По страницам “Спецназа”: раскрыты подробности экзаменов на темно-синий берет в белорусской “Альфе”

Достаточно широкой читательской аудитории хорошо известно, как завоевывают во время суровых квалификационных испытаний право на ношение крапового берета спецназовцы внутренних войск и омоновцы. Также в прессе много рассказывается о сдаче в ОМОНах жестких экзаменов на черный берет. Не нуждается в лишней рекламе и легендарный голубой берет, который с гордостью носят десантники и спецназовцы, разведчики сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Однако мало, кто знает еще об одном важном символе отечественного спецназа – темно-синем берете сотрудников Группы “А” КГБ. Похожа ли альфовская сдача на берет на “краповые” экзамены? Из каких этапов состоят испытания кандидатов в “беретчики” в белорусской “Альфе”? Прежде подобная информация не афишировалась. Тем не менее, журналу “Спецназ” удалось ее раздобыть. Интересными сведениями с нами поделился первый заместитель начальника Группы "А" Дмитрий:


- Беретом темно-синего цвета сотрудники "Альфы" оснащались с 1990-х годов. Тогда он был элементом формы одежды. Он выдавался офицеру изначально, без суровых испытаний, на нем не было особых отличий, кроме флага и кокарды, которую носили офицеры, пришедшие из Вооруженных Сил. В дальнейшем берет приобрел другое значение - стал не просто формой одежды, а символом сотрудника Группы "А" КГБ. Чтобы заслужить право его ношения не нужно преодолевать этапы квалификационных испытаний, как на краповый берет во внутренних войсках. Необходимо, однако, пройти начальную подготовку, которая длится не менее 4 месяцев и состоит из двух блоков. Первый состоит в изучении нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность сотрудников органов госбезопасности и сотрудника Группы "А". Новые сотрудники изучают правовые вопросы применения оружия, инструкции, законы. Получают общее представление о системе, в которой предстоит работать, о задачах, которые придется выполнять. Прежде чем перейти ко второму, практическому блоку начальной подготовки, молодой сотрудник сдает экзамен на доскональное знание законов, регламентов, иных документов, с которыми придется иметь дело после перехода в боевой отдел во время дежурств, несения повседневной службы. Второй блок включает в основном изучение индивидуальных тактических элементов по различным направлениям боевой подготовки. Это и тактика освобождения заложников на различных объектах, и тактика задержания подозреваемых, обеспечения безопасности охраняемых лиц. Здесь же огневая подготовка и другие виды боевой подготовки.

Так как новые сотрудники приходят в Группу "А" в разное время и сразу их всех (как, например, призывников в армейской учебке) собрать невозможно, то индивидуальные занятия с ними проводят прикрепленные наставники из числа опытных офицеров, служащих в подразделении не менее 5 лет. После изучения индивидуальных элементов боевой подготовки по каждому направлению сотрудник сдает контрольные тесты. В случае неудачи ему предоставляется время пересдать, подготовиться лучше. Соответственно, время подготовки увеличивается, но это еще больше мотивирует новичка, который желает как можно быстрее стать полноправным членом команды. Ребята работают над собой и во внеурочное время.

Уже после сдачи зачетов новые сотрудники вступают в должность. Дальнейшая их подготовка проходит по общей программе подготовки подразделения. Но... Берет он еще не получает! Как правило, раз в год осуществляется групповая подготовка всех новых сотрудников. Их собирают в единую группу, создается учебный отдел, и уже в его составе молодежь из разных отделов изучает групповую тактику штурма на разных видах транспорта: автобусе, самолете, вертолете, железной дороге. Чтобы полноценно осуществить штурм объекта, на первый план выходят коммуникация, навыки взаимодействия в команде, взаимозаменяемости номеров, умение работать по различным типам планировок помещений. И вот когда все молодые сотрудники прошли этот этап, то назначается дата вручения беретов. Это торжественное мероприятие проходит в присутствии всего подразделения, командиров "Альфы" разных времен, руководящего состава ведомства, других почетных гостей в мемориальном комплексе "Хатынь". Знаковое место, впечатляющее событие, которое навсегда остается в сердцах альфовцев! Торжественность церемонии подчеркивает и участие в нем роты почетного караула Министерства обороны. Офицерам вручаются береты и жетоны сотрудника. На каждом жетоне изображен геральдический символ подразделения и выгравирован позывной бойца, который (в большинстве случаев) уже до конца его службы меняться не будет. На берете прикреплен наш геральдический символ в виде кокарды.

После ритуала сотрудники, успешно прошедшие длительный курс начальной, групповой подготовки, заслуживают право встать в общий строй и становятся полноправными членами нашей команды. Темно-синий берет мы сочетаем с любой формой одежды - как с боевой, так и с парадной. Само собой, при выполнении задачи мы его не носим. Стоит отметить: берет не просто элемент униформы. Но и не предмет какого-то бахвальства. Альфовец никогда не станет хвалиться ни своими наградами, ни своим беретом. Предмет гордости - хорошо и эффективно проведенное боевое мероприятие, о котором знают только в своем кругу.

Остальные ответы первого заместителя начальника Группы “А” КГБ на наши вопросы опубликованы в весеннем выпуске журнала “Спецназ”, который уже можно приобрести в киосках.

Фото из архива Группы “А” КГБ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...