По страницам “Спецназа”: интервью с автором проекта “Окраплённые”

Геннадий Терновский.
Сердца многих белорусских и российских спецназовцев, "краповиков" уже покорила книга "Окраплённые. Если не мы, то кто?" - бестселлер от ветерана легендарного отряда "Витязь" майора запаса Геннадия Терновского. В частности, ажиотаж у читателей нашего журнала в свое время вызвала публикация отрывков из "краповой" саги участника боевых действий на Северном Кавказе. И вот новый интригующий поворот творческого проекта - в конце минувшего года состоялась интернет-премьера короткометражного фильма-тизера "Окраплённые". Продюсером, автором, одним из режиссеров-постановщиков, а также одним из главных героев военной драмы, основанной на реальных событиях, стал сам Терновский. Также в динамичной и эффектной короткометражке снялись Денис Никифоров ("Бой с тенью", "Бой с тенью-2: Реванш", "22 минуты", "Спарта", "Молодежка" и др.) и Анастасия Панина, известная, в частности, по роли учительницы русского языка и литературы Татьяны Чернышовой в сериале "Физрук".

Как удалось привлечь к проекту звезд российского кино? Что автор "Окраплённых" ответит критикам и скептикам? Ожидать ли зрителям продолжения кинокартины в полном метре? Геннадий Терновский отвечает на эти и другие вопросы "Спецназа"...

- Вы, Геннадий, достаточно долго шли к фильму по мотивам своего бестселлера. Однако снят он в рекордные сроки. Сказалось ли это на качестве ленты? Все ли задуманное удалось осуществить?

- Во-первых, это только короткометражный фильм, а не полный метр. Во-вторых, я и не думал о том, чтобы ставить рекорды по времени съемок... Где-то читал про художника, у которого не было денег на краски и поэтому он рисовал зубной пастой, кетчупом и горчицей. Истории подводился итог: "Рисуй тем, что дает тебе судьба...” Мне судьба дала именно такие сроки, такие условия: "Или снимаешь в эти сроки или не снимаешь вообще!" Не все, конечно, получилось. Были бы нормальные условия (финансы и сроки), я бы что-то переснял, а что-то доснял. Фильм тем не менее получился привлекательным для зрителя и получил положительные отзывы. Просто можно было бы сделать его еще привлекательнее, будь у меня возможности. А так получилось только процентов на 80 от запланированного. Вообще, учитывая все обстоятельства и постоянно возникающие препятствия, я совершил невозможное, сняв этот фильм. По факту я снял его вопреки всему...

- Для кого предназначен фильм? Кто ваш зритель?

Кадр из фильма.
- Конкретно этот фильм нацелен в первую очередь на тех, кто связан с армией, спецназом и любит такое кино. Но при этом я хотел, чтобы уже сейчас фильм привлек более широкую аудиторию, поэтому сценарий выстраивал так, чтобы фильм заинтересовал и нецелевую аудиторию... И, учитывая отзывы женщин и первые статьи в СМИ, это получилось... Но, конечно, я понимаю, что всем не угодишь. И я не собирался угождать. Снимал тот фильм, который сам хотел бы увидеть и который мог бы максимально хорошо рассказать о спецназе. Был, скажем так, неким ликбезом для несведущих...

- Знаю, что все стрельбы при съемках производились боевыми патронами. Не боялись рисковать?

- Нет, не боялся, ведь строго соблюдались меры безопасности. Строго! И стрельбу ведь вели не актеры, а действующие спецназовцы. По сути, мы просто снимали подготовку спецподразделений. То, что все видят в новостных сюжетах и армейских программах. Но для кино это тоже определенный прорыв. Такое здесь не принято. Но, как я давно говорю, у меня свое видение кино и кинопроизводства. И это видение дает результат - пока в виде зрительского интереса.

- В короткометражке главные звезды - Денис Никифоров и Анастасия Панина. Если не секрет, как удалось договориться с известными актерами о съемках в таком, казалось бы, малобюджетном и, по мнению недоброжелателей, "сомнительном" проекте?

Анастасия Панина.
- Настя и Денис - профессионалы. И они умеют видеть перспективу. Я сразу дал им сценарий полнометражного фильма и сказал, что короткометражка - это подготовка к полному метру: "Если у нас получается сотрудничество, если нас с вами все устроит, то мы работаем вместе в большом проекте". Они все прекрасно поняли и со всем согласились. Сотрудничество у нас получилось - я очень доволен их работой. И работать с ними было легко и интересно. Прекрасные, талантливые актеры!

- Были ли у вас переговоры с другими звездами кино?

Денис Никифоров.
- И Денис, и Настя сразу были основными кандидатами на главные роли в "Окраплённых". Но, конечно, была и "скамейка запасных" - на случай отказа... Денис сразу согласился. Мы ему показывали проект еще пару лет назад, и он ему понравился. Кроме того, Денис выступает и сопродюсером фильма. А вот с Настей немного "повозиться" пришлось. Я ей отправил запрос в соцсети, но она не ответила. Тогда начал уже идти по запасным. Но там как-то ситуация меня не устроила, и я решил еще раз Настю попробовать привлечь. Написал нашему общему другу-режиссеру. Он ей передал информацию и... Оказывается, актриса просто не видела моего запроса! Я выслал ей сценарий, он ей понравился. Условия тоже устроили. Повторюсь, и Денис, и Настя показали себя профессионалами - именно в подходе к делу.

- Не боитесь ли упреков в излишнем пафосе? Судя по тизеру, герои картины не жалеют громких слов, часто выкрикивают лозунги, а ваш герой, особенно в сцене разговора с возлюбленной, выглядит как настоящий фанат спецназа, одержимый своим делом воин до мозга костей. Даже как-то не по себе!

- Честно говоря, особого пафоса тут нигде не вижу... Это слова, которые я сам много раз говорил (и слышал от своих наставников по спецназу и офицерскому корпусу). Для меня они обычны, как и для тех, кто связал свою жизнь со служением Отечеству (вот, кстати, тоже, наверное, кто-то сочтет эту фразу пафосной, а она для меня обычна). И да. Он фанат! Именно таким фанатом, до мозга костей я, и был, когда служил! Так же, как и мои друзья по спецподразделению. И, как я написал в книге, в спецназе служат только фанаты. Я не имею в виду случайных людей, которые туда, к сожалению, попадают... И поэтому для истинных спецназовцев и вообще для настоящих офицеров все эти слова близки и обычны. И, кстати, уже после первого предварительного показа они меня поблагодарили за эти правильные, как они сами сказали, слова...

- Фильм еще не вышел на широкий экран, проект до конца не реализован, но у него уже много критиков. Кому-то не по душе "ура-патриотизм", кто-то упрекает в неправдоподобии некоторых сцен. Что ответите троллям и хейтерам?

- Хейтеры и тролли будут. И чем больший успех у человека, тем больше этих невежественных завистников. Потому что для них полить грязью достижения других - единственный способ поднять свою самооценку. И конкретно им я ничего отвечать не буду. Как говорится, не стоит метать бисер перед свиньями. Что касается критиков, которые как-то причастны к теме и обвиняют меня в неправдоподобности и "неправильности подачи"... Одному такому я ответил, что, во-первых, он служил всего два года, а его подразделению 40 лет. И он не может знать всего, что там было, а чего не было. А во-вторых, этот фильм не про какое-то конкретное подразделение. Он про спецназ внутренних войск! И мною использовался материал, предоставленный представителями разных спецподразделений. В-третьих, я делаю то, что считаю правильным и нужным для развития и популяризации спецназа и крапового берета. Если кому-то что-то не нравится, если он считает, что это нужно делать по-другому, то решение простое - они могут написать ту книгу и снять тот фильм, которые считают правильными. И если их творчество принесет пользу спецназу, людям и стране, я первый скажу им спасибо.

- Каковы перспективы у фильма? Увидит ли "Окраплённых" широкий круг зрителей?

- Короткометражный фильм уже в свободном доступе на моих страницах в соцсетях и на YouTube. У полного метра, основного фильма, перспективы, конечно, есть. И я верю, что в ближайшее время начну работу над ним. Сейчас идет активный сбор народных средств, в котором действенное участие принимают не только россияне, но и люди из разных республик бывшего СССР, чтящие спецназовское братство. Белорусы в том числе.

Фото из архива Геннадия Терновского, ctc.ru, ruskino.ru