По страницам Короткевича, Сипакова...

ЭТА БИБЛИОТЕКА пишет свою историю с 1899 года. Она была открыта по решению городского управления и на средства меценатов к столетию великого русского поэта.

В Орше после капитального ремонта открывается центральная городская библиотека имени Александра Пушкина.

ЭТА БИБЛИОТЕКА пишет свою историю с 1899 года. Она была открыта по решению городского управления и на средства меценатов к столетию великого русского поэта.

— В то время число ее читателей не превышало 150 человек, на книжных полках находилось всего 3—4 тысячи томов разрешенной царской цензурой литературы. Библиотека занимала комнату в частном доме, работал в ней один библиотекарь, — рассказывает директор централизованной библиотечной системы Орши Светлана Жвикова. — Во время Великой Отечественной войны ее фонд был полностью уничтожен, здание разрушено. Второе рождение библиотека отметила 15 декабря 1944 года, хотя по-прежнему размещалась в частном доме, занимая комнату в 50 квадратных метров. Лишь к 50-летнему юбилею появилось новое помещение — кирпичный одноэтажный дом с отдельным читальным залом на 40 мест. Число читателей выросло до 5000 человек, книжный фонд — до 22000 экземпляров. Двухэтажное здание в Почтовом переулке, где это учреждение культуры размещается сегодня, было построено в 1959 году. В 2011-м услугами библиотеки воспользовалось почти десять тысяч читателей, книжный фонд составил 110 тысяч экземпляров. А около девяносто процентов сотрудников имеют высшее образование.

К открытию библиотеки приурочена выставка творчества читателей, которая развернется в просторном актовом зале. Обновилась и масштабная компьютерная система с обязательными выходами в Интернет. И все-таки главный сюрприз — в помещении номер 13. В нем создан читальный зал-музей известного белорусского поэта Янки Сипакова, завещавшего свою личную библиотеку «Пушкинке», с которой дружил на протяжении многих лет. Поэт откровенно признавался, что не нажил ничего более ценного, чем библиотека, и был уверен: она перейдет в надежные и благодарные руки. Его вдова Раиса Федоровна и сын Сергей Иванович рады, что наследием литератора распорядились так разумно. Кажется, поэт здесь, рядом. Дотрагиваешься до пишущей машинки, по клавишам которой стучали его пальцы, до часов, отмерявших ему время, — и переносишься в личный кабинет творца.

Не так ли происходит и с читателями великого Пушкина? Не в этой ли жажде одухотворения, сопричастности к прекрасному — секрет притяжения центральной городской библиотеки? Она сумела сохранить необычную атмосферу почитания книги, преклонения перед ней, большой любви к неисчерпаемому источнику мудрости. Сюда приходят, действительно, как в храм, вечно живой и нужный. Воздвигнутый в конце ХIХ века, он и в ХХI столетии все так же актуален для Оршанщины, подарившей миру не одного талантливого писателя и поэта. Не в этой ли библиотеке впервые встретился с Лирой Владимир Короткевич, имя которого носит детская библиотека в Орше? В основе невидимой, но необычайно крепкой связи времен и поколений лежит именно книга, храм которой открывается в городе над Днепром.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости