По тонне хлеба на едока – круто, а «Дажынкi» в Гомеле – не очень

ТОП-10 событий года в белорусском АПК (по версии журналистов «БН»)

1. Впервые в истории Беларуси собрано более чем по тонне зерна на одного жителя страны

В этом году во всех категориях хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых составил к концу жатвы почти 9 млн. 200 тыс. тонн — на миллион тонн больше прошлогоднего. Позже, когда убрали кукурузу на зерно, только в сельхозорганизациях намолот превысил 10 миллионов тонн. Впервые все области страны превзошли миллионный рубеж.

Для сравнения: в 2000 году урожай зерновых был 4,9 млн. тонн, в 2001-м — 5,1 млн. тонн, в 2005-м — 6,4 млн. тонн, в 2006-м — 5,6 млн. тонн, в 2010-м — 6,7 млн. тонн, в 2011 году — 7,7 млн. тонн.

По урожайности зерновых и зернобобовых уходящий год тоже стал рекордным — 37,4 центнера с гектара. В предыдущие годы урожайность была гораздо ниже: в 2000 году — 22,9 ц/га, в 2001-м — 22,5 ц/га, в 2005-м — 31,5 ц/га, в 2006-м — 29,1 ц/га, в 2010-м — 29,8 ц/га, в 2011 году — 34,2 ц/га.

2. Генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Леонид Заяц назначен министром сельского хозяйства и продовольствия

Назначение Леонида Зайца министром для многих стало неожиданностью. По крайней мере, в числе кандидатов на занятие открывшейся после назначения Михаила Русого заместителем Премьер-министра вакансии его фамилия в аграрных кругах не называлась. Необычным стало и само назначение. Это решение Президент Беларуси принял 21 августа после посещения ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», фактически прямо в поле. Что тоже неординарно.

Леонид Заяц родился в 1958 году в деревне Гацук Слуцкого района. Выпускник БГСХА. Имеет огромный практический опыт работы в АПК. По мнению главы государства, проявил себя как сильный руководитель, и ему вполне под силу справиться с серьезными задачами в новом качестве.

Сразу после прихода в министерство заявил о приоритете экономической эффективности в работе отрасли и изложил концепцию ее реформирования. По мнению журналистов «БН», в случае успешной реализации идей министра белорусский АПК ждут революционные преобразования.

3. Белорусские молочные продукты получили выход на европейский рынок

После нескольких лет инспекций белорусское молоко получило возможность заявить о себе в Европе. В июне постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил поставки сырого молока и молочных продуктов на рынок ЕС четырем белорусским компаниям. Экспортные лицензии предоставлены ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод», СП «Санта Бремор», ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Савушкин продукт».

Белорусская «молочка» — экспортно ориентированная отрасль. В прошлом году на внешние рынки было поставлено молока и молочной продукции почти на 1,7 млрд. долларов. Больше валюты стране дают только нефтепродукты и калийные удобрения. Однако серьезный недостаток экспортной политики отрасли — чрезмерная ориентация на российский рынок. В 2011 году доля России составила почти 90 процентов. Закрытый рынок ЕС — одна из главных причин. Теперь для четырех игроков отрасли этот барьер снят. Значит, появились шансы диверсифицировать экспортные поставки и дополнительно заработать.

4. Комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаил Саладуха установил абсолютный рекорд по намолоту зерна

Этот рекорд, конечно же, когда-нибудь будет побит. Вполне возможно, что и самим Михаилом Саладухой. Ведь еще не так давно тысяча тонн зерна на комбайн считалась большим достижением. А сегодня в «тысячниках» ходят сотни комбайнеров! И чтобы стать лучшим в своей области и поехать на «Дажынкi», надо не слабо удивить результатом.

Михаил Саладуха стал лучшим не в области — во всей Беларуси. Конечно, в пересчете на условный комбайн, что предусмотрено условиями соревнования, в зачет ему пошло несколько меньше тонн зерна. А вот фактический вес намолота — 7 тысяч 716 тонн. До семи вагонов в день намолачивал передовой комбайнер, а за всю жатву — два железнодорожных состава!

Да, работал он на суперсовременном «Лексионе» с жаткой 10,5 метра, да, на урожайных полях передового хозяйства. Но разве от этого его результат стал менее выдающимся?

5. Вышел в свет 20-тысячный номер «Белорусской нивы»

Юбилейный номер «БН» вышел 19 мая. Работая над ним, мы решили проехаться по адресам старых публикаций разных лет, попытаться найти героев или свидетелей тех событий, рассказать, как сложились их судьбы. По отзывам читателей, увлекательнейший получился экскурс в историю! И еще мы убедились — газету хорошо знают в глубинке, помнят ее прежние названия, и это приятно. Значит, работаем не зря!

В газетных подшивках всех 20 тысяч номеров — не только летопись времени начиная с 15 января 1921 года. В них — души и сердца многих поколений журналистов, которые в разные годы всегда следовали одному главному принципу — никогда не изменять своему читателю. Потому что только искреннее отношение к нему дает гарантию, что будут и 25 тысяч, и 30 тысяч встреч. И каждая новая всегда будет непохожа на предыдущую.

6. В республике начали выращивать подсолнечник в промышленных масштабах

Глобальное потепление, о котором так много говорят в последние годы, белорусы, похоже, начинают ощущать. По крайней мере, мы уже начали выращивать некоторые южные культуры. Например, в этом году по сравнению с 2011-м площадь под посевами подсолнечника увеличилась в 18 раз. Культура заняла 20,9 тысячи гектаров, из них 20,5 тысячи на Гомельщине. В прошлом году здесь собрали 0,4 тысячи тонн семян, в этом получили в 75 раз больше — 30 тысяч тонн. Это даст 10 тысяч тонн шрота для животноводства и примерно 10 тысяч тонн масла.

Как сообщили в Минсельхозпроде, посевные площади под подсолнечник планируют расширить до 30 тысяч гектаров. Активнее будет включаться в эту работу еще один южный регион республики — Брестчина.

К 2015 году планируется увеличить производство растительного масла и шрота в 2,5 раза, что полностью удовлетворит потребность внутреннего рынка в этой продукции и сократит импорт.

7. В Кировском районе появилась самая мощная в Беларуси биогазовая установка

Ее торжественно ввели в эксплуатацию в ноябре в СПК «Рассвет». Энергию здесь получают с помощью бактерий. Технология проста. Микроорганизмы перерабатывают отходы (в основном это биомасса с местного тепличного хозяйства), образуется биогаз, а при его сжигании получают электричество. Экологично и экономично. Избыток электричества будет поступать в энергосистему области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватит для нужд всего Кировского района.

Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке в СПК «Рассвет», — около 3,5 цента за кВт/ч, в то время как в объединенной системе Беларуси — 9,7 цента. Это само за себя говорит о высокой эффективности проекта.

Такая станция — не только самая крупная в Беларуси, но и одна из крупнейших в Европе. В ближайшие три года в республике планируют построить 25 подобных установок.

8. Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2012»

То, что 16-е по счету «Дажынкi» проходили именно в Горках Могилевской области, глубоко символично. Здесь находится старейшая и авторитетнейшая кузница аграрных кадров — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Сегодня ее выпускники занимают ответственные посты в белорусском АПК, добиваются выдающихся результатов. Многие герои состоявшегося торжества свое восхождение к профессиональным высотам начинали именно в Горках.

Праздник, несмотря на не очень приветливую погоду, получился запоминающимся и ярким. Ну а что до погоды, то есть такая примета: не надо переносить фестиваль с назначенной даты на более позднюю. В Горках изначально намечали проводить «Дажынкi» не 21—22 сентября, а неделей раньше. Потом «переиграли», вот и угодили в первый день фестиваля прямо в дождь. 

9. 22-я Международная специализированная выставка «Белагро-2012»

«Белагро» — одно из крупнейших выставочных мероприятий в СНГ. В этом году выставка проходила с 5 по 8 июня в Минске в Футбольном манеже и с 6 по 10 июня на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» в Минском районе. Участие в «Белагро-2012» приняли более 420 компаний из 19 стран.

Свою продукцию представили компании из Беларуси, Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии. Около 70 экспонентов — белорусские предприятия и фирмы.

Как заявил на закрытии выставки первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич, уже в следующем году в рамках «Белагро», возможно, пройдет Агропромышленная неделя Евразийского экономического сообщества.

10. Гомель не стал столицей «Дажынак-2013»

Информация о том, что Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2013» может пройти в Гомеле, появилась в начале марта. Эту идею высказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник во время встречи с главой государства, на которой он докладывал об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее. И Президент, по слухам, ее поддержал.

В аграрных кругах эту новость восприняли неоднозначно. Инициатива гомельчан в определенной степени противоречит самой идее этого праздника, который по традиции принято проводить в небольшом райцентре, выделяя на подготовку приличные деньги. И давать таким образом толчок дальнейшему развитию и району-хозяину «Дажынак», и самой столице фестиваля.

В начале ноября стало известно, что «Дажынкi-2013» пройдут в Жлобине.

 Подготовил Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости