Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

По страницам "Спецназа": как закалялся СОБР

Выполнено 409 служебно-боевых задач. Задержаны 422 преступника. Изъято 16 единиц огнестрельного оружия, 704 единицы различных боеприпасов, 300 граммов взрывчатых веществ, 38 килограммов наркотических средств. Возвращено государству похищенное злоумышленниками имущество на общую сумму 44.500 долларов. Таковы показатели работы в 2018 году специального отряда быстрого реагирования внутренних войск. Цифры, что и говорить, внушительные. За ними прежде всего спасенные от пуль, осколков и "белой смерти" жизни наших людей. Но на лаврах в СОБРе почивать не собираются. На раскачку времени совсем нет. Тем более что этот год для отряда юбилейный.

29 июня исполнится 20 лет со дня образования в составе в/ч 3214 элитного спецподразделения. В СОБРе помнят и чтут свою историю. Военнослужащим, стоявшим у истоков отряда, есть что рассказать молодому поколению. В связи с предстоящей круглой датой СОБРа редакция планирует публикацию серии материалов с воспоминаниями авторитетнейших в среде спецназа офицеров. И стартует юбилейный проект с рассказа начальника штаба 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск, обладателя крапового берета полковника Дмитрия МИКШИ. В 1999 году Дмитрий Евгеньевич принимал активное участие в становлении нового спецподразделения, служил в должности заместителя командира - начальника штаба СОБРа. 

...Мы встречаемся не в кабинете начальника штаба, а прямо на базе родного для моего собеседника СОБРа. Как и другие ветераны отряда, полковник Микша ощущает себя здесь, в отряде, своим. Память (а у "краповика" она цепкая, внимательная к деталям) возвращает Дмитрия Евгеньевича на два десятилетия назад. В его монологе, который я не стал прерывать лишними расспросами, всплывают интереснейшие подробности летописи легендарного формирования:

Полковник Микша: «Вклад каждого неоценим»
- 20 лет назад само время потребовало создания специального отряда быстрого реагирования. Ведь во всех силовых структурах, вооруженных формированиях уже существовали профессиональные подразделения - Группа "А" КГБ, СПБТ "Алмаз" МВД, ОСАМ ГПК, особый отряд в мобильных силах Вооруженных Сил. А во внутренних войсках на тот момент такого подразделения не было, хотя назрела острая необходимость в отряде, состоящем из офицеров, прапорщиков, военнослужащих-контрактников, всегда готовых на высоком профессиональном уровне выполнять задачи, стоящие перед войсками. Командующий внутренними войсками генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков поддержал инициативу, исходившую снизу - от офицеров в/ч 3214, и затем, будучи министром внутренних дел, реализовал мечту многих спецназовцев. 

Не стану скрывать: поначалу было непросто. Я хорошо помню людей, стоявших у истоков создания специального отряда быстрого реагирования. Создание, становление СОБРа - однозначно огромная заслуга первого командира Дмитрия Валерьевича Павличенко. Мне выпала большая честь быть его заместителем - начальником штаба. Подобралась замечательная команда единомышленников: заместитель командира по боевой подготовке Николай Николаевич Каширов, заместитель командира отряда по идеологической работе Дмитрий Геннадьевич Пилипенко, заместитель по материально-техническому обеспечению Андрей Александрович Милькота. На всех офицеров легла огромная нагрузка в деле формирования подразделения и реализации документов по направлениям служебно-боевой деятельности. Огромная работа была проделана по благоустройству расположения. 

Изначально было принято решение: отряд должен состоять из трех групп специального назначения и автотранспортной группы. В 1-ю группу вошли офицеры, прапорщики, контрактники. 2-я и 3-я состояли из солдат срочной службы. Автотранспортная группа наполовину состояла из "срочников", наполовину из офицеров, прапорщиков, военнослужащих контрактной службы. Приказом командующего внутренними войсками были назначены командиры групп. В частности, 1-ю возглавил Владимир Владимирович Вашкевич (впоследствии стал командиром СОБРа). Ее основу составляли прапорщики, проходившие до начала формирования специального отряда быстрого реагирования срочную военную службу в роте разведки специального назначения в/ч 3214. К слову, о той поре, первых днях, месяцах, годах истории СОБРа и поныне мне напоминают его старожилы, проходящие службу в отряде на разных должностях. Это люди, которые пришли в зарождавшийся отряд, отслужив срочную военную службу. Они развивались, двигались вперед, помогали другим. Радостно до сих пор видеть их в рядах собровцев. 

Вспоминается, как наше новое спецподразделение стремилось заработать авторитет, хорошую репутацию - и как самостоятельный коллектив, и как отряд, занявший достойное место среди других подразделений специального назначения Беларуси. Но приходилось ждать, терпеть, усиленно работать, ведь мы были самым молодым подразделением. Слава Богу, никто нам никогда не отказывал в какой-либо взаимопомощи. В первую очередь мы обращались в группу антитеррора СБП. Огромную помощь нам оказывал "Алмаз", потому что мы работаем в одной структуре МВД. Братская помощь и ведомственная связь позволяли нам заниматься тактической, огневой подготовкой на алмазовской базе. Также мы наладили взаимодействие с СОБРом "Рысь" УВД г. Москвы, который оказывал нам всяческую помощь в проведении занятий и в дальнейшем развитии. Организовывались конференции, семинары по обмену опытом, на которые приезжали собровцы-россияне. Затем обмен опытом продолжался, когда наше подразделение начало участвовать в различных соревнованиях среди подразделений специального назначения. 

Набирали в элитный отряд, конечно же, на конкурсной основе, в первую очередь из числа солдат и офицеров родной бригады. Изъявляли желание и приезжали к нам с просьбой пройти отбор в СОБР военнослужащие других частей внутренних войск, пограничники, армейские спецназовцы. Конкурс проходили немногие, так что основу отряда составляли выходцы из роты разведки специального назначения в/ч 3214. Преимущество отдавалось обладателям краповых беретов. Впрочем, всем понятно, что не всегда "беретчик" силен в эксклюзивных направлениях работы. Поэтому в СОБР попадали и профессионалы, не проходившие "краповые" испытания, - водители, специалисты по автоматизации, связи, уникальные высотники, снайперы, подрывники. Одним словом, сотрудники, обладающие уникальными природными данными, специфическими знаниями, особыми навыками, незаменимые на определенных участках выполнения служебно-боевых задач. 

2014 год. Дмитрий Микша в собровском строю

Всегда буду помнить одну из первых спецопераций отряда - по задержанию бандитов, державших в страхе Витебскую область. 7 октября 1999 года 2-й батальон специального назначения в/ч 3214 под командованием майора Виктора Палея выполнял задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Орше. При задержании подозреваемого в совершении преступления Виктор Владимирович получил два огнестрельных ранения. По решению министра внутренних дел в Оршу был командирован личный состав нашего подразделения. Руководил группами лично командир отряда Дмитрий Павличенко. В Оршанском РОВД были розданы ориентировки на подозреваемых, примерные данные их местонахождения. После осмотров многих зданий, сооружений преступников обнаружили в одном из частных домов. И тогда отряд принял боевое крещение: быстро, четко, уверенно, молниеносно, не жалея своих жизней и здоровья, все, начиная от командира отряда, заканчивая обычным водителем, профессионально выполнили задачу. Преступники были уничтожены. Действия специального отряда быстрого реагирования получили высокую оценку министра внутренних дел, командующего внутренними войсками. Глава государства после этой операции вручил многим военнослужащим государственные награды. 

А как забыть спецоперацию, которую я возглавлял в 2003 году? Из Партизанского района Минска поступил сигнал: в одном из частных домов слышны выстрелы, в здании находится преступник. Предположительно взял заложников. В СОБРе дежурила 3-я группа специального назначения. Мы выдвинулись на место, нас встретил начальник РОВД. Все предварительные мероприятия на его уровне были проведены: район блокирован сотрудниками милиции и Департамента охраны МВД. Дом блокирован сотрудниками ОМОНа. Какое оружие у преступника, сколько людей находится в помещении? Точной информации нет. Посмотрел на подчиненных: в глазах своих бойцов я в тот момент увидел решительность. Благодаря их смелости, профессионализму преступник был задержан без единого выстрела, хотя патрон у него находился в патроннике. Настолько все молниеносно было военнослужащими сделано! Освобожден заложник. Изъято огнестрельное оружие. За выполнение задачи собровец, который шел в дом первым, награжден медалью "За отвагу". 

Были и другие операции по освобождению заложников. К примеру, на улице Ангарской задержание преступника и освобождение заложника также прошли без единого выстрела. Трое наших военнослужащих Указом Президента Республики Беларусь награждены государственными наградами. 

«У СОБРа всегда есть опора – бригада спецназа»

Мысленно оглядываюсь на 20 лет назад... Думаю, история специального отряда быстрого реагирования делится на три основных этапа. Первые 5 - 6 лет - период становления. Года два из них ушло на то, чтобы службу в СОБРе проходили лишь профессионалы. Любой жизненный процесс цикличен, так и в коллективе спецназовцев кто-то оставался надолго, кто-то уходил по истечении своего первого контракта. Таким образом, около пяти лет шло формирование коллектива из людей надежных, преданных, неслучайных. 

Следующий этап - профессионального роста, стабильности и движения вперед. СОБР внутренних войск стал равным среди других подразделений специального назначения. Его личный состав уже был постоянным. Этот этап повышения профессионального мастерства, динамичного развития вылился в третий, нынешний этап. Он начался с выделения специального отряда быстрого реагирования в самостоятельную войсковую часть 3032 и вручения командиру главой МВД Боевого знамени воинской части. Теперь СОБР - это стабильное, профессиональное подразделение, которое готово выполнить любые задачи, поставленные Главой государства, министром внутренних дел, командующим внутренними войсками. Войсковая часть 3032 вправе принимать многие решения на уровне своего командира, а на него возлагается больше прав, самостоятельных функций. 

По многим направлениям отряд уже является флагманом в ряду спецподразделений страны. Лидирующие позиции в динамовских соревнованиях спецназовцев уже который год занимают рукопашники, мастера практической стрельбы, снайпера отряда. Главная причина успехов: здесь собраны фанаты своего дела, работающие на результат. Вторая причина: у СОБРа всегда есть опора - войсковая часть 3214, ее рота разведки, рота обеспечения специальных операций, другие подразделения. Мечта многих военнослужащих бригады - попасть в спецотряд, поэтому они усиленно работают над собой, стараются, а командованию СОБРа есть из кого выбирать пополнение. И в свою очередь для командования в/ч 3214 это огромное подспорье: показывать подчиненным перспективу стать бойцом СОБРа. Видя в собровцах пример, военнослужащие отлично понимают, что попасть в в/ч 3032 можно только по одному пути - кропотливого труда, нормального отношения к делу, к воинской дисциплине. Отличная мотивация! Вместе все мы в 3-й отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения - большая сила.

Фото Александра СТАДУБА и Руслана ГУКА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...