По столице мчит электробус

Москвичи снова ждут гостей из Минска

МОСКВИЧИ и гости столицы с удовольствием посещали в начале лета выставку–ярмарку белорусских товаров, она стала важной частью четвертого Форума регионов Беларуси и России.

А уже 9–12 октября там же, в выставочном комплексе по улице Профсоюзной, 41, состоится очередная встреча. Десятки предприятий Беларуси привезут свою самую лучшую продукцию: новые модели обуви и одежды, разнообразные кондитерские изделия, продукцию мясо–молочной промышленности, изготовленную из натурального сырья. Опыт предыдущих ярмарок позволяет с уверенностью говорить, что минский бренд — не просто слова. И на сей раз покупку по душе и кошельку найдет практически каждый.

Первый белорусский электробус модели Е433 Vitovt Max Electro на улицах Минска. Возможно, такие вскоре появятся и в Москве.

А состоится очередная ярмарка в рамках традиционных Дней Минска в Москве. Договоренность о деталях их проведения — лишь один из богатых результатов, с которыми делегация белорусской столицы вернулась с Форума регионов. Там были подписаны соглашения, направленные на развитие сотрудничества в самых разных сферах. Заместитель председателя Минского горисполкома Александр Крепак приводит корреспонденту «СОЮЗа» такие цифры и факты:

— Москва — наш важнейший торгово–экономический партнер, занимает втрое место в России по объему экспорта с удельным весом более 21 процента. Мы должны еще более широко присутствовать на рынках друг друга. Для этого, считаем, полезно будет иметь в Москве постоянно действующую экспозицию продукции минских предприятий, что обсуждалось и на форуме. Всего там между нашими столицами заключено соглашений на 15 миллионов долларов. К примеру, достойных партнеров для сотрудничества нашел Минский моторный завод. Подписано соглашение о стажировке минских специалистов в медицинских учреждениях Москвы, а в МГУ они получат современные знания по управлению системой здравоохранения. Расширится обмен опытом в области жилищно–коммунального хозяйства и других сферах. Ярким примером тут могут служить благоустроенные и оформленные дворики в жилых кварталах — белорусский в Москве и московский — в Минске.

Сотрудничество двух столиц насчитывает уже не один десяток лет, Минск и Москва заключили в общей сложности 9 базовых соглашений. Регулярно проходят заседания совместной комиссии по развитию торгово–экономического и научно–технического, социального сотрудничества — очередное состоялось в мае. На этой основе между конкретными предприятиями и структурами двух городов заключены масштабные деловые контракты.

А результаты? Возьмем транспортную сферу. В Москву было поставлено более 1300 троллейбусов  минского завода «Белкоммунмаш». Сейчас сотрудничество с ним выходит на качественно новый уровень. Москва решила освободить центр города от троллейбусов, и экологически чистой альтернативой им могут стать электробусы, разработанные и изготовленные все тем же «Белкоммунмашем». Первый образец нового транспортного средства уже курсирует по московским магистралям. Всего же заказ может достигнуть 400 машин!

Эти перспективы также обсуждались на Форуме регионов в Москве. Но и традиционные минские троллейбусы тоже востребованы — предполагается поставка в ближайшее время 20 машин.


Аналогично развивается и сотрудничество с московскими партнерами Минского автозавода, освоившего помимо производства городских автобусов и современной коммунальной техники, производителя дорожно–строительной техники ОАО «Амкодор». Участвуют минчане и в развитии московского метро — «Минскметропроект» выполняет солидный подряд российской столицы на проектирования подземных магистралей.

Предстоящие Дни Минска в Москве наполнят новым содержанием это сотрудничество. Эмоциональный фон, сопутствующий Дням, конечно, тоже будет иметь немаловажное значение.

— В нынешнем году Минск отмечает свое 950–летие, — говорит Александр Крепак. — Пройдут состязания по гандболу, выступят белорусские самодеятельные и профессиональные художественные коллективы. Мы будем искренне рады поделиться своим праздничным настроением с москвичами.

Досье «СОЮЗА»

В 2016 году товарооборот Минска и Москвы составил 1.188.193,8 тысячи долларов, что на 15,6% больше, чем в предыдущем году. По итогам первых 5 месяцев 2017 года товарооборот увеличился еще на 18,8%.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?