По струнам, как по рельсам

В Пуховичском районе заложен «Нулевой километр» струнных дорог

СИМВОЛИЧЕСКИЙ «Нулевой километр» струнных дорог заложен в Пуховичском районе недалеко от Марьиной Горки, на территории ЭкоТехноПарка.


Белорусский ученый и изобретатель, член федерации космонавтики СССР, генеральный конструктор и руководитель ЗАО «Струнные технологии» Анатолий Юницкий ждал этого события около сорока лет. Все это время ученый занимался разработками инновационной транспортно-инфраструктурной технологии. RSW, или Rail Sky Way, в переводе «Рельсовая небесная дорога», предполагает движение так называемых юнибусов по высокопрочным подвесным проводным рельсам, протянутым между специальными опорами. У Анатолия Юницкого есть решения для нескольких видов транспорта: скоростного междугородного, городского и грузового. Ноу-хау — и в способе постройки путей, и в двигателе, и в системе беспилотного управления. Всех технических деталей профессор не раскрывает, чтобы защитить разработку. Кстати, в 15 конструкторских бюро компании «Струнные технологии» нет интернета, а в помещениях нет Wi-Fi, чтобы предотвратить утечки.

В Пуховичском районе в начале года начато строительство испытательной и демонстрационной площадки транспорта будущего. Дорогу протяженностью чуть больше километра собираются поднять на высоту нескольких метров над землей. 

Обращаясь к единомышленникам и акционерам, при участии которых ученый старается воплотить в жизнь этот проект, Анатолий Юницкий сказал, что эта отметка для него лично символизирует начало реализации его мечты опоясать мир новыми безопасными струнными дорогами. Уже в самое ближайшее время на этой площадке он надеется продемонстрировать реальные образцы струнного транспорта. 

К сожалению, до настоящего времени нет ни одного построенного километра инновационных трасс. Но ведь тоже не без труда внедрялись и поезда на магнитном подвесе, электромобили и любые иные изобретения, созданные когда-либо человеком. Есть ученые-скептики, которые считают, что идея нереализуема на практике из-за дороговизны. Дорога под Марьиной Горкой призвана доказать не только технические возможности, но и окупаемость затрат в ближайшее время.

После открытия знака «Нулевой километр» инвесторы из разных стран — Германии, Норвегии, Казахстана, Турции, России, Молдовы, Прибалтики, приехавшие в Марьину Горку, — приняли участие в посадке деревьев. Планируется, что вся территория ЭкоТехноПарка будет озеленена. 

klimovich@sb.by

Фото www.gorka.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости