Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мозырские студенты собрали воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны, чтобы издать книгу

По строчкам собирая книгу

Студенты Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина собрали воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны, чтобы издать книгу. Десятки историй, записанных во время встреч с представителями старшего поколения, фотоиллюстрации, письма, материалы из школьных музеев ребята объединили в историко-биографический проект «Дети войны». 

С проектом «Дети войны» мозырские студенты попали в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Эта идея появилась еще в начале учебного года: третьекурсники филологического факультета вместе с преподавателями кафедры истории и обществоведческих дисциплин решили создать сборник воспоминаний о военном детстве участников партизанского и подпольного движения, малолетних узников концлагерей, юных рабочих, блокадников – уроженцев Беларуси. С некоторыми героями будущей книги общались лично, о ком-то узнавали информацию через родственников и при изучении архивных документов, рассказывает один из авторов проекта, студент 3-го курса Вадим Приходько:

– Чтобы сохранить историческую память и передать свидетельства очевидцев военных событий подрастающему поколению, объехали немало населенных пунктов в Гомельской, Брестской, Могилевской областях. Я родом из городского поселка Хотимск, для исследования побеседовал с местным жителем Рэмом Даниловичем Подобедом. Ему было девять лет, когда началась война, но он помнит каждый ее день: как оккупировали поселок и семье пришлось скрываться у родственников в деревне Андроновка; как отец ушел в партизаны, а фашисты, пытаясь выведать, где находится отряд, на глазах у детей нещадно били маму и бабушку. Позже Рэм и сам оказался в партизанском отряде, выполнял боевые поручения. Современным школьникам нужно знать правду о тех далеких событиях, а мы, будущие учителя, должны рассказывать, как прадеды защищали родину. 

Прошлой осенью историко-биографический проект «Дети войны» представили на VI Туровских епархиальных образовательных чтениях в Мозыре. А еще авторы стали финалистами республиканского молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» и презентовали работу на выставке в Минске. Теперь осталось издать сборник: при содействии Гомельской епархии Белорусской православной церкви студенты планируют это сделать ко Дню Победы. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...