По тонкому льду

На состоявшемся не так давно расширенном заседании коллегии Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ее начальник Михаил Арешко подчеркнул, что в борьбе с браконьерством необходимо усилить взаимодействие инспекции с правоохранительными органами, другими государственными структурами. Только сообща можно добиться выполнения всех поставленных перед госинспекцией задач. И в последние месяцы в стране развернулась широкомасштабная операция по борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. Неуютно стало тем, кто не прочь пострелять без лицензии в диких обитателей леса и отведать дармовой свеженины. Поубавилось и любителей порыбачить сетью или острогой. Сейчас лесные и водные просторы находятся под пристальным вниманием госинспекции и ее помощников из других структур.
Все мероприятия инспекции проходят эффективно, с пользой для дела и, что самое главное, прозрачно. Взять хотя бы плановый природоохранный рейд, который состоялся в один из выходных дней на Вилейском водохранилище. В нем участвовало несколько рейдовых групп центрального аппарата госинспекции, Минской областной инспекции, трех межрайинспекций, двух экипажей подразделения “Стрела” и двух экипажей милиции специального назначения. В одну из групп вошел и журналист “Народной газеты”.
Цель рейда — проверить, как на Вилейском водохранилище, где всегда наблюдается большое скопление любителей подледного лова, соблюдаются правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Рейд, кстати, проходил в ночное время: согласно новым правилам в темное время суток запрещается вести лов рыбы и находиться на льду.
Палатки в ночи
В 22 часа 40 минут наша “мехколонна” из 20 машин и экипированных “бойцов” прибыла в район Вилейского водохранилища. Инструктаж провел лично начальник госинспекции Михаил Арешко. Он подчеркнул, что рейдовым группам ставится задача провести на льду прежде всего профилактические мероприятия среди рыболовов-любителей, разъяснить им требования новых правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Лишь в отношении браконьеров надо принимать строгие меры: забирать незаконные орудия лова, добычу, составлять протоколы.
Оказывается, есть немало отчаянных людей: ни ночная темень, ни промозглый холод не помеха их рыбной утехе. Сколько раз слышал о том, что порой горе-рыбаки замерзают на льду либо, потеряв бдительность, угождают в полынью. Случалось, уходили на дно и автомобили. Особенно коварен весенний лед, когда его подмывает вода. Например, недавно в Слуцке жертвой подледной рыбалки стал 31-летний мужчина. Казалось, Случь и неширока и неглубока, мороз надежно сковал реку, но течение подмыло лед. Этот мужчина, подыскивая место для новой лунки, внезапно провалился и оказался в водном плену. Он не успел даже позвать на помощь...
Каждый человек, идя весной на опасную рыбалку, думает, что несчастный случай — это не о нем, авось обойдется. На днях я наблюдал за полчищем любителей “рыбной охоты” на Березине около Борисова — нерестилась плотва, ставшая легкой добычей. И, похоже, никто даже не задумывался над тем, что под тяжестью сотен человек в любую минуту может рухнуть ставший рыхлым ледяной панцирь. Да и позабыли напрочь, что в период нереста грех посягать на жизнь обитателей рек и озер. Наши предки в эту пору даже церковные колокола “заставляли молчать”...
Рассуждая об этом, мы ехали в одну из десяти зон Вилейского водохранилища, где предстояло осуществить “профилактические мероприятия”. В экипаже нашей бригады — заместитель начальника управления оперативного реагирования госинспекции Александр Вишняков, старший госинспектор Евгений Кириленко, инспектор Михаил Улахович. За нами к месту назначения следовала машина с бойцами “Стрелы”.
Снег еще не растаял, и идти по льду было легко. Через какую-то сотню метров в свете электрофонаря появилась лунка. Затем вторая, третья... Вскоре луч света выхватил из темноты палатку, а возле нее — силуэт рыбака. Увидев людей в камуфляжной форме да еще с оружием, человек приподнялся, насторожился. Выяснилось, что он приехал из Логойска еще днем. Поскольку рыба неплохо клевала, решил остаться на водохранилище до утра. Поставил палатку. О том, что нельзя удить рыбу в темное время суток, не знал. Объясняем ему, что это является нарушением и в следующий раз последует наказание. Инспектор просит собрать снасти, убрать палатку и следовать на берег. Парень не спорит и молча приступает к сборам, заверив, что подобное больше не повторит.
Еще один любитель ночной рыбалки дремал, сидя в палатке, и даже не услышал, как его “окружили”. Инспектор поинтересовался уловом и, убедившись, что немногочисленная рыбешка соответствует “нужным размерам”, приступил к инструктажу и “эвакуации”.
Судя по звучавшим по рации докладам, обнаружили нарушителей и другие рейдовые бригады.
Диагноз — алчность
Большинство рыбаков прекрасно знает, что находиться на водохранилище в темное время суток запрещено, и все равно идут на риск: а вдруг не попадусь. Причем некоторые даже после того как уже попались, продолжают испытывать судьбу. Со злостными нарушителями инспекторы не церемонятся, принимают меры пожестче.
Мне рассказали историю об отъявленном браконьере из деревни Сосенки Вилейского района Владимире Талайко. Он открыто торговал на шоссе судаком и лещом (мелочью не занимался), за выручку и жил, так как нигде не работал. Понятное дело, что такую крупную рыбу он ловил не удочкой. “Засекли” его днем, когда, по понятиям браконьера, рыбинспекция должна дремать. В тот день рейд проводила минская бригада инспекторов. Заместитель начальника госинспекции Иван Коростик выследил в бинокль подозрительного рыболова. Как оказалось, это был Владимир Талайко. Он достал сеть и с богатой добычей спешно направлялся на лодке к берегу. Тут его и “повязали”.
Однако ни штраф, ни конфискация лодки не подействовали на Владимира Талайко, он продолжал орудовать на водохранилище. Только, как говорится, не все время щуке за пескарем гоняться, рано или поздно попадется и она на блесну. Владимир Талайко тоже вскоре угодил в “сети” инспекторов. Улик было достаточно, и суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы.
Алчность до того поражает браконьеров, особенно с большим “стажем”, что оставить прибыльное дело добровольно они зачастую уже не могут. Не делали погоды и применявшиеся ранее копеечные штрафы. Выручкой за проданную рыбу, которую браконьеры добывали центнерами, они с лихвой восполняли “ущерб”, причиненный штрафом или конфискацией сети либо лодки. Нужны были очень жесткие меры, вплоть до ареста, чтобы остудить горячие головы, чинившие беспредел на Вилейском водохранилище.
Сейчас меры стали более жесткими. Например, за незаконный вылов ценной рыбы можно схлопотать штраф и в миллион, и в 2 миллиона рублей. Предусмотрены и другие санкции. Все зависит от совершенного злодеяния по отношению к природе.
Я думаю, что Михаил Арешко не случайно выбрал маршрут природоохранного рейда на Вилейщину. Как и Нарочь, Вилейское водохранилище — голубая жемчужина Беларуси. Об уникальности водоема говорит тот факт, что здесь прекрасная среда для обитания таких видов рыбы, как судак, лещ. С каждым годом их становится все меньше и меньше, потому что браконьеры истребляют даже молодь. Если не предпринимать контрмеры, редкие виды рыб могут и вовсе исчезнуть. Как это стало с сомом, стерлядью и осетром, которые когда-то обитали в местных водоемах.
Последний бросок
...В три часа ночи Михаил Арешко дал отбой операции. Короткий “разбор полетов” проходил в районе детского оздоровительного центра “Надежда — ХХI век”. К этому времени возвратились все группы, кроме “десанта” Минской областной инспекции. У этой группы оказался самый большой “улов” нарушителей, и она продолжала “переселение” рыбаков на берег.
Как только поступил последний доклад, руководитель рейда объявил новый маршрут следования — Заславское водохранилище.
Отряд перебазировался в указанное место в пять утра. Участники рейда действовали по схеме, отработанной в эту ночь на Вилейском водохранилище. В итоге в районе охраняемой дамбы были задержаны два рыбака, которые вели добычу рыбы любительскими орудиями лова. Эти оказались более просвещенными — уже успели почитать новые правила и знали, что вылазка на лед ночью запрещается. В результате оба рыболова были оштрафованы.
У нас есть что охранять
Массовый рейд с участием правоохранительных органов и журналистов — это только начало большой работы Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, направленной на профилактику и борьбу с браконьерством. У нас есть что охранять — один лишь рыбохозяйственный фонд составляет свыше 10 тысяч озер, около 20 тысяч больших и малых рек (90 тысяч километров), 130 водохранилищ.
И все это природное богатство мы должны сберечь для потомков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter