Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

По страницам "Спецназа": новинки в арсенале минского ОМОНа

Быстрые четкие действия милицейских спецназовцев ставят твердую точку в похождениях разного рода уголовников и экстремистов. Однако за уверенными и точными действиями сотрудников ОМОНа, как гласит старая армейская поговорка, пот, кровь, но только не слезы. Отлично налаженная система подготовки спецназовцев работает без сбоев. И в этом помогают не только опытные инструкторы, но и технические новшества, призванные на службу "универсальным солдатам" правопорядка. 


Некоторые из новинок, появившихся в арсенале милицейского спецназа, репортеры "Спецназа" увидели во время августовского учебно-методического сбора, проходившего на базе ОМОНа ГУВД Мингорисполкома. В той горячей пятидневке, кроме минских омоновцев, перенимали передовой опыт сотрудники отделов специальной подготовки областных отрядов милицейского спецназа, представители инструкторского состава Группы "А" КГБ, СПБТ "Алмаз" МВД, СОБРа и бригады спецназа внутренних войск, ОСАМа Госпогранкомитета. 

Работали на спецназовском сборе и приглашенные в Минск инструкторы базирующегося в чеченском городе Гудермесе "Российского университета спецназа" (РУС). В часы передышки гостей ждали познавательные экскурсии по Минску и посещение музея Министерства внутренних дел. В конце учебно-методического сбора его участники и представители МВД увидели показательные выступления с применением новых видов и образцов техники, снаряжения и вооружения. 


"По сути, в течение пяти дней на нашей базе состоялись два объединенных сбора, - уточняет заместитель командира ОМОНа ГУВД Мингорисполкома - начальник отдела специальной подготовки полковник милиции Алексей Тарасов. - Один сбор был посвящен специальной высотной подготовке и включал изучение, отработку с инструкторами РУС (все они, к слову, участники боевых действий, готовят специалистов ФСО, ФСБ, Росгвардии, МВД РФ) беспарашютного десантирования с макета вертолета, а также штурмовой альпинизм. Параллельно проходил учебно-методический сбор по специальной огневой подготовке, на котором испытывались новые машины - спецавтомобиль "Рубеж" и два универсальных багги "Чаборз". Упражнения с патрульными амфибиями отрабатывались в реальных условиях на полигоне на основе опыта, приобретенного нами на международных соревнованиях спецподразделений, которые весной прошли в Гудермесе. Сотрудники использовали пулемет, снайперскую винтовку, автомат, пистолет-пулемет, пистолет, гранатометы. Проводилось сравнение специальных машин, изучалась возможность постановки в перспективе багги "Чаборз" на вооружение ОМОНов и других спецподразделений Беларуси". 


...На плацу минского ОМОНа звучит вводная: на окраине населенного пункта обнаружено скопление членов незаконного вооруженного формирования. Боевики сосредоточились для атаки на жизненно важные объекты. Приказ: нейтрализовать боевиков. Реализация задачи поручена взводу оперативно-боевого назначения ОМОНа. Далее мы видим молниеносную и аккуратную работу группы на двух автомобилях "Чаборз" и мысленно аплодируем снайперу, который уничтожает пулеметчиков противника. Бойцы предотвращают попытку прорыва, блокируют банду, выполняют досмотровые действия на месте. 

А вот и штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль "Рубеж", произведенный на минском электромеханическом заводе "Агат" на базе Ford Explorer. Экипаж машины выполняет учебную задачу по пресечению массовых беспорядков в населенном пункте. Наблюдателям семинара рассказали, что на любой местности и даже при самых сложных погодных условиях "Рубеж" обеспечивает прибытие группы задержания и применение спецсредств в максимально сжатые сроки. 45 секунд требуется, чтобы развернуть устройство, обеспечивающее безопасность транспортного средства и личного состава. 


Подмечаю, что "забор" перед водительской кабиной достаточно массивный. Его ширина может варьироваться от 4 до 6 метров, а высота достигает 3 метров. Впрочем, как тут же разъясняют специалисты, это вовсе не помеха для шофера, ведь даже в развернутом положении конструкция заградительного элемента обеспечивает ему достаточную для уверенного маневрирования обзорность. Очень эффектно выглядит и экипаж машины боевой - пятерка отлично экипированных сотрудников вооружена помповыми ружьями, ручным гранатометом ГМ-94 и бесствольными пистолетами "Оса". Для особо горячих голов, нарушающих городское спокойствие, в арсенале команды "Рубежа" предусмотрены разнообразные боеприпасы нелетального воздействия. 


Кстати, впервые мне, как и тысячам других любопытствующих, удалось увидеть "Чаборз" и "Рубеж" на минском оборонном салоне MILEX-2019. Небольшая выставка экипировки, перспективных средств защиты, милитари-аксессуаров была развернута в завершающий день учебно-методического сбора и на территории столичного ОМОНа. Командиры отрядов милицейского спецназа охотно выступили в роли пассажиров внедорожника "Чаборз" под управлением инструктора РУС. За несколько минут до этого тест-драйва менеджеры завода "Агат" рассказали, что "Рубеж" задуман как целый комплекс, и поделились планами: "Сам автомобиль можно использовать по назначению и при необходимости использовать на нем щит. Следующий этап - разработка на базе стандартного корпуса штурмовой платформы с лестницей, способной поднять группу спецназовцев на уровень 2 - 3-го этажей".

Заинтересовал специалистов на мини-выставке и представленный одной из компаний комбинированный инструмент, облегчающий подразделениям быстрого реагирования задачу по вскрытию дверей. А лично меня впечатлила сработанная умельцами из профильной фирмы компактная и удобная сумка для оперативного состава. Не кобура, но внутри предусмотрено отделение для пистолета с расчетом на хват с любой стороны. Здесь же можно переносить и удостоверение, и наручники. Так что при служебной необходимости мини-сумка превращается в веский аргумент - причем явно не в пользу преступника. 

Фото Алексея МАТЮША и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...