По страницам "Спецназа": советы "краповика" новобранцам

"Спецназ" продолжает публикацию серии материалов с советами призывникам и новобранцам. В одном из недавних номеров нашего журнала  преподаватель физкультуры и допризывной подготовки лицея Белорусско-Российского университета, учитель высшей категории, младший сержант запаса, бывший боец роты разведки в/ч 3214, обладатель крапового берета Андрей Безлепкин рассказал как решить проблему адаптации в воинском коллективе:

Андрей БЕЗЛЕПКИН.
- Первые дни в армии - достаточно сложный период для новобранца. Ведь он оказывается оторванным от привычного мира с его законами, успехами и неудачами, своими друзьями и врагами. Армия - это тоже мир, в котором есть свои законы, где также найдутся друзья и порой враги. Очень важно суметь выстроить свои отношения с сослуживцами так, чтобы армия запомнилась на всю жизнь, стала положительным опытом, а армейские друзья пополнили ряды близких людей, на которых можно положиться в дальнейшем.

Как известно, в последние 10 - 15 лет межличностные отношения в современном обществе резко изменились. Очень многие уже не ищут возможности расширить круг своего общения, все больше погружаясь в мир виртуальный, заменяя контакты тактильные, эмоциональные, визуальные на их суррогаты, подделки. Впрочем, солдат срочной службы оказывается в совершенно другой обстановке, а самыми первыми успеха во взаимоотношениях в воинском коллективе смогут достигнуть те, кто наиболее близок к жизненным реалиям.


Сразу стоит уяснить: первые недели в воинской части станут для вас непростыми, но именно они заложат адаптационный фундамент. Ваш организм (пищеварительная система, мышцы и суставы), а также ваши мысли будут перестраиваться, становиться на новые рельсы, по которым вам придется двигаться год-полтора. Но жесткий график и режим позитивно скажутся на вас и привнесут много полезного не только в армейские, но и в дальнейшие трудовые, семейные будни. Если вы привыкнете жить по правилам, рационально использовать свое время и всегда быть готовым к работе, то уже лишь за это можно занести службу в армии себе в актив.

Я мечтал служить в спецназе, много тренироваться, работать на износ, испытывать себя в различных, в том числе экстремальных условиях. В физическом плане я был готов ко всем вызовам и практически не испытывал проблем. А вот в плане эмоциональном в первое время совладать с собой получалось не всегда. На курсе молодого бойца было невероятно сложно. Казалось, что сержанты просто издеваются над нами, заставляя десятки и сотни раз повторять одни и те же действия: заправлять-расправлять кровати, надевать-снимать форму, отрывать-пришивать подворотничок, ходить строевым шагом. В связи с этим в голове периодически зарождались негативные мысли, хотелось пустить в ход кулаки и отомстить командирам. А еще казалось, что именно мне больше всех хочется есть, что именно я больше всех недосыпаю и нуждаюсь в отдыхе. Впрочем, некоторое время спустя весь негатив прошел. Стало совершенно очевидно, что происходящее на КМБ было неотъемлемой частью нашей подготовки. Ее цель - в максимально сжатые сроки сделать из нас солдат, у которых не будет проблем с бытовой составляющей, которые смогут заниматься освоением военной профессии, а не думать, как постирать носки или привести в порядок порванные брюки.

В какой-то момент я стал относиться к службе по-философски, и мне стало намного легче переносить все ее тяготы и лишения. Я посоветую вам принять тот факт, что ни вы от службы, ни служба от вас не уйдете никуда. Поэтому постарайтесь взять от всего этого периода побольше знаний, умений и опыта, которые пригодятся вам на жизненном пути.


...К моему большому сожалению, в моей школе курс начальной военной подготовки (так раньше называлась допризывная подготовка) был условным, и я не получил практически никакой полезной информации от пожилого отставного офицера, который попросту отбывал номер, не заботясь о наших знаниях. Я ничего не знал об оружии, даже никогда не видел его. Не умел ходить строевым шагом, не различал военных по званиям.

Если вы получили подобное мне "образование", то не унывайте, а начните с первых же дней постигать азы армейской науки. Это серьезным образом позволит вам закрепить свой авторитет среди товарищей, сержантов и офицеров, даст возможность почувствовать себя увереннее. А значит - стать сильнее.

Я абсолютно уверен, что законы армии сродни законам общечеловеческим. Никогда нельзя опускаться низко и позволять себе проявлять агрессию в отношении другого, даже если он вас раздражает. Поступайте и относитесь к сослуживцам так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Не обособляйтесь и не замыкайтесь в себе. Постарайтесь с кем-то сдружиться или будьте открытым и доступным для большинства товарищей по подразделению.

Сейчас можно смело говорить о том, что дедовщина уходит в прошлое, но, к сожалению, пока еще не совсем канула в Лету. И молодой солдат должен быть готов к конфликтам, знать варианты своих действий в экстремальной ситуации. Если вы чувствуете, что в вашем отношении кто-то проявляет беззаконие - смело заявите обидчику о возможной жалобе непосредственному начальнику или соответствующей службе.


Интересное сравнение я услышал от подполковника в отставке, доцента факультета физического воспитания Могилевского государственного университета, преподавателя допризывной подготовки Сергея Брониславовича Фатина. Мой бывший преподаватель, имеющий за плечами и афганский опыт, считает, что армия сопоставима с деятельностью монастыря. Обязательность различных канонических правил, в нашем случае общевоинских уставов, строгая иерархия, субординация и устоявшиеся многовековые традиции - все это не случайно. Как не случайно и совпадение смысла пословицы "Со своим уставом в чужой монастырь не входи" с правилами поведения призывника в новом коллективе. Эти правила не являются четкой инструкцией (ее просто не может существовать), но если правила разделить на стандартные рекомендации и жизненные советы, то можно проследить кое-какие шаблоны.

Уважаемые призывники, выучите наизусть некоторые статьи Уставов Вооруженных Сил, в первую очередь обязанности солдата, дневального, часового. Знания этих документов от вас непременно потребуют, а во время службы зачастую будет не до зубрежки. Усвоения материала по программе допризывной подготовки будет вполне достаточно, главное не полениться пополнять багаж знаний в привычных условиях школьной среды. Кто до сих пор не знает, выучите наконец-то весь Гимн Республики Беларусь! Во-первых, стыдно гражданину страны не знать столь важного текста, во-вторых, заранее заучив назубок священные слова, сэкономите время, столь ценное в жизни каждого молодого бойца.

Помните, что любой начальник - от командира части до вашего сверстника-ефрейтора не только командует, воспитывает и обучает, но и в полной мере отвечает за вас. Вы имеете возможность в установленном порядке обратиться к непосредственному командиру с предложением, вопросом, претензией для решения возникшей проблемы. Поскольку это происходит публично, косо на вас не посмотрят, хотя и вести себя как зануда тоже не стоит.

Выясните способы контактов со структурой воспитательной и идеологической работы части, органами прокуратуры. Это на случай, если вам реально что-то или кто-то угрожает либо вы стали свидетелем серьезного происшествия. Обычно это "телефоны доверия", ящики для обращений. Если возможно, то позвоните и проинформируйте о своей проблеме родных, знакомых на гражданке. Но помните: информация должна быть объективной, а не надуманной.


Следует понимать, что сила армии состоит в коллективизме и своим поведением вы должны подтверждать готовность участвовать во всех делах подразделения добросовестно, а не искать легких путей. Вопросы командиру "А почему я?", конечно, не добавят вам авторитета, но и в среде сослуживцев не следует позволять садиться вам на шею.

Встречают, как известно, по одежке. В нашем случае речь идет об опрятном внешнем виде - казарменный неряха вызывает неприязнь. Не ленитесь застирать воротник или манжеты рукавов после отбоя, если не хватает времени днем. Имейте при себе и парадный, и рабочий носовой платок.

Общайтесь со сверстниками и командирами в естественной манере, без высокомерия и заискивания. Не хвалитесь, не рассказывайте о былых "подвигах" и вредных привычках. В армейской среде ценятся юмор, хорошая байка или анекдот. Подходящие темы разговора на привале - музыка, девушки, гаджеты, "плохая кормежка" и "вредный старшина".

Следует быть готовым поделиться с товарищами продуктами или сладостями из домашней посылки или угостить их в буфете, если прислали деньги. С деньгами следует быть аккуратным. Не просите у родителей лишнего, не берите и старайтесь не давать в долг большие суммы - такие поступки могут стать причиной конфликтов.

Не берите без спроса что-то чужое, даже если у вас сложилось впечатление, что вокруг все общее - это будет восприниматься как мелкое воровство, что наряду с доносительством считается в среде сослуживцев самыми тяжкими проступками.

Регулярно информируйте родных о происходящем, однако плакаться о мозоли на пятке не стоит. Не получая информации или, наоборот, напуганная трудностями, которые якобы не может преодолеть ее сын, мама будет на приеме у командира части каждую неделю, что, несомненно, вызовет насмешки товарищей.

Надеюсь, наши советы помогут вам успешно адаптироваться к армейским реалиям. Речь в следующей публикации пойдет о том, как найти в службе позитивные моменты. Их, поверьте, очень много!

На СНИМКАХ: первые часы армейской жизни новобранцев 72-го объединенного учебного центра.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter