По цвету желтка о натуральности куриного яйца не судят

ПРЕДПОЧТЕНИЕ продукции оршанской птицефабрики отдают не только покупатели. Ее высоко ценят и эксперты. О чем свидетельствует Диплом II степени XIV Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2011» в номинации «Яйцо».

Высокое качество и оптимальная цена продукции позволяют ОАО «Птицефабрика «Оршанская» активно осваивать внутренний рынок.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ продукции оршанской птицефабрики отдают не только покупатели. Ее высоко ценят и эксперты. О чем свидетельствует Диплом II степени XIV Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2011» в номинации «Яйцо».

Завоевав право маркировать продукцию знаком «Продукт года», оршанские птицеводы в очередной раз подтвердили верность качеству и оправдали доверие покупателей. Не только из числа земляков. Продукция фабрики пользуется повышенным спросом и у соседей-россиян. Судить об этом можно по Диплому I степени за лучшую выставочную экспозицию XV Международной выставки «Республика Беларусь — ваш партнер», прошедшей в Смоленске.

— Натуральность. Вот что отличает наш продукт, — рассказывает главный технолог предприятия Владимир Прохоров. — Мы используем для птицы корма без каких-либо пищевых добавок. Поэтому наш потребитель получает всегда экологически чистое яйцо с отличными вкусовыми качествами и полезное для здоровья.

Но кое-кто может возразить. Мол, разбив яйцо, не увидишь яркого желтка, как, например, в яйце от домашней курицы. Какое же здесь качество?

— Домашняя птица разгуливает по двору, щиплет зеленую траву, в которой содержится большое количество каротина, — объясняет Владимир Федорович. — Именно он придает желтку насыщенную окраску. Промышленники же вынуждены содержать птицу в клетке. Им не всегда удается включить в рацион птицы свежий растительный корм, к которому организм генетически приспособлен природой.

На оршанской птицефабрике данный недостаток компенсировали, добавляя в корм птицам травяную муку. Для кур на филиале «Комбинат «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» даже специально закупали богатую каротином морковь. Но потом от всего этого пришлось отказаться. Слишком велики были материальные затраты.

— Да, желток в яйцах нашей фабрики светлее, чем в домашних. Но он тоже натуральный, — поясняет специалист.

А как насчет витаминов и микроэлементов? Скажем, того же селена, к употреблению яиц с которым настойчиво призывает реклама.

Пробовали на оршанской птицефабрике и этот способ привлечения покупателя. Но вскоре от него также отказались. Поняли: если человеку необходимы витамины, он идет за ними в аптеку. А на своем столе предпочитает видеть натуральные продукты. Другими словами, покупатель проголосовал за обыкновенное куриное яйцо.

Чтобы получать качественную продукцию, на птицефабрике кур кормят комбикормом производства ОАО «Экомол» и ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Анализ, проведенный в специализированной лаборатории фабрики, показал: в них содержится все необходимое для полноценного питания птицы.

Предпринимаются в акционерном обществе шаги и по снижению себестоимости яйца. С этой целью здесь сами выращивают пшеницу, ячмень, рожь, овес. Используя натуральное удобрение, которого на птицефабрике в избытке, птицеводам удается получать хорошие урожаи зерновых культур, а также кукурузы. Собранный урожай фабрика передает кормозаготовителям и платит в конечном итоге только за производство кормов, что значительно удешевляет продукцию. В этом году на предприятии намерены сохранить тенденцию выпуска натурального яйца в сочетании с доступными ценами.

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости