Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

По страницам "Спецназа": интервью командира СПБТ "Алмаз" МВД

Они не маршируют на парадах. Их лица, если и попадают в кадр, то остаются под масками. Большинство спецопераций с их участием не афишируются. И награждают сотрудников специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД за их подвиги вдали от вспышек фотокамер. Правда, в минувшем году элитный отряд не раз оказывался в центре внимания в связи с успешным решением задач в Заславле (освобождение заложницы, ликвидация опасного преступника в помещении банка) и деревне Бобровичи Ивацевичского района (захват укрывшегося в доме вооруженного преступника, который застрелил участкового милиционера и ранил его коллегу). 

Не остались без внимания журналистов и успехи алмазовцев в международных состязаниях спецназовцев. В частности, в материалах "Стрельба поверх барьеров", "Алмаз": бронза на вес золота", "Быстро, метко, аккуратно" ("Спецназ" N 5 за 2018 год) мы рассказывали о трофеях белорусских офицеров антитеррора, завоеванных на престижных турнирах в Подмосковье, Санкт-Петербурге, чешском городе Бзенец... Что и говорить: СПБТ - яркая визитная карточка не только милицейского ведомства, но и всего отечественного спецназа. "Универсальные солдаты" умело сочетают участие в соревнованиях со служебно-боевой деятельностью. Итоги 2018 года говорят о многом. С 1 января по 18 декабря минувшего года сотрудники СПБТ провели 39 спецмероприятий по обезвреживанию взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств, 108 операций по задержанию лиц, подозреваемых в совершении тяжких либо особо тяжких преступлений, 67 спецмероприятий по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. 25 специальных мероприятий с участием алмазовцев касались силового прикрытия оперативных сотрудников при проведении оперативно-следственных действий. Совместно с милицейскими оперативниками сотрудниками "Алмаза" задержаны 283 человека, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 240 боеприпасов к стрелковому оружию, 3 кг 822 г наркотических средств и психотропных веществ. Специалистами СПБТ обезврежены 1.017 взрывоопасных предметов, уничтожено 3 кг 637 г взрывчатых веществ. 

В 2018 году алмазовцы приняли участие в ряде межведомственных учений контртеррористической направленности и двух совместных белорусско-эмиратских тактико-специальных учениях - весной в Минске и зимой в ОАЭ со спецподразделением полиции Абу-Даби. 

Командир СПБТ "Алмаз" МВД полковник милиции Виктор Зураев
- Весь 2018-й для нас, как и всей страны, прошел под знаком стабильности, - констатировал в беседе c редактором журнала "Спецназ" Андреем Дементьевским командир СПБТ "Алмаз" МВД полковник милиции Виктор ЗУРАЕВ. - Стабильность просматривается во всех сферах - выполнения различных задач, участия сотрудников в спортивных мероприятиях, учениях. Слава Богу, все живы и здоровы - это самое главное. С оружием, боеприпасами, оснащением тоже дела обстоят благополучно. Все задачи были выполнены, на всех состязаниях "Алмаз" "в призах". К слову, именно благодаря соревновательной практике, обмену опытом с коллегами из белорусских и зарубежных спецподразделений, мы пересмотрели кое-какие моменты в боевой подготовке, акцентировали внимание на определенных подходах. Все корректировки производим, учитывая в том числе международный опыт. Ведь очень важно не только учить кого-то, но и учиться самим, не вариться в собственном соку, смотреть, что происходит вокруг. На турнирах, учениях, тренировках любого уровня оцениваем, сравниваем методы коллег со своими наработками. Анализируем информацию, принимаем решение о целесообразности новшеств. Своим подчиненным всегда говорю перед соревнованиями: поработайте, посмотрите. Возможно, много нового и ценного вы и не увидите. Но порой даже небольшой нюанс, который удалось удачно подметить, дорогого стоит! Это точечная, тонкая работа. 

- Недавно алмазовцы побывали в Объединенных Арабских Эмиратах. Около недели проводились совместные тактико-специальные учения с полицейским спецподразделением F7. Виктор Борнафович, какой опыт удалось перенять у коллег из Абу-Даби? 

- Осваивали работу в пустынной местности, совершали сложные марши, выходили на определенные рубежи. Кое-что из опыта коллег взяли для себя. Будем взаимодействовать и в дальнейшем. Отмечу, что впечатлила не экипировка и вооружение спецназовцев ОАЭ (здесь особой разницы с нашим арсеналом не заметили), а то, что коллеги имеют в своем распоряжении авиацию, выбор разных вертолетов. У них свой профиль - работа в пустынях, в жару. Ведется борьба с потоками нелегальных мигрантов, по выявлению потенциальных экстремистов. Специфика диктует необходимость быстрой доставки подразделений на дальние расстояния в районы выполнения боевых задач. 

- Много пересудов в интернете было после спецопераций, проведенных "Алмазом" в Заславле и Ивацевичском районе. Домыслы, слухи, мнения "знающих людей"... А вы как оцениваете результаты выполнения сложных и, скажем прямо, нетипичных для нашей спокойной страны задач?

- Вы правы. Серьезные террористические проявления для Беларуси не характерны. Это результат совместной работы всех правоохранительных органов и стабильности в обществе. И события, которые вызвали в 2018 году довольно широкий резонанс, несмотря на наглые, жестокие действия преступников, имеют все-таки бытовую почву. Трудно совсем уж избежать таких трагедий. Не будем углубляться в детали тех спецопераций. Не всегда можно доводить до общественности всю информацию - в силу специфики нашей работы и нюансов, связанных с личностями потерпевших. А когда у обывателей нет всесторонней информации, то "диванные вояки" начинают умничать. Мы однако с пониманием к этому относимся. Самое главное для нас: задача выполнена и именно в том варианте, в котором ее можно было выполнить. По-другому не представлялось возможным. И решение руководителя операции было единственно верным. В Заславле заложница не пострадала. Думаю, ликвидация преступника стала своего рода предупреждением: желающий повторить подобные действия будет знать, что нянчиться, шутить с ним не будут. И совершать подобных попыток не стоит. 

- Как журналист могу сожалеть, что "за кадром" осталась четкая, грамотная работа сотрудников, угомонивших разными способами налетчика в банке и убийцу милиционера. Увы, о преступниках мы узнаем многое, а вот настоящие герои из спецназа, как всегда, в тени. И все же, Виктор Борнафович, приоткройте некоторые секреты алмазовской кузницы профессионалов. Как, по каким критериям набираете сотрудников?

- Всех кандидатов на вакантные должности (при обычной для спецподразделений ротации кадров - вакансии в порядке вещей, а полностью заполненный штат отнюдь не самоцель) ждет даже не набор, а ужесточенный отбор. Это расширенный процесс изучения различных вопросов. Медицина, физподготовка в комплексе, рукопашный бой, всевозможные тестирования, проверки... Так что нет никакого потока желающих попасть в "Алмаз", учитывая, что все знают нашу систему и в курсе, что это не "блатное" спецподразделение. По знакомству или удачному стечению обстоятельств к нам не устроишься. Пришел сюда - значит надо пахать. Вот и весь "секрет" "Алмаза". Если нет соответствующей подготовки, нет стержня, который должен быть у спецназовца, значит с нашим отрядом лучше не связываться. В минувшем году мы пропустили через сито отбора порядочное количество людей и только пятую часть оставили. 

- Откуда приходят в "Алмаз"?

- Большинство - из системы МВД, структур силового направления. Традиционно ряды отряда антитеррора пополняются за счет военнослужащих внутренних войск, в первую очередь бригады спецназа. Изучаем, отбираем и пограничников. Меньше у нас выходцев из подразделений Минобороны. Ведь человеку, который "поварился" в милицейской среде, намного легче адаптироваться в спецназе МВД, работать по правоохранительной схеме. 

- Разумеется, новобранцы к вам приходят далеко не с улицы. И тем не менее слышал, что даже для отлично зарекомендовавших себя в других спецподразделениях профессионалов, у вас предусмотрен своеобразный курс молодого бойца...

- Это одна из наших хороших традиций: устраиваем в конце года для сотрудников, которые пришли в течение года, на нашей базе 3-недельный сбор. Такое сборовое мероприятие так и называем - курс молодого бойца. Ставим молодых сотрудников на нашу колею, интенсивно натаскиваем, чтобы они достигли понимания тактики действий, иных нюансов. Проходит более углубленная физподготовка, изучение специфических направлений. А после КМБ в отряде проходит торжественная церемония принятия новичками присяги сотрудника органов внутренних дел. Ее принимают сотрудники, прибывшие в СПБТ МВД из внутренних войск, Госпогранкомитета, сил спецопераций Минобороны, а также парни, пришедшие на службу к нам из профессионального спорта. 

- Знаю, Виктор Борнафович, что подобный ритуал прошел в комнате боевой славы у вас на базе в начале года. На торжественном мероприятии присутствовали представители недавно созданной ветеранской организации "Алмаза", которые выступили с напутствием...

- Атмосфера подобных ритуалов говорит о сплоченности отряда, преемственности поколений. На нашей присяге нет сотен людей, как на плацах в воинских частях, но не менее торжественно и искренне звучат слова клятвы. А еще напоминания молодым офицерам из уст ветеранов о грузе ответственности, о высокой чести называться алмазовцами, о том, что наш девиз "Чистота. Твердость. Благородство" - это не просто слова. 

- Кроме того, на том же собрании алмазовцев состоялось вручение краповых беретов.

- Был зачитан приказ о вручении нескольким сотрудникам беретов - за выполнение боевой задачи, за участие в учениях, соревнованиях. Такой чести мы удостаиваем сотрудников по итогам их работы за несколько лет. Учитываются служебно-боевая деятельность кандидата в беретчики, опыт спецопераций, то, как в них себя проявил, как выступал на турнирах. Таким образом, часть "краповиков" приходят к нам из внутренних войск, ОМОНов после сдачи квалификационных испытаний в ВВ, а выходцы их погранвойск, сил специальных операций получают за заслуги уже "алмазовский" краповый берет. Но хочу подчеркнуть, что беретчики "Алмаза" - составная и неотъемлемая часть Крапового братства Беларуси. И наши братья из внутренних войск, отрядов милиции особого назначения, прекрасно понимая специфику СПБТ, относятся к нашим "краповикам" с огромным уважением. И это взаимно! 

- Что ждете от 2019 года?

- Плановых мероприятий, в том числе соревновательных, действительно много. Однако год - большой срок, многое может измениться. Появление новых видов вооружения, специальной техники, средств связи и других техсредств влечет за собой смену тактики. Но основа основ: в спецназе стоять на месте нельзя, надо постоянно двигаться вперед. 

- Впереди Европейские игры в Минске...

- Готовимся к этому важному событию международного масштаба и мы. У нас будет свой ответственный участок работы. Изучили подконтрольные объекты. Они большие, так что вникаем во все нюансы серьезнейшим образом. Проводим на них плановые занятия. Предусматриваем специфику, анализируем схемы, отрабатываем варианты действий в разных ситуациях. В том числе в тесной связке с другими спецподразделениями, силовыми структурами.

Фото СПБТ "Алмаз" МВД.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...