По трубам текло, в квартиру попало

Па трубах цякло, у кватэру патрапіла: як у Асіповічах сістэма каналізацыі пасварыла суседзяў

В Осиповичах местная канализация довела соседей до суда, а заодно и рассорила с коммунальными службами. Подробности выясняла корреспондент «Р».

За состояние канализационной системы вне дома отвечают коммунальные службы.

Двухэтажный кирпичный дом практически в центре города. В доме восемь квартир с отдельным входом. И на каждые две квартиры здесь общая канализация. К чему такие подробности? Чтобы проще представить то, что произошло. Год назад жилье на первом этаже затопило. Причем капало не с потолка, как обычно, а струей било из ванны и санузла. 

Неприятность случилась с жильцами сразу двух квартир в доме № 39 по улице Сумченко. Хозяйка одной квартиры пострадала от самого залития. Ее соседка с верхнего этажа Людмила возмущена необходимостью возмещать ущерб от затопления. Суд признал ее виновной в затоплении и выставил сумму ущерба — 4500 рублей. Виновной женщина себя не считает. И задается вопросом: почему соседка подала в суд на нее, а не на коммунальную службу? Ведь кто, как не ее специалисты, должен следить за техническим состоянием канализационных систем? 

Тем более проблемы с канализацией этих двух квартир были и раньше. На ее прочистку не раз приезжала аварийная служба. Еще момент: во дворе дома – низина, в которую во время сильного ливня стекает вода вместе с песком из соседнего двора. В прошлом году, когда случился инцидент, как раз шли интенсивные ливни.

Люк часто заливает во время дождя.
— Наш люк мог быть заилен и не справился с сильным потоком дождевой воды. Мы даже приглашали специалистов «Водоканала» из Бобруйска, чтобы те провели телеинспекцию, — протягивает акт обследования Людмила. 

В документе черным по белому написано: колодец зажирован, так же, как и канализационный выпуск из дома. Наличие частичных отложений в колодце тогда признал и специалист жилищно-коммунальной службы. Он же отметил, что канализация в рабочем состоянии, перепрокладки и ремонта канализационных сетей не требуется. 

— По бумагам все в порядке. Но в итоге пострадала соседка, а всех собак повесили на меня, — расстроена Людмила. – Сказали, что затопление случилось из-за того, что я неправильно пользовалась канализацией и засорила ее. Мол, при чистке были извлечены бытовые отходы. Суд принял решение не в нашу пользу. 

Однако сдаваться женщина не собирается и высказывает претензии к местным коммунальщикам. Мол, прочисти они канализацию вовремя, не пришлось бы соседям судиться. 

Звоню в местный «Водоканал». Ситуацию там не комментируют, ссылаясь на судебные разбирательства. И на то, что организация — всего лишь исполнитель услуг. Заказчик же — ЖКХ. Поэтому отправляюсь в коммунальную службу. Как и предполагала, пока длится суд, комментировать ситуацию здесь также не будут. Но обещают посвятить в тонкости дела, как только тяжба закончится. 

Хорошо, а если абстрагироваться от конкретной ситуации. Кто должен обслуживать канализационную систему и люки, следить за их состоянием? 

Прочистка канализационных отступов и выпусков в канализационную сеть до первого канализационного колодца должна проводиться по мере необходимости, уточняют в Осиповичском ЖКХ. Эти изменения в перечень работ по техническому обслуживанию внесли всего два месяца назад. В прошлом году канализационные трубы чистили один раз в год. 

Означают ли изменения, что на состояние канализационных труб станет меньше нареканий? Сложно сказать. Можно быть уверенным только в том, что выезжать специалисты должны будут по первой же заявке от жильцов домов. 

Кто обслуживает канализационную систему? Жилой дом № 39 в собственности граждан и на балансе Осиповичского ЖКХ не состоит. Это значит, что предприятие проводит только техническое обслуживание дома. И имеет так называемые границы эксплуатационной ответственности. То есть организация проверяет во вспомогательных помещениях техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем жилых домов, производит их профилактическое обслуживание. А также обеспечивает бесперебойную работу, в том числе системы водоотведения (общих канализационных стояков). Поддерживать же в надлежащем состоянии внутриквартирные трубопроводы, те, что расположены до общих канализационных стояков, – прямая обязанность собственников квартир. Все это прописано в правилах пользования жилыми помещениями. В этих же правилах сказано: граждане обязаны правильно пользоваться санитарно-техническими приборами. Так, например, запрещается выбрасывать мусор и пищевые отходы в унитаз. Твердые коммунальные отходы нужно выносить в специально отведенные места. Тогда и не будет затоплений, засоров, а заодно и взаимных претензий. 

Все это так. Однако чувство некой недосказанности все же осталось. 

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости