Источник: Знамя юности
Знамя юности

По ту сторону поля

«Наша работа не всегда заметна, но очень важна». Как трудятся на уборочной диспетчер и пожарный, агроном и повар

Когда говорят о жатве, первым делом вспоминают комбайнеров и трактористов. А ведь за кадром остаются еще сотни людей, чей труд не менее важен. Агроном, диспетчер, пожарный и повар поделились со «Знаменкой», как проходит их день во время уборочной.

Расслабляться некогда

В трудовой книжке Валентины Бархат первая запись появилась в августе прошлого года. В разгар уборочной выпускница Гродненского государственного аграрного университета вступила в должность главного агронома КСУП «Докторовичи» Копыльского района:

– Времени на раскачку не было. Сразу начала составлять план уборки урожая. На предприятии проходила преддипломную практику, поэтому знала с чего начинать.

К нынешней кампании Валентина приступила уже более опытным специалистом, подготовленным к сюрпризам погоды и напряженному графику. Трудовой день молодого агронома начинается в семь утра: планерка, раздача путевых листов и указаний. Большую часть дня проводит вне стен кабинета – регулирует работу подчиненных:

– Один из моих сотрудников контролирует качество уборки, отслеживает движение техники на поле. Другой – проверяет уровень влажности зерна, поступившего на зерноток.

В этом году хозяйство рассчитывало собрать больше, чем в прошлом. Но заветного рубежа в шесть тысяч тонн достигнуть пока не удалось – в хранилище чуть больше четырех:

– Помешала засуха. Для нашей супесчаной почвы недостаток влаги очень ощутим: на таких землях мы потеряли много зерна.

К концу недели в «Докторовичах» планируют закончить вывозить с полей овес, озимые пшеницу, тритикале и ячмень. Но расслабляться Валентине Бархат некогда, на подходе подготовка к посевной:

– С поля ухожу вместе с последним комбайном. Нужно сейчас приложить максимум усилий. А отдохну зимой.

Огнетушитель есть?


 Засушливое лето прибавило хлопот не только аграриям: малейшая искра может стать причиной пожара. Поэтому вместе с комбайнерами и трактористами на поле работают сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Первую половину дня инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Докшицкого подразделения МЧС Иван Скурат проводит в детских садах и летних лагерях. Дошколят в игровой форме учит вызывать спасателей, а ребятам постарше рассказывает правила безопасного поведения на воде, в грозу и жару. После обеда беседы на схожие темы проводит с сотрудниками сельхозпредприятий района:

– Под нашим контролем 18 зерносушильных комплексов. Осматриваем помещения на наличие огнетушителей, цистерн с водой, лопат и песка. Проверяем знания сотрудников сельхозпредприятий, разъясняем порядок действий при пожаре и напоминаем о запрете курения.

Подготовка к уборочной кампании началась задолго до выхода первых комбайнов в поле. Спасатели провели с работниками хозяйств инструктаж по пожарной безопасности. А также убедились, что в комбайнах установлено по два восьмилитровых огнетушителя на случай возгорания:

– В жару техника нагревается сильнее. При таких условиях остатки соломы, шелухи и пыли, которые собираются в течение дня, могут воспламениться. Чтобы предотвратить пожар, нужно несколько раз в день чистить технику. Это защищает машины от возгорания и повышает качество обмолота зерна.

20 литров супа
В день повар СПК «Свислочь» Гродненского района Светлана Хмелевская варит больше 20 литров супа и печет 80 котлет, чтобы накормить 40 хлеборобов. Рабочий день опытного повара начинается вместе с комбайнерами. В восемь часов они с коллегой приступают к заготовке овощей для первого. Через час в кастрюлю закладывают мясо, спустя полчаса добавляют картошку, морковь, лук и специи. Параллельно на соседней варочной поверхности томятся вторые блюда:

– В 11 часов у нас все готово. На первое – суп с фрикадельками или борщ, щи или рассольник. На второе – жаркое, иногда гуляш, тефтели, котлеты. Сытный обед дополняем компотом с пачкой печенья, вафлями или пряниками. Учитываем пожелания работников, но выполнить не всегда получается. В жаркую пору они просят заменить горячий суп на холодник. Он хоть и готовится на кипяченой воде, но все компоненты сырые, не проходят термическую обработку, поэтому быстро портятся.

Как только обеды отправились в поле, Светлана начинает нарезать и мариновать мясо, замешивать котлеты и формировать колбаски на ужин. Многие блюда в рационе аграриев придумала сама повар. Фирменным угощением кулинар называет рулетики по-свислочски:

– Рецепт получился путем экспериментов. Филейную часть с начинкой укрываем оберткой из бекона. Очень вкусно!

Точно, как в аптеке

Для диспетчера СПК «Стодоличи» Лельчицкого района, дипломированного бухгалтера Марии Жогло эта уборочная стала первой. Вот уже два месяца Мария по утрам выписывает путевые листы комбайнерам, водителям и трактористам:
 
– Каждый день отправляю в поле десятки тружеников. А потом дожидаюсь, пока они вернутся с урожаем. Взвешиваю зерно и заношу данные в реестр.

За день Мария успевает взвесить около 30 большегрузов. Уже на глаз может определить, какой результат появится на табло:

– Большой трактор с грузом весит 5,6–5,8 тонны, техника помельче – около 4,8. Никогда бы не подумала, что так увлекусь этим процессом, даже на жару внимания не обращаю.

После тяжелого рабочего дня Мария Жогло торопится домой к двум маленьким дочкам. Восьмилетняя Евгения и шестилетняя Танюша не всегда дожидаются маму – засыпают. Но не обижаются: знают, что ее работа очень важная.

Устами детей

Кем работает твой папа?

Никита Касьянчик (4,5 года, папа Александр работает водителем в ОАО «РАПС» Минского района):

– Мой папа – водитель. У него большая машина с белой кабиной. В багажнике он возит зерно. Папа меня на ней катал. Понравилось. Когда вырасту тоже буду водителем.

Егор Стельмах (7 лет, отец Виктор трудится комбайнером в УП «Агрокомбинат «Ждановичи»):

– Знаю, что папа работает на комбайне, косит траву на поле. Когда мне было пять, он взял меня с собой на работу и прокатил на огромной машине. Там было очень много кнопок и большой руль. И как папа во всем этом разбирается? Когда он вечером приходит домой, мы играем в гонки. А днем, чтобы я не скучал, присылает мне по Вайберу фотки с поля.

Эвелина Яблокова (5 лет, папа Алексей – комбайнер предприятия «Агро-Бокс» Червенского района):

– У меня папа – комбайнер. Он ездит на большой-большой машине и убирает зерно с поля. Я немного боюсь его машины, она в несколько раз больше меня. Сейчас папа приходит домой, когда темно. Я его крепко обнимаю и целую, а он меня щекочет. А еще моего папу показывали по телевизору, он собрал много-много зерна.


Фото из личного архива героев, БЕЛТА, vitebsk.mchs.gov.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости