О настоящих опасностях тонкого льда

По тонкому льду

Дорогой мой читатель, а у тебя когда–нибудь проламывался под ногами лед? Нет? Значит, ты — счастливый человек, значит, тебе в жизни везло. Ты не знаешь, как он мягко, словно живой, прогибается, кажется, что вздыхает, а потом раздается тихий хруст, треск, но ты можешь и не обратить внимания на этот звук, на предупреждение, на хриплую угрозу. Ты продолжаешь идти вперед, иногда останавливаешься — удивленный и настороженный. Хрустит и трещит сильнее, а под ноги, сквозь темные трещинки, выплескивается вода. Ты только умом знаешь, что она ледяная, ты еще не успел ощутить этот холод, но уже успел испугаться.


Делаешь быстрый шаг с опасного места, и тут лед начинает разламываться, как разбитое стекло. Ты резко бросаешься вперед. Изо всех сил и с той скоростью, на которую только способен... Но поздно! Ты оказываешься в объятиях ледяной воды. Хорошо, если мелко, если воды лишь до колена или по пояс. Считай, повезло. А если под тем, казавшимся крепким и надежным, льдом глубоко, как говорили в детстве, с головой? Ты погружаешься, медленно опускаясь в темную глубину, быстро теряешь присутствие духа и смелость вместе с веселым детским задором.

Хорошо, если повезет и выкарабкаешься, выберешься, вылезешь на лед, потеряв шапку, варежки, перчатки, башмак. Если рядом кто–то будет и поможет, но чаще всего, по закону подлости, ты со своей бедой оказываешься один на один... Но не будем о грустном.

В позапрошлую пятницу, когда подморозило, когда выпал первый снег, на водоемах появилась темная корочка первого льда и запахло зимой, в редакцию принялась звонить сердобольная женщина. По голосу добрая. Она стала бить тревогу и требовать помощи. Потому что увидела: в Минске, в районе улицы Калиновского, на канале плавают лебеди. Большие, красивые, белоснежные, наверное, похожие на подушки. У звонившей в редакцию, понять ее можно, сердце кровью обливалось от сострадания к красивым и гордым птицам, оставшимся зимовать в городе. По ее мнению, птиц надо было спасать всем миром и как можно скорее. Их следовало изловить, передать в зоопарк или еще куда–нибудь, словом, спасти от неминуемой погибели — холода, мороза, голода и льда, постепенно сковывающего открытую воду.

В ту же пятницу, когда на Калиновского плавали лебеди, в детском парке Горького, на пруду, рядом с рекой, ходили по первому льду мальчишки. Их было трое, и они были хорошо видны на фоне первого снега. Картинка красивая, даже на полотно Питера Брейгеля чем–то похожая. Белый снег, лед, черные деревья, яркие детские шапки и куртки. Мальчишкам тем было лет по 9 — 10, не больше. Они, топая, проверяли крепость льда, осторожно прохаживаясь у берега. Смеркалось. Взрослых, то есть мам и пап, рядом не было. Может, они в кафе сидели и горячий кофе пили, а может, дети из ближних домов в парк забрели... Естественно, я малышню отругал, попытался объяснить, что на лед выходить не стоит, что можно провалиться, вымокнуть, а потом и простудиться. Что–то страшное про уколы попробовал рассказать. Дети вышли на берег, на твердую землю, согласились, что уколы — штука не очень приятная. Пообещали, что на лед не полезут. Я, довольный прочитанной лекцией, отправился на Первомайскую в магазин. А когда возвращался с продуктами, мои недавние знакомые ходили по прудику, вооружившись палками. Били ими тонкий лед и радостно смеялись. Увидев меня, смутились, палки побросали и убежали в вечерние сумерки.

В воскресенье на том же пруду с мостиком ходили по первому льду не только многочисленные утки, но и дети с родителями. Вместе — малышня и взрослые.

Теперь о грустном. О белых лебедях, как потом выяснилось, звонков в редакции газет и на телевидение, а также в МЧС было множество. Больших птиц жалели, им сопереживали. Звонили и взрослые, и школьники, а вот о детях, гуляющих по первому тонкому льду, звонков не было. Ни одного!

Можно было бы вспомнить еще и любителей зимней рыбалки, неподвижно сидящих на льду или неторопливо по нему прохаживающихся, но не буду. О них писано–переписано, их даже по телевизору показывают чаще, чем победителей «Евровидения». Рыбаки, как правило, — люди взрослые, самостоятельные и за свою страсть готовы отвечать...

Знаю, дети этот текст читать не будут, он для взрослых. Как пишут о фильмах — «18+».

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 238 (24868). Среда, 9 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter