Синдром хронической усталости, гиподинамия, помутнение роговицы — как компьютер влияет на наше здоровье

По ту сторону экрана

Восьмичасовое бдение за компьютером в уютном кабинете многим представителям рабочих профессий видится как исключительное благо. Однако с точки зрения медицины в выигрыше остаются как раз те, кто изо дня в день занимается физическим трудом. Ведь длительное времяпрепровождение перед монитором привносит в жизнь офисного сотрудника серьезные проблемы со здоровьем
pexels.com


Начнем с того, что компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения, поскольку мы проводим в непосредственной близости с ним очень много времени, а электромагнитное излучение, как известно еще из школьной программы, имеет меньшее воздействие с увеличением расстояния от источника до объекта.

Кроме того, научно доказано, что при работе на компьютере человек моргает не более 7 раз в минуту, что приводит к пересыханию поверхности глаза и, как следствие, ухудшению состояния роговицы, поскольку слеза недостаточно питает ее и не доставляет в необходимом количестве кислород. В результате может наблюдаться помутнение роговицы, появление на ткани рубцов, язв и фиброза.

— Работа за компьютером несет статическую нагрузку на некоторые части тела. Сначала мы испытываем легкий дискомфорт в области шеи, плеч, спины, затем появляется ноющая боль, а там уже недалеко до ряда профессиональных заболеваний, например, того же остеохондроза, — объясняет врач-валеолог минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Особенно опасно проводить за компьютером длительное время в подростковом возрасте, когда еще не завершено формирование нервно-мышечного аппарата. Большое количество движений руками при работе с клавиатурой при малой общей двигательной активности вызывает замедление восстановительных процессов. Переутомление нервно-мышечного аппарата приводит к зрительному перенапряжению, общему утомлению, патологическим нарушениям в деятельности центральной нервной системы и психики ребенка. Возникают чувство тревоги, раздражительность, подавленность, наблюдается нарушение сна.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются почти все офисные работники, — гиподинамия. Малоподвижный образ жизни медики давно окрестили болезнью века и обратной стороной прогресса. Безусловно, развивается гиподинамия не вдруг и не только от восьмичасового сидения за компьютером: свою роль играют питание, физическая активность в течение дня. Однако в том-то и дело, что «сидячие» профессии чаще всего провоцируют вредные для здоровья перекусы фастфудом без отрыва от производства. Плюс ко всему на физическую активность после окончания рабочего дня у сотрудников офисов часто просто не остается сил: попробуйте «потягать железо» в тренажерном зале или устроить вечернюю пробежку в лесопарковой зоне, когда раскалывается голова, сильно болят глаза, а «пятая точка» изнывает от многочасового соприкосновения со стулом. В нарастании гиподинамии медики видят одну из причин ожирения, с малоподвижностью связывают и то, что избыток веса чаще всего бывает у городских жителей и работников умственного труда.

— Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы, — говорит Леонид Мелешко. — Поперечнополосатая мускулатура составляет основную массу тела, и ее сеть периферических нервов и кровеносных сосудов влияет на костно-суставный аппарат, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие. Продолжительная гиподинамия способствует возникновению атеросклероза, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда. Кроме того, при малоподвижном образе жизни снижается минеральная насыщенность костной ткани (остеопороз).

Синдром хронической усталости, который выражается в быстрой утомляемости, вялости и апатии, — тоже постоянный спутник людей, зависимых от компьютера. Причина — недостаток движения, помноженный на избыток умственного напряжения. За последние несколько десятилетий объем информации, с которой приходится иметь дело человеку, возрос в тысячи раз. И если наш интеллект еще способен справиться с подобными объемами работы, то психика — нет. Часто избыток новой информации, которую приходится анализировать, может вызывать головокружение, тошноту, сильную головную боль, сравнимую с болью при мигрени.

Как минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье? Прежде всего нужно грамотно организовать свое рабочее место. Естественный свет должен падать на монитор слева. Рабочий стул выбирайте обязательно со спинкой с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана, а экран нужно установить так, чтобы он находился на расстоянии как минимум 50 см от пользователя. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

НА ЗАМЕТКУ

Основные упражнения для тех, кто работает за компьютером. Выполнять нужно через каждые два часа

• Выпрямитесь на стуле, ладони положите на колени. Отведите левую руку в сторону, поворачивая за ней корпус тела, и одновременно сделайте глубокий вдох. Затем — глубокий выдох и возвращение в исходное положение. То же самое повторите с другой рукой.

• Разомните шею. Сделайте поочередные наклоны головы вправо и влево, затем — осторожные круговые движения.

• Потрясите кистями рук в течение 30—60 секунд.

• Если позволяют условия, сделайте по 20—25 приседаний, чтобы размять затекшие мышцы нижней части спины.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter