По труду и льготы

В одной из популярных у пенсионеров газет прочитал статью о льготах ветеранам труда...

«В одной из популярных у пенсионеров газет прочитал статью о льготах ветеранам труда. Признаюсь, информация удивила и вызвала сомнения. Поэтому хочу получить компетентный ответ на вопрос: какие льготы есть сегодня у ветеранов труда?» — написал в «Р» минчанин Владимир Кашевский.

— Обратимся к Закону «О ветеранах». В ст. 19 прописаны льготы, права и гарантии для ветеранов труда: это первоочередная установка квартирного телефона, возможность пользоваться услугами организаций здравоохранения, за которыми они были закреплены в период работы (службы), — поясняет начальник управления соцзащиты Администрации Первомайского района города Минска Ольга Василевская. — Кроме того, существует Указ Президента Республики Беларусь «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» № 542, в соответствии с которым у этой категории граждан также есть льготы. Указ главы государства «О государственной поддержке пенсионеров» № 176 позволяет им пользоваться железнодорожным, водным и автомобильным общественным пассажирским транспортом пригородного сообщения в период сезонных сельхозработ с 1 мая по 30 сентября с 50-процентной скидкой. Для этого необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение.

Поясним, что к ветеранам труда относятся граждане, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет — у мужчин и 25 лет — у женщин, достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...