По сути, а не по названию

Современные реалии настоятельно требуют, чтобы любое научное исследование ориентировалось на новизну и практическую отдачу. Об этом 7 февраля на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным работникам

Современные реалии настоятельно требуют, чтобы любое научное исследование ориентировалось на новизну и практическую отдачу. Об этом 7 февраля на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Каждый шаг в этом направлении всегда найдет поддержку со стороны нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко отметил работу некоторых ученых, в том числе профессора Гомельского государственного медицинского университета Дмитрия Саливончика, который совершил прорыв в лечении инфаркта, доцента Гродненского государственного аграрного университета Генриха Милосты, который внес вклад в решение проблемы импортозамещения, разработав технологию возделывания хмеля в условиях Беларуси. Очень важной, по словам Президента, также является докторская диссертация по проблемам защиты информации, написанная профессором Тимофеем Борботько. "К сожалению, такой связи с актуальными социальными проблемами не видно во многих общественных и гуманитарных исследованиях, - заметил глава государства. - Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество".

"Гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением. Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологи, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им. Или, может быть, мы просто не знаем о таких методах. В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что и у гуманитариев есть достижения. В пример Президент привел докторскую диссертацию заведующего кафедрой Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина Александра Вабищевича о борьбе белорусов за сохранение культурной самобытности под властью Польши в 1920-1930-е годы, а также работу доцента БГУ Елены Сурковой о древнеславянских основах языка наших предков.

"Поэтому сегодня хотелось бы поговорить и о том, как повысить актуальность и практическую отдачу от диссертаций. Нельзя воспринимать науку как способ самоутвердиться за государственный счет", - добавил глава государства.

По словам Президента, за последние годы немало сделано для сохранения и укрепления интеллектуального потенциала Беларуси, повышения роли науки в государстве. "Однако сегодня нужны качественные изменения в организации и содержании научно-исследовательской деятельности. Именно такая задача поставлена перед правительством и Академией наук. Но те предложения, которые ими внесены, пока критики не выдерживают. Налицо попытка подменить коренную модернизацию косметическим ремонтом", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в настоящее время в Беларуси имеется та структура научной сферы, которая сохранилась еще с советских времен. "Но насколько оправдано ее существование и в современных условиях?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

"Нам необходимо серьезно задуматься над тем, нужна ли стране громоздкая и такая многопрофильная Академия наук. Я ставлю вопрос, не утверждаю. Возможно, будет более целесообразно пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект", - отметил Президент.

Он также поставил перед присутствующими еще ряд вопросов, в частности о том, какие научные направления следует развивать самостоятельно, где можно кооперироваться с иностранными коллегами, а от каких исследований имеет смысл отказаться вообще, чтобы не изобретать уже изобретенное.

"Мелкими перестановками отделаться не удастся, - предупредил глава государства. - Стимулировать Академию наук, в целом науку в Беларуси к реформам мы будем наиболее эффективным способом - рублем, сокращая бюджетные финансирования и одновременно требуя повышения ее отдачи".

Кроме того, Президент отметил, что было сломано немало копий из-за введенных по его поручению принципиальных подходов к оценке диссертаций. При этом кое-кто даже предрекал кризис науки из-за нехватки кандидатов и докторов. "Жизнь доказала нашу правоту. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня", - сказал белорусский лидер, отметив, что, несмотря на это, проблем остается еще немало.

По итогам прошлого года 47 исследователей стали докторами наук. Пятидесяти преподавателям присвоено звание профессора. "Это действительно штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба, ученые по сути, а не по названию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, науку неслучайно называют локомотивом прогресса, ведь она является одним из важнейших факторов динамики экономического развития, благополучия и суверенитета любого государства.

На снимке: Александр Лукашенко вручает диплом доктора ветеринарных наук Михаилу Кучинскому (Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского).

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости