Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

По страницам "Спецназа": большое интервью начальника Службы безопасности Президента Беларуси

На вопросы редактора "Спецназа" ответил начальник Службы безопасности Президента Республики Беларусь полковник Дмитрий ШАХРАЕВ. Знакомим наших читателей с некоторыми фрагментами большого интервью, опубликованного на страницах очередного выпуска нашего издания.

- С чем сталкиваются кандидаты в сотрудники СБП? Приходится ли претендентам на место в ваших рядах проходить что-то вроде жесткого отборочного марафона на выбывание? 

Начальник Службы безопасности Президента  Беларуси полковник Дмитрий Шахраев.
 - Как бы патетично это ни звучало, в Службу безопасности Президента попадают лучшие специалисты своих направлений деятельности. В связи с компактностью и малочисленностью СБП, спецификой задач нами не проводятся отборочные мероприятия в виде масштабных конкурсов. Это не французский Иностранный легион, в который приходят тысячи людей попытать счастья ради денег. К отбору в нашу Службу допускаются даже не десятки, а единицы.

- Известно, что в СБП служат выходцы из различных силовых структур, спецподразделений, войск. И все же, кому отдается предпочтение при приеме? И нет ли сложности в создании атмосферы единства в условиях, когда бок о бок работают, скажем, бывшие спецназовцы системы МВД и их коллеги, служившие в ССО? Так сказать, давние друзья-соперники...

- Главным критерием при рассмотрении кандидатов являются профессиональные навыки и морально-деловые качества, а не принадлежность к какой-то группе или виду войск. А еще мне кажется, что это даже хорошо, что в СБП присутствует такая своего рода "солянка" из сотрудников-выходцев из разных силовых структур. Каждый, кто к нам приходит, старается принести то лучшее, что он узнал и чего достиг на прежнем месте службы. Как итог: мы имеем высокопрофессиональный коллектив, вооруженный самым передовым опытом различных силовых структур нашей страны.


Но даже после поступления на службу конкуренция не заканчивается. Если хочешь оставаться востребованным специалистом - ты просто обязан улучшать свои навыки! Именно поэтому здоровое соперничество не позволяет застаиваться крови в жилах сотрудников. Другое дело, что это проявляется только в нужное время - например, на соревнованиях, учениях, во время спортивных поединков, мозговых штурмов.


- В Службе безопасности Президента всегда трудилось много обладателей краповых беретов. Какую роль играют "краповики" в ваших подразделениях? 

- Как я уже упоминал, наши сотрудники в свое время проходили службу в разных родах войск. И на сегодня я могу сказать, что у нас есть специалисты, которые обладают краповым беретом, они проходят службу в разных подразделениях, в том числе занимают руководящие должности. На мой взгляд, это говорит о многом, ведь Служба безопасности Президента Республики Беларусь - одна из самых элитных силовых структур нашей страны, в которой служат одни из самых лучших и преданных Президенту и своему Отечеству людей.

- Практикуются ли в СБП суровые экзамены, напоминающие сдачу на краповый берет?

- Да, в некоторых наших подразделениях практикуются подобные испытания. И порой, для того чтобы перейти из одного подразделения в другое, наши сотрудники сдают достаточно сложные экзамены по физической и огневой подготовке.

- Немногие обыватели знают о таком подразделении, как "Анти-Т" СБП. А некоторые из тех, кто в курсе, утверждают, что антитеррористический отряд Службы безопасности якобы дублирует функции СПБТ "Алмаз" МВД и Группы "А" КГБ. Как, Дмитрий Васильевич, прокомментируете подобное мнение? 

- Действительно, у нас есть антитеррористическое подразделение, в котором проходят службу сотрудники, имеющие отличную физическую и профессиональную подготовку. Они постоянно взаимодействуют со спецподразделениями МВД, КГБ, ГПК при проведении охранных мероприятий. Но сказать, что кто-то кого-то дублирует, нельзя. Я бы сказал, что мы друг друга взаимодополняем.


- Получила ли продолжение практика работы в СБП женщин-телохранителей?

- В последнее время тема работы женщин-телохранителей пользуется популярностью. Приводятся различные аргументы как в пользу, так и против такого подхода. Как вы знаете, Служба безопасности Президента также занималась изучением этого вопроса, в том числе и на практике. И все же, несмотря на то что в целом этот подход достаточно интересен и, возможно, имеет перспективы, но на текущий момент я вынужден констатировать: в рамках задач, выполняемых СБП, эта практика не прижилась.

Полная версия интервью начальника СБП опубликована в свежем номере журнала "Спецназ", который уже можно приобрести в киосках.

Фото предоставлено Службой безопасности Президента. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...