Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

По страницам "Спецназа": бывшие командиры СОБРа рассказывают о захватах опасных преступников

В этом году исполнилось 20 лет специальному отряду быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси. На страницах журнала "Спецназ" бывшие командиры знаменитого спецподразделения рассказали о ряде спецопераций, проведенных собровцами в разные годы. 


Собровский стиль

Один из основателей и первый командир СОБРа, ныне председатель Совета Белорусской Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения
войск МВД "Честь" полковник запаса Дмитрий Павличенко вспоминает, что с первых месяцев своего формирования отряд наладил контакты с представителями милицейских служб - прежде всего с минским УБОПом, уголовным розыском. Очень быстро СОБР заслужил доверие оперативного состава и начал регулярно участвовать в специальных операциях. Затем спецназовцы внутренних войск проводили совместные спецмероприятия, спецоперации с Департаментом финансовых расследований Госконтроля, Госпогранкомитетом, КГБ, военной контрразведкой, прокуратурой, Службой безопасности Президента. 

На стыке девяностых и нулевых сформировался и особый собровский стиль работы. Первый командир отряда объясняет его суть так: "Многие представители других подразделений специального назначения имели привычку выезжать только по факту совершения преступления - для осуществления молниеносного захвата подозреваемых. Мы же в СОБРе для поддержки милицейских оперативников зачастую принимали участие во всей спецоперации по раскрытию преступления. А это и организация засад, и наблюдение, и сопровождение, и преследование преступников. Иногда операции совместно с криминальной разведкой требовали внедрения наших бойцов в преступные структуры. Порой подготовительные мероприятия занимали месяц, и лишь затем мы проводили силовую работу. Поэтому с нами активно и охотно благодаря нашему старанию, терпению, навыкам (ведь наши выходцы из роты разведки обучены долго лежать в засаде, часами, сутками вести наблюдение) работали оперативные сотрудники разных ведомств. Мы не гнушались никакой работой, потому как знали: преступление не может быть "громким" или "тихим", крупным либо мелким. Преступление есть преступление, его надо пресекать, а не хвататься только за так называемые резонансные случаи, выбирая, куда ехать, а куда не ехать. Надо раскрыть разбой - едем на место разбоя. Надо помочь задержать какого-нибудь воришку запчастей с завода - выезжаем и туда. Плотно работали с убойным отделом ГУВД Мингорисполкома, выезжали практически на все убийства вне зависимости от того на какой почве они совершены - бытовой, криминальной, носят случайный или заказной характер..." 

Классика захвата

Многолетним командиром специального отряда быстрого реагирования стал Владимир Вашкевич. Полковнику Вашкевичу, возглавлявшему СОБР с 2002 по
2014 годы вспоминается ситуация в Первомайском районе Минска. На бытовой почве возник конфликт в большой семье. Утром психически неуравновешенный мужчина не нашел в заначке 100 долларов. Обвинил в краже свою сестру и стал угрожать ей и ее детям большим ножом. Женщина с двумя малышами закрылась в комнате, подперла диваном дверь. Услышав детские крики, соседи вызвали милицию, потом прибыли собровцы. Счет шел на минуты, мужик ростом под метр девяносто уже выбил стекло в двери комнаты, и спецназовцы не могли тратить время на вскрытие входной железной двери...

"Тогда наши высотники, чтобы проникнуть в квартиру на 7-м этаже, зацепились на 9-м этаже (на 8-м нам не открыли), причем страхующим элементом стала не веревка, закрепленная, допустим, за батарею, а... сотрудник. Он обкрутил веревку вокруг себя, уперся в дверной косяк, а остальные спустились в комнату к женщине с детьми и дальше работу провели...", - рассказывает Владимир Владимирович. 

В 90-х годах в Минске сильно наследил уголовник, который занимался разбоями на трассах. Когда машины на МКАД останавливались в пробках, бандит подходил, разбивал стекло, приставлял пистолет ТТ к голове водителя, забирал все ценное и скрывался. Затем, почувствовав опасность, скрылся в России. Был объявлен в розыск. А в Минске в военном городке у него жила дочка, ее 7 лет, пока папаша находился в бегах, контролировали. И вот, когда ей исполнилось 20 лет, он позвонил: "Я к тебе приеду сегодня". Тут же оперативники выставили наблюдение за домом. А налетчик приехал, но так осторожно, что наблюдение его не заметило. Но когда уже на обратном пути разыскиваемый садился в оставленную возле дороги машину, ему пришлось снимать костюм, переодеваться в рабочую одежду. Пистолет ТТ лежал прямо в дверях автомобиля. "И в тот момент, когда он куртку надевал, мы его задержали, - посвящает в нюансы полковник Вашкевич. - Патрон был в патроннике. Преступник скрывать не стал: "Ребята, если бы вы промедлили, я бы стрелял". 

Еще эпизод из служебных будней Владимира Вашкевича и его подчиненных: по оперативным каналам стало известно, что в маленькую, из семи дворов, деревеньку возле Слуцка на машине наркоторговцам привозят героин. Кругом - поле. Любой приближающийся автомобиль быстро вызывает подозрение. И вот ночью собровцы километра три ползком пробирались, чтобы задержать машину с курьерами, приезжающими за маленькими дозами. Заложили заряд, часов шесть потратили, чтобы подготовиться к захвату. А утром, когда приехало авто, подорвали заряд. Вслед за громким звуком наркодилеры услышали зычные голоса группы захвата и щелканье наручников на запястьях. 

Работа на упреждение и пресечение

Полковник Юрий Назаренко возглавлял СОБР с осени 2014 по весну 2018 года. Именно в его бытность командиром отряд обрел статус войсковой части
3032 в составе 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск. 

Из практики отряда Юрию Геннадьевичу вспоминается, к примеру, задержание россиянина директора строительной компании, находившегося в международном розыске за растрату и присвоение огромной денежной суммы при возведении космодрома "Восточный" в Амурской области. Задерживали в его личном автомобиле, усыпанном стразами! Однажды собровцы вместе с сотрудниками подразделения по наркоконтролю схватили в Минске мужчину, у которого изъяли сверток с 37 граммами амфетамина. Позже, при обыске его гаража, обнаружили лабораторию по производству амфетамина: конфисковали 85 килограммов прекурсоров, химические реактивы и реагенты, лабораторное оборудование, 4,8 тысячи долларов и 200 евро.

В апреле 2015-го накрыли нарколабораторию в одном из гаражей Борисова. Было обнаружено 85 килограммов прекурсоров и различные химические реагенты. У задержанного хозяина изъяли 37 граммов амфетамина и крупную сумму денег. В августе того же года в Копыле и Копыльском районе СОБР схватил двух граждан, у которых хранилось несколько единиц огнестрельного оружия с боеприпасами, в том числе автоматического.

"Мы много работали по взятию с поличным коррупционеров. В 2014 - 2015 годах, в разгар вооруженного конфликта на востоке Украины, плотно взаимодействовали с сотрудниками ГУБОПиК МВД по так называемому профилактированию лиц, которые прибыли из зоны военных действий. Отслеживали ход событий в соседней стране, анализировали риски и угрозы, всегда были готовы в случае обострения ситуации минимизировать влияние украинских событий на обстановку в Беларуси", - раскрывает подробности работы собровцев бывший командир отряда. 

Другие подробности о выполнении военнослужащими СОБРа внутренних войск служебно-боевых задач, участии собровцев в состязаниях среди спецподразделений читайте в бумажной версии журнала "Спецназ". 

Фото из архива редакции журнала "Спецназ" и СОБРа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...