Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«На контроле Президента»: трудоустройство

По труду и результат

Рынок труда как нельзя лучше отражает процессы, происходящие и внутри страны, и в мире. Трудовые ресурсы становятся мобильнее, а производства — технологичнее. А каковы главные тенденции рынка труда в этом году в Беларуси? Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сегодня около 70 машин Витебского троллейбусного депо ежедневно закрывают 13 городских маршрутов. Для растущей «фестивальной столицы» этого недостаточно, в депо ждут новые кадры.
фото Александра Кушнера.

В этом деле не все надо отдавать на откуп случаю или службе занятости. Активность самого ищущего — только на пользу. В общереспубликанском банке вакансий — 12 миллионов посещений. Академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова поясняет:

— Мировая экономика восстанавливается, поэтому и наш рынок труда также в стадии восстановления. Перестала падать занятость, сократилась безработица, какими бы методами мы ее ни мерили. Растут зарплаты, что, безусловно, позитив. Но долгосрочные тенденции, например, структурные дисбалансы в спросе на различные профессии, сохраняются.


В Минске ежемесячно у нанимателей — более 20 тысяч вакансий. Из них 65% — по рабочим профессиям, еще около 3% — для неквалифицированного труда. Представлены практически все сферы деятельности. В городе еженедельно проводятся мини-ярмарки вакансий, работает электронная биржа. Удобство такого механизма отмечает министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

— Человек из любой точки страны может пообщаться с работодателем, дистанционно пройти собеседование, предоставить свое резюме.

Пример успеха — ОАО «Радиоволна» в Гродно. Крупнейшее в регионе промышленное предприятие, крепко держаться на ногах которому помогают заказы извне. В частности, от немецкого «Фольксвагена». В плане также — комплектующие для «Шкоды». В этом году благодаря новым проектам по электрооборудованию трудоустроено более 500 человек, 70% из которых — иногородние. И люди не зря идут за работой, отмечает заместитель директора Александр Зайцев:

— У нас каждый работающий, особенно на производстве комплектов электропроводов, может получить стабильную зарплату. Сегодня она у нас в среднем достигает порядка 1.000 рублей. При этом нам нужны еще 150 — 200 человек. Предоставляем хороший социальный пакет, имеем два общежития на 1.000 койко-мест в шаговой доступности.

Многопрофильное промышленное ОАО «Радиоволна» — резидент свободной экономической зоны «Гродноинвест». На его сайте — броское приглашение на работу вязальщиков схемных жгутов, кабелей и шнуров. Обучение — на производстве, одиноким — общежитие.
фото grodnonews.by

Работающая здесь вязальщик схемных жгутов Светлана Горбенко ради работы переехала из поселка, что в 70 километрах от Гродно. Месяц обучения — и новая профессия освоена. Переехала вместе с дочкой:

— Выделили комнату в общежитии, государство оказало помощь по программе переселения, так что нетяжело было. Думаю, везде можно найти работу, ребенка устроить. Возможностей много. Главное — не бояться ничего, и все будет хорошо!

Создание высокопроизводительных рабочих мест сегодня задача номер один. Об этом говорил и Президент во время Послания белорусскому народу и Парламенту, отмечая, что среди наиболее значимых проблем — возможность иметь хорошую работу:

— Одна из форм ее разрешения — придание мобильности рабочей силе в пределах страны. И в этом вопросе необходимы системные предложения. Но нужно и самим проявлять инициативу, чтобы найти себя на рынке труда.

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси невысокий: на конец сентября — 0,3%. На учете в качестве безработных — более 11 тысяч человек. Катерина Борнукова отмечает, что в стране значительно развит частный сектор:

— До 40% занятых работают в нем. В Беларуси достаточно гибкий рынок труда, работодатели не боятся нанимать, потому что большинство контрактов временные, это не связывает руки. Поэтому, когда экономика восстанавливается, достаточно быстро восстанавливается и занятость.

Пример — частное пищевое перерабатывающее предприятие в Смолевичах. Его открыли в июле. Точнее, расширили площади действующей птицефабрики. 24 миллиона долларов — объем внутренних инвестиций. Работа для местных, но, говорит кладовщик Валентина Фоминых, не только:

— 22 километра ездим на машине на работу. Есть и те, кто из Крупок приезжает, из Орши, Борисова, Жодино. Я сперва упаковщиком работала, за хороший труд перевели кладовщиком. Производство и оборудование новое, просто класс. Будешь работать — будет зарплата достойная, будет все хорошо.

Действительно, оборудование — лучших мировых компаний. И 225 новых рабочих мест. Для районного города это большие возможности. Тем более для города-спутника столицы, где вопросы жилья и трудоустройства на первом месте. У продукции этого предприятия конкуренция на рынке невелика. Полуфабрикаты из мяса птицы и готовые запеченные куриные блюда. Как результат — высокая добавленная стоимость.


Трудоустройство в центре и в регионах стоит рассматривать под разными призмами. Столица отсутствием предложений от нанимателей не страдает, здесь перевешивают зарплаты и условия труда, да и продолжительность рабочего времени. В регионах же закрытие одного предприятия, на котором работало много людей, становится большой проблемой. Кто-то идет на курсы, учится на рабочие профессии 3 месяца, кто-то на более квалифицированные специальности — до 10 месяцев. Но и затем работу найти не могут. Получается, деньги из казны уходят впустую, констатирует начальник главного управления КГК Беларуси Павел Пинчук:

— Зато, например, по Оршанскому району был большой спрос на токарей, фрезеровщиков, машинистов крана. По этим специальностям они вообще не готовили или готовили в недостаточном объеме. Похожая ситуация была в Гомельской области, где арматурщики нужны были, каменщики.

Поэтому нужно пересматривать перечень курсов, а каждому району следовать конкретным запросам рынка. Минтруда соглашается, что есть точечные проблемы. Но это никак не система, даже время поиска новой работы сократилось. Если в прошлом году это в среднем было 8 месяцев, то в этом — уже 7. Например, в Витебском троллейбусном депо сегодня трудится 150 человек, но этого недостаточно. Два года назад вопрос кадров стал особенно остро, тогда впервые подготовили сотрудников «под заказ». И в этом году 20 новых ребят впервые отправятся на городские маршруты. Заместитель начальника депо Вячеслав Асташонок подтверждает:

— Жители города стремятся прийти к нам на работу. Мы предлагаем работникам достойную оплату труда, обеспечиваем полным соцпакетом. Также они имеют хороший отпуск — 39 дней.

Занятость и рост зарплат — среди основных требований Президента и к профсоюзам. Они мониторят ситуацию на рынке труда, да и ячейки имеют на всех крупных предприятиях. Речь идет о повышении производительности труда и снижении себестоимости, чтобы производства работали эффективно. Необходимость этого Александр Лукашенко объяснил доходчиво:

— Если мы не хотим, чтобы люди работали, не хотим им создать рабочие места, помочь, трудоустроить, значит, получим волну преступности. И придется платить гораздо больше, чтобы это снивелировать и убрать это страшное явление из нашего общества.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты отмечает, что с принятием Декрета «О содействии занятости населения» подходы к мониторингу рынка труда пересмотрены:

— В 2019 году мы наблюдаем за 53 проблемными в этом отношении регионами — и видим улучшение ситуации почти в 80% из них. Сейчас определяем, какие регионы войдут в перечень 2020 года. Но уже понятно, что этот перечень будет сокращен.

В нынешнем году в Беларуси создано 30 тысяч новых рабочих мест. Половина — на действующих крупных предприятиях. Точечные рабочие места в маленьких и больших городах создают копилку всех занятых в экономике в целом. Но сегодня мировые эксперты спорят о рынке труда и о профессиях будущего. По мнению многих из них, будущее — за индустрией сервиса, слиянием специальностей и навыков. Это нужно учитывать и сегодняшним студентам, и тем, у кого есть диплом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...