Народная газета

По ту сторону сна

Ученые зафиксировали уникальный случай функционирования мозга через 10 минут после смерти

Ранее считалось, что активность нейронных сетей мозга продолжается всего пару минут после остановки сердца. Именно в эти моменты и происходят всякие странные явления, часто описываемые теми, кто “вернулся с того света”. Что знает и чего не может постичь наука в происходящем с человеком после смерти и насколько реально переселение души в параллельные миры?

screencapsbest.com

Поводом для “инвентаризации” знаний в этой сфере стали материалы исследований, которые опубликовали специализированные научные журналы, а вслед за ними — авторитетная английская газета Daily Mail. Речь о том, что группа канадских специалистов зафиксировала уникальное явление, пока не поддающееся объяснению: мозг умершего человека функционировал еще 10 минут после остановки сердца (официально считается, что необратимый некроз тканей мозга в этом случае происходит через 3 минуты). Причем все это время орган демонстрировал на электроэнцефалографе совсем не хаотичный ритм электрических колебаний в высокочастотном гамма-диапазоне (как, собственно говоря, и полагается), а стабильные всплески дельта-ритмов. С точки зрения науки, это полный нонсенс.

Дело в том, что дельта-ритмы с частотой от 1 до 4 Гц — самые медленные ритмы головного мозга, доминирующие в момент перехода человека в режим глубокого сна. В состоянии бодрствования с их помощью гасится стресс и даже блокируются некоторые виды боли. Но в момент смерти, когда мозг теряет контроль над телом и лихорадочно пытается исправить ситуацию, наоборот, регистрируется повышенная активность в гамма-диапазоне (30—120 Гц). А тут, получается, человек просто-напросто... спокойно засыпал?

Ученые не могут найти объяснение феномену и, мягко говоря, находятся в растерянности. Возникает вполне закономерный вопрос: а что если это не единственный случай? Ведь к большинству умирающих никто специально не подключает аппараты ЭЭГ. Напрашивается вывод, что даже светила танатологии (раздел теоретической и практической медицины, изучающий динамику и механизмы умирания) не все знают.

Подавляющее большинство пациентов, переживших состояние клинической смерти, в один голос утверждают: там, за гранью, что-то есть. Воспоминания такого рода даже получили отдельное определение — “внетелесный опыт”. Кто-то якобы переносился на многие километры, чтобы повидать родных. Но большинство вернувшихся к жизни описывают практически одно и то же: тоннель с ярким светом в конце, к которому непреодолимо тянуло.

Игнорировать многочисленные свидетельства такого рода наука не может. С течением времени ученые нашли вполне приемлемое, с их точки зрения, объяснение. На данный момент официально считается, что сияющие дороги, тоннели и прочие видения — галлюцинации, которые рождаются в мозге из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови. Но как быть с теми, кто видел свое тело сверху во время или после операции, а потом в деталях воспроизводил действия и разговоры врачей, слышать которые никак не мог? Это уже ни на какие глюки не спишешь. Вот тут ученые растерянно разводят руками. Объяснений нет.

Для обывателя картина вполне ясна — все говорит о том, что наша душа после смерти куда-то улетает. Куда именно — вопрос, который каждый решает сообразно своим мистическим или религиозным представлениям. Кстати, нет ни одной мировой религии, которая отрицала бы существование загробного мира. Но что это такое на самом деле — загадка. Сложность ее решения с научной точки зрения упирается еще и в то, что сам вопрос существования человеческого сознания (некоторые объединяют его с понятием “душа”) для ученых — темный лес, соваться в дебри которого решаются немногие. Так и насмешки, и обидный ярлык мистика недолго заслужить.

Впрочем, в последние годы научное сообщество стало гораздо менее консервативным. Еще лет сто назад того же Стивена Хокинга за его безумные идеи об инопланетном разуме однозначно подвергли бы остракизму. Кстати, этот знаменитый физик при всей широте своих взглядов придерживается скептической точки зрения на затрагиваемую проблему: “Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет функционировать, как только его комплектующие придут в негодность. Для сломанных компьютеров не существует ни рая, ни жизни после смерти — это просто сказка для людей, которые боятся темноты”.

ГИПОТЕЗЫ

Профессор из американского Университета штата Северная Каролина Роберт Ланц — один из тех чудаков, которых насмешки коллег не пугают. Он не просто считает, что после смерти душа переходит в параллельные миры, но и попытался доказать это с точки зрения теории биоцентризма, наблюдая за движением частиц во время так называемого опыта Юнга. Кого-то из ученых он убедил, кого-то нет. Нормальный человек тут, конечно, сломает мозги, а проще скажем так: Ланц сравнил жизнь человека с существованием растения, которое сначала вроде как увядает, но потом расцветает вновь. По мнению ученого, понятия “пространства и времени” являются только игрой нашего разума. И смерти как таковой не существует — после гибели тела сознание вновь и вновь перемещается между различными реальностями и бесчисленными параллельными мирами.


КОМПЕТЕНТНО

Юрий Курочкин, заведующий научным центром “Теоретическая физика” Института физики имени Б.И. Степанова НАН, доктор физико-математических наук:

— Идея о мирах, идентичных или не похожих на наш, которые существуют одновременно в разных измерениях, далеко не нова. Просто в силу большей информационной открытости сейчас эта тема находится на пике популярности. Но на самом деле квантовая теория параллельных миров появилась еще в 1957 году и получила название по имени своего создателя — американского физика Хью Эверетта. Второе ее название более говорящее — “многомировая интерпретация”. С тех пор она всерьез заинтересовала многих ученых. Причем не только физиков, но и физиологов.

Недавно я как раз прочитал книгу известного ученого, доктора физико-математических наук, профессора РАН Михаила Менского “Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах”. В частности, там высказываются идеи, что сознание человека может и не формироваться непосредственно нашим мозгом. Вполне допустимо, что мозг просто улавливает нечто, существующее сколь угодно далеко, примерно как радиопередатчик принимает волны. Надо сказать, что все это очень интересно и требует осмысления и изучения. Причем в эту теорию вроде как укладывается и предположение о том, что после смерти какая-то субстанция (сознание, душа — как угодно) отделяется от тела и переходит в другой параллельный мир. Но в данном случае есть одна существенная проблема, которая сводит на нет любые предметные споры: полная невозможность экспериментальной деятельности. Как говорится, “оттуда” с образцами и доказательствами пока еще никто не возвращался. А серьезная наука признает только подтвержденные факты.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?