы, горечь и признания, от которых порой волосы встают дыбом. «Знаменка» увидела изнутри, как работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. За четыре с половиной года на нее поступило 9,5 тысячи звонков, за каждым из которых – своя история.


Зачем психологу псевдоним

Горячая линия работает на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». Обстановка здесь, как в обычном офисе: стол, стул, компьютер, телефон – ничего лишнего. Нет ни веб-камер, ни журналов, где бы записывались фамилии звонивших: анонимность – одно из главных правил. 

Кресло консультанта не пустует практически никогда: горячая линия работает каждый день с 8 утра и до 20 часов вечера. По вторникам и субботам с 14:00 до 20:00 звонки принимает юрист: например, он рассказывает о нюансах развода и о том, как наказать агрессора, помогает грамотно составить заявление в суд на взыскание алиментов. 


Консультантов-психологов – пятеро. Мы поговорили с одной из них, Александрой. На самом деле ее зовут по-другому, но из соображений безопасности специалисты работают под псевдонимами:

– Бывали случаи, когда агрессоры, недовольные тем, что мы якобы вмешиваемся в их жизнь, переключали злость на нас: начинали искать в соцсетях, выслеживать, угрожать. Коллеги, которые работали еще до меня, рассказывали, что один даже пришел в офис, устроил скандал. 
У Александры – два высших образования, в том числе и по специальности «психология семейных отношений». На горячей линии работает второй год. 

– Поначалу было сложно. Стала ловить себя на мысли, что, находясь под впечатлением от историй моих клиенток, начала с опаской относиться к представителям сильного пола. Если в метро доводилось сидеть рядом с подозрительным незнакомцем, внутренне напрягалась: «А вдруг он тоже бьет жену?» Но со временем научилась с этим справляться. 

Когда сырок – причина скандала

Александра подмечает, что белоруски наконец осознали: физическое насилие – правонарушение, и в этой ситуации нужно действовать, а не терпеть. А вот по поводу психологического насилия такого понимания пока нет:

– Обычно это выглядит как постоянные придирки: «Ты плохо вытерла со стола», «Посмотри, какая ты толстая: ты должна быть по гроб жизни обязана мне за то, что я на тебе женился». Кроме того, агрессор любит делать жену виноватой во всех своих бедах: «Я сегодня разбил фару. Это ты виновата, ты постоянно меня доводишь!» В результате наши клиентки постоянно испытывают чувство вины.


Еще один вид насилия – экономическое: это когда глава семьи требует отчет за каждую копейку, придирчиво изучает все чеки, а внепланово купленный глазированный сырок становится поводом для скандала. Причем с уровнем достатка это никак не связано: так могут вести себя и водители, и директора заводов.

– Конечно, чаще всего (в 94 процентах случаев) за помощью обращаются представительницы слабого пола, но в последнее время стали активнее звонить и мужчины. Причем чаще всего их проблемы связаны со взрослыми детьми. Не так давно звонил дедушка, который живет с сыном-алкоголиком: платит коммуналку, покупает продукты, погашает из своей пенсии его долги и штрафы, а взамен получает только издевательства. Помню историю бабушки, которая жаловалась, что дочь на нее плюет – в буквальном смысле. Может специально принести в ее комнату вазу и разбить о пол, чтобы пожилая мать, которая уже еле ходит, убирала осколки. Очень больно это слушать.

Не может быть! Он же такой хороший! 

Консультанты горячей линии вместе с пострадавшей пытаются отыскать выход из сложившейся ситуации – подсказывают, что сделать, куда обратиться. А еще объясняют, что происходящее в их семье – ненормально и ее вины в этом нет. 

Даже то, что звонившая поделилась своей болью, – это уже результат:

– В нашей стране тема домашнего насилия всегда считалась табу. Сейчас ситуация меняется, но во многих семьях по-прежнему приято замалчивать проблему, скрывать ее от родных и друзей. Многие мужья отлично шифруются, создавая в обществе видимость заботливых и любящих, так что жертвам просто не верят: «Не может быть! Он же такой хороший!» 

Что самое страшное в домашнем насилии? Даже если агрессор раскаялся и попросил прощения, велика вероятность, что спустя время все повторится:

– Насилие имеет цикличный характер. За каждой вспышкой гнева следует период, который психологи иногда называют «сахарным шоу»: ухаживания, подарки, слезные обещания исправиться и клятвы в вечной любви. А затем все по новой. Со временем период «шоу» сокращается, а вспышки учащаются, так что просвета между ними уже почти не видно, и жизнь становится невыносимой. 
Можно ли в этом случае сберечь семью?

– Очень спорный вопрос. Если супруги действительно хотят сохранить отношения, то шансы есть, но только при условии, что агрессор готов работать над собой и, возможно, не один год. Кстати, в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей есть специалист, который учит таких клиентов контролировать себя. Но если они не видят проблемы и не желают исправляться – шансов изменить ситуацию и построить здоровые отношения, увы, нет.

Стоит насторожиться, если…
  • отношения развиваются очень стремительно, парень ухаживает слишком настойчиво и даже несколько театрально – покупает букеты из 101 розы, поет под окном серенады;
  •  молодой человек постоянно дает советы, зачастую навязчивые: не надевай это платье, не ешь торт – лучше возьми салат;
  •  ограничивает девушку в общении: зачем тебе встречаться с подругами? У тебя же есть я, нам и вдвоем хорошо;
  •  обвиняет в своих неудачах мировой кризис, погоду, начальника – кого угодно, только не себя; 
  •  периодически он себя не контролирует: может резко стукнуть кулаком по столу, бросить о пол телефон.

КУДА ЗВОНИТЬ?

8 801 100 8 801

Горячая линия работает на базе МОО «Гендерные перспективы» каждый день с 08:00 до 20:00. Для абонентов стационарной сети звонок бесплатный. Звонок с мобильного телефона оплачивается по тарифам соединения со стационарной сетью.



Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости