По стопам Медведя...

...могут пойти и женщины-борцы Беларуси, если не будут обделены вниманием

—Ты почему губы не накрасила?

— А я и так красивая!

Этот диалог довелось подслушать на чествовании национальной сборной по женской вольной борьбе в Министерстве спорта и туризма. А состоялся он между ее главным тренером Анатолием Ермаком

и одной из подопечных. Неудивительно, что глава спортивного ведомства Александр Григоров пришел на эту встречу в приподнятом настроении.

— И девчата очаровательные, и результаты великолепные показали на последних чемпионатах Европы и мира среди молодежи, — сказал Александр Владимирович. Министр также отметил, что сегодня в стране функционируют

480 спортивных учебных заведений, в которых занимается около 200 тысяч человек. И наиболее значительный шаг вперед в последние годы сделали представительницы прекрасного пола

в тяжелой атлетике, дзюдо и вольной борьбе.

К Григорову присоединился генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин, наградивший руководителей команды и их отличившихся воспитанниц ценными подарками. В частности, чествуя Василису Марзалюк, впервые в истории отечественной борьбы поднявшуюся на высшую ступень пьедестала молодежного чемпионата мира в тяжелой весовой категории, Георгий Васильевич пожелал ей и дальше следовать по стопам нашего прославленного вольника трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Свою «порцию» поздравлений красавицы-атлетки заслужили и от самого Александра Васильевича, напомнившего об истоках их дисциплины в Беларуси и какую роль в ее становлении сыграло министерство и конкретно его нынешний глава. Эту же тему развил и Анатолий Ермак, поблагодаривший руководство спортивного ведомства и НОКа за содействие в достижении высоких результатов. Сразу после торжественного мероприятия корреспондент «Р» не преминул пообщаться с ним тет-а-тет.

— В нашей стране женская борьба культивируется всего шесть лет, в то время как на планете она уже «получила прописку» более двух десятилетий назад, — рассказывает Анатолий Иванович. — Однако даже за этот непродолжительный период мы сумели выйти на передовые позиции. С нами стали считаться все борцовские державы: снимают на видео, изучают и анализируют арсенал и тактику, готовятся индивидуально под каждую атлетку. И самое веское тому основание, конечно, итоги выступления белорусок на международной арене. Первый прорыв произошел еще в 2003 году на кадетском (до 18 лет) первенстве планеты, где они удостоились четырех медалей. На летней Олимпиаде-2004 в Афинах наш лидер Ольга Хилько заняла высокое пятое место, причем упустила медаль только по неопытности. Но особенно блистательными выдались два последних года. На европейском первенстве-2005 среди взрослых в болгарской Варне пьедестал почета покорился нашим девчатам четыре раза, а в командном зачете они заняли вторую позицию среди 30 стран-участниц. Впереди оказалась только дружина России, имеющая несопоставимо больше ресурсов для развития женской борьбы. В том же году Хилько завоевала в Будапеште и первую для страны медаль планетарного форума. Весьма успешно завершились для нас недавно и два международных топ-турнира среди молодежи (до 21 года) – чемпионат континента в Венгрии и мира в Гватемале. Правда, им предшествовало не совсем удачное выступление в Москве на европейском взрослом первенстве, где в нашем активе была всего одна награда. Причин тому несколько, а главные – судейская субъективность и травмы. Но затем  молодой коллектив национальной дружины с лихвой реабилитировался. В него, к слову, входят 11 спортсменок. И 8 из них еще не достигли 21-летнего возраста! Так вот, в венгерском Самбателе наша молодежь шесть раз поднималась на наградной подиум, а в командном первенстве она стала лучшей среди 25 сборных Старого Света! Золотых медалей удостоились Марина Маркевич и Ирина Цыркевич, серебряных – Татьяна Бохан и Василиса Марзалюк, бронзовых – Юлия Старовойтова и Татьяна Григорьева. А в начале сентября три землячки стали лауреатами и мирового молодежного форума: Марзалюк – 1-е место, Елена Филипова – 2-е, Маркевич – 3-е. Кстати, лучший личный результат в Гватемале у нашего сильного пола – 7-я позиция.

Этим достижениям способствовала целенаправленность работы и сплоченность тренерского штаба, профессионализм врача и массажиста команды. И, разумеется, главное достоинство – это сами девчата, бойцовский характер которых ни в чем не уступает именитым мастерам Беларуси, преуспевшим в восточных единоборствах. Несмотря на высокий травматизм нашей дисциплины, они и на тренировках между собой сражаются с полной отдачей, порой до слез. Достижениям содействует и хорошая конкуренция в сборной.

Однако не все так распрекрасно у прекрасной половины, как это кажется на первый взгляд. Сегодня в стране женской борьбой увлекаются всего несколько сот человек. Лучше всего дела обстоят в Минске и столичной области, хуже – в Витебском и Брестском регионах. По-прежнему злободневна проблема тренерских кадров. Но наиболее острый вопрос – резерв главной дружины. Достойного «материала» для нее катастрофически не хватает. Практически все сложности «сборниц» решаются, будь то вопросы с жильем, учебой, зарплатой, питанием. Однако в более низшем звене их хоть отбавляй. Особенно хочется обратить внимание на обеспечение девчат, занимающихся в училищах олимпийского резерва. Их ведь не очень много. И тренируются они по два раза  шесть дней в неделю плюс приличная учебная нагрузка. А вот содействие в их восстановлении хромает на обе ноги. Медикаменты, фармакология, калорийное и разнообразное питание да и элементарные витамины необходимы и на этом уровне, что, собственно, и практиковалось в советские времена. И это проблема всех видов спорта высших достижений страны. Отсюда и наибольшие потери столь ценного и необходимого для него резерва.

В ближайших планах национальной команды участие в чемпионате мира в конце сентября в китайском Гуаньчжоу. Он станет трамплином для следующего лицензионного года, в котором на ряде крупных турниров будут разыграны путевки на Игры в Пекине. Загадывать на «дивиденды» Поднебесной не стану. Отвечу как всегда: «Реноме Беларуси не уроним!» Хотя в 2008 году наград не может быть много по определению. Потенциал еще растет и прогрессирует, к тому же борьба будет проходить только в четырех весовых категориях. А вот уже в олимпийском Ванкувере-2012, где количество категорий у женщин увеличится до шести, считаю, пробьет и наш час!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости