По танку вдарила болванка?

Эпатировать избирателя можно. Заставить голосовать за фигляра — вряд ли

Эпатировать избирателя можно. Заставить голосовать за фигляра — вряд ли


Чем ближе выборы, тем больше обещаний, звучащих, кстати, все громче, сделать нашу жизнь лучше и краше, дать каждому из нас свой кусочек неба в алмазах. Последний пассаж как раз к тому, что не под всеми этими обещаниями есть реальная почва. Слишком много популизма. И даже эпатажных выходок, элементов эдакой клоунады. Все это преследует одну цель — привлечь внимание к своей персоне. Только клюнут ли на это избиратели?

Недавно один из желающих стать народным избранником заявил по телевидению, что он категорический противник строительства атомной электростанции, и в знак протеста демонстративно натянул противогаз. Имеет ли такая выходка шанс на успех? Нет, полагает директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман. Исследования показывают, что электорат хочет видеть депутатами серьезных и ответственных людей. Те, кто предпочитает куражиться и ерничать, симпатий не вызывают. Предпочтительнее позиции кандидатов, которые в доступной форме разъясняют пользу от появления такого энергетического объекта. 

Среди кандидатов немало и тех, кто без разбора бросает в разные стороны критические стрелы по поводу состояния экономики: мол, живем мы плохо, и зарплаты малые. Давид Ротман считает: критика тогда эффективна и будет поддержана людьми, если она базируется на реальной почве. Потенциальный народный избранник должен называть конкретную проблему и предлагать пути ее решения. Причем исходя из ситуации сегодняшнего дня, а не давая заранее невыполнимые обещания. 

Один кандидат во время выступления в эфире надел на голову танкистский шлем. Конечно, избиратели посмеялись. Как и над его оторванной от жизни программой. Например, над призывом немедленно взять под охрану границу с Россией, чтобы не допустить, по его мнению, потока нелегального оружия в Беларусь. Простите, но есть ли факт переправки к нам от восточных соседей хотя бы одного ствола? 

К чему клонит желающий занять место в Парламенте, стало ясно из его дальнейшей речи. Надо, мол, выйти из Союзного государства с Россией, ОДКБ и ЕАЭС, чтобы строить свой собственный дом. Как к этому относиться?

Председатель Белорусской ассоциации политических наук Владимир Бобков комментирует это так. Когда ответственный хозяин собирается строить дом, он обязательно поинтересуется, кто его соседи. К ним же в случае необходимости обратится за помощью. Так и в большой политике. В современном мире нельзя жить одному, отгородившись от всех остальных. Быть с Россией в дружбе нам предначертано самой судьбой. В пользу этого говорят, прежде всего, языковая и культурная общность. Да и, выражаясь популярно, кто защитит маленькую Беларусь в случае неких глобальных конфликтов, как ни Россия.

Но у кандидата, видимо, другой взгляд на мир, друзей и союзников. Не случайно во время выступления он выставил на столе флаги США и Евросоюза. Правда, что ответил бы он отечественным аграриям на простой вопрос: куда бы мы девали миллионы тонн молока и тысячи тонн мяса в случае переориентации экономики в сторону Запада? Евросоюзу ничего из этого не надо, ему бы со своими излишками справиться. А ведь от экспорта сельхозпродукции в Россию Беларусь имеет миллиарды долларов — больше, чем от нефтепродуктов.

Не впечатляют избирателей и стенания некоторых претендентов на депутатский мандат по поводу якобы бедственного положения белорусского языка. Достойный ответ дал трезвомыслящий потенциальный народный избранник. Он заявил: те, кто хочет за один день или год сделать всех и все белорусскоязычными, не учитывают сегодняшних реалий. Если мы хотим, чтобы что-то стали ненавидеть, надо навязать это насильно. Так было в первые годы обретения независимости. Никто не запрещает популяризировать белорусский язык. Но делать это надо аккуратно, без принуждения и насилия. Белорус не перестанет быть белорусом, оттого что не говорит на белорусском языке, заметил потенциальный народный избранник.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости