По стройке смирно

Почему строительство жилья в начале года забуксовало

В этом году планы у стройотрасли чуть объемнее, чем в прошлом: 4 млн квадратных метров жилья. Правда, итоги первых двух месяцев заставили усомниться в том, что все они будут построены. За два первых месяца сдано на 15 процентов жилья меньше, чем в прошлом году в это же время. Причем хуже всего ситуация на Могилевщине и в Минске.


В самом Минстройархитектуры не видят поводов для паники. Говорят, налицо объективный и понятный процесс. Строительство медленно останавливается, в течение двух-трех лет после экономических изменений, и так же медленно разгоняется. Вышло так, что в последние несколько лет значительно снизилось число объектов, переходящих в новый год. Сейчас почти все дома, которые должны быть сданы в 2018-м, будут строиться с нуля. Но прежде предстоит пройти через проектирование, землеотвод, получение разрешительной документации… Впрочем, некоторые организации отложили дела до вступления в силу Декрета № 7, упрощающего требования к строительным работам. А задел с прошлого года очень мал. Все это фиксирует статистика. Ожидается, что конец года будет пестрить сообщениями о новосельях в разных уголках страны.

Но всем проще было бы работать, если бы хотя бы пятая часть, а то и четверть будущих домов перекочевывала на следующий год. Тогда строители вернулись бы к привычному двухлетнему планированию. К тому же такая неритмичность создает сложности не только людям и застройщикам, но и финансовому сектору.

Вот вам пример. В этом году к кредитованию по Указу № 240 о субсидировании строительства присоединилось шесть банков. Суммарно они готовы выделить займы на 526 млн рублей. Причем просматривается возможность нарастить этот лимит еще на 60—70 млн рублей. Была бы возможность потратить. А спрос есть. За два с половиной месяца граждане заключили с исполкомами более 2,5 тысячи кредитных договоров. 2,2 тысячи решений на 125 млн рублей одобрено. А 70 млн рублей и вовсе уже пошли в дело. Неудивительно, что с начала года жилья для нуждающихся в стране построено на 40 с хвостиком процентов больше, чем в такое же время в прошлом году. План для этой категории граждан – суммарно девять сотен тысяч «квадратов». Но может выйти и больше.

Правда, есть пара нюансов. Активнее всего к кредитованию по Указу № 240 подключились Брестчина и Гомельщина. В отстающих… Минск. Парадокс. Здесь лишь сотне с небольшим человек банки открыли кредитные линии на 4 млн рублей. И это при том, что в столице числится каждый третий нуждающийся в улучшении жилищных условий. Но вот места для новых домов не так уж и много. Стройплощадки стоят немало. Порой обременены сносом частного сектора и подводом коммуникаций. Идея с городами-спутниками движется медленно.

Поэтому на ура расходятся новостройки под Минском. В то же время во многих малых городах никаких очередей практически нет. На открытии стройвыставки Budexpo-2018 замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич рассуждал: «Минск – экономический магнит для всей страны. И здесь должны быть иные методы регулирования жилищного строительства, в том числе имеющие сдерживающий характер».

Но это задача на перспективу. Гораздо ближе решение еще одного насущного вопроса. Сейчас министерства работают над нормативно-правовыми актами в развитие Декрета № 1 о содействии занятости. По словам начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Горваля, в документах есть позиция — рассмотреть вопрос об ограничении оказания господдержки гражданам, которые не заняты в экономике. Сейчас Минтруда отрабатывает категории граждан, которые будут относиться к незанятым. В зависимости от того, кто будет включен в этот перечень, будут корректироваться и нормы в части предоставления госпомощи при строительстве.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...