Минская область завершает первый укос трав и приступает ко второму

По травам видно: быть полноценным кормовым единицам

Директор ОАО «Уречский» Любанского района Николай Черкас возглавил хозяйство в начале мая этого года. Оно оказалось не в лучшем состоянии: минусовало по надоям молока, кормов не было, приходилось закупать у соседей. Первая задача — запастись достаточным количеством фуража, чтобы подобное не повторилось.


Сразу же активно взялись за дело. Холодный май сдерживал рост трав, но положение поправили несколькими подкормками. В результате с первого укоса заложили 7 тысяч тонн сенажа. Для сравнения: в прошлом году на всю зимовку было лишь 4 тысячи.

Благодаря первому укосу, выполненному в оптимальные сроки, быстро появился второй. Отрастанию трав способствовали проведенные ранее подкормки. Сейчас активно закладывают сенаж со второго укоса: задействовано 2 косилки, 2 комбайна и 12 единиц техники на отвозке. Планируют заготовить корма не меньше, чем с первого укоса.

В ОАО «Речень» этого же района ситуация немного иная. С первого укоса заготовили 12 тысяч тонн сенажа — чуть меньше, чем год назад. Погода также тормозила рост трав, но косить все равно необходимо было, так как подходили оптимальные фазы. Директор Александр Артюх считает, что поступили правильно: это ускорило второй укос, к которому уже приступили. Сейчас по состоянию трав видно, что он будет полноценным, можно заготовить сенажа даже больше, чем с первого.

В хозяйстве большое внимание уделяют подбору трав, чтобы получить питательные рационы для животных. 300 гектаров занимает люцерна в чистом виде, еще столько же — в смеси с другими травами. Также есть хорошие смеси бобово-злаковых трав с содержанием белка и сахара, специально предназначенные для кормления дойного стада. Их начали выращивать 2 года назад. Практика показала эффективность не только для увеличения надоев молока, но и для укрепления здоровья животных.

Любанский район, который завершает первый укос, заготовил около 6 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС — чуть меньше, чем год назад. Причина названа выше. Благоприятные погодные условия способствуют быстрому отрастанию трав. Значит, есть надежда, что второй укос будет лучше первого.

Заместитель начальника отдела растениеводства и земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова рассказала, что первый укос в регионе выходит на финишную прямую. При сохранении взятых темпов процесс завершат в начале следующей недели. Первыми с этой работой справились Несвижский и Клецкий районы. На вчерашний день в Любанском и Дзержинском убрано 99 процентов, Слуцком — 97, Солигорском и Молодечненском — 95. Это значит, что работы шли на последних гектарах. При этом в Солигорском, Любанском и Дзержинском районах вчера уже собирали травы второго укоса.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ