Источник: Знамя юности
Знамя юности

По святым местам

В Минске прошел финал акции БРСМ «Восстановление святынь Беларуси»

Уникальный туристический маршрут «Белорусский Суздаль» разработали волонтеры из Орши. Презентация проекта прошла в Доме милосердия в Минске во время финала благотворительной акции Белорусского республиканского союза молодежи «Восстановление святынь Беларуси».

На карте «Белорусского Суздаля» пока что десять объектов

Добровольцы из всех уголков страны привезли картины с изображением церквей и костелов, иконы, макеты святынь и фотоотчеты о благо­устройстве религиозных объектов. В этом году их было 283. В 2013-м, когда акция прошла впервые, ребята трудились только в православных храмах. Сегодня молодежь восстанавливает монастыри, церкви, костелы, мусульманские и иудейские святыни.

Акция объединила лидеров разных конфессий, которые на личном примере доказали: для добрых дел вероисповедание не имеет значения. Благоустройством территории Дома милосердия, а также реконструкцией основы колокола «Мира и справедливости» с волонтерами занялись митрополит, архиепископ, муфтий и раввин. После работы они отправились осматривать выставочную экспозицию. Митрополит Минский и Заславский Павел, Пат­риарший Экзарх всея Беларуси был приятно удивлен, что молодежь хорошо знакома с историей своего края:

– Очень важно, что ребята приобщаются к духовным истокам. Они учатся творить, созидать, хотя начинают с простой уборки мусора.

Павел Каптуров из деревни Юрцево Оршанского района все лето работал в церкви Рождества Пресвятой Богородицы:

– Мне до Орши полчаса на автобусе. У нашей дружины сложились теплые отношения с настоятелем, и я всегда приезжал по первому зову: делал уборку, подметал, сгребал листву, проводил экскурсии. Этот храм включен в туристический маршрут по святыням города. За время работы в церкви досконально изучил ее историю и теперь рассказываю гостям.

Гродненские студенты знают о своем крае не меньше экскурсоводов

«Белорусский Суздаль» охватил пока только десять храмов и занимает около двух часов. Энтузиасты планируют расширить его – включить еще 17 религиозных объектов Оршанского района.

Маршрут по святыням Гродненщины еще в проекте, но у волонтеров столько знаний, что путеводитель можно писать хоть сегодня. О родных местах студент Гродненского государственного аграрного университета Илья Богуш знает не меньше, чем профессиональный экскурсовод:

– Для возведения Троицкого костела в деревне Гервяты рабочие изме­нили направление течения реки Лоша, а в раствор добавили сырые желтки, чтобы улучшить его клейкость.

Пообщаться с руководителями религиозных конфессий, обсудить вопросы сохранения и укрепления мира, международных партнерских отношений, взаимодействия наций молодежь смогла на «Открытом диалоге».

odubrovsk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости