По стерне... зерновых

Как в 80-е годы прошлого века решали проблему получения семян клеверов?

Добрый день, дорогая редакция! Сейчас много говорится об улучшении кормовой базы для отечественного животноводства. Правильно ставится вопрос, в частности, о белковой составляющей. Но ведь белорусским аграриям нужно и зерно выращивать тоже.  Как грамотно распоряжаться сельхозугодьями, чтобы, образно выражаясь, не допускать дисбаланса, опасного крена в сторону какой-либо одной сельхозкультуры?

А ведь эта дилемма не так уж нова. Еще в 80-е годы прошлого века в сельскохозяйственное производство БССР внедрялись интенсивные технологии при возделывании зерновых. Цель ясна: получение высоких урожаев пшеницы, ржи, ячменя. Но, чтобы добиться этого на сложных дерново-подзолистых почвах, требовалось не только известкование, но и внесение больших доз минеральных удобрений, в частности азотных. Кроме того, не стоит забывать и о химзащите — от сорной растительности, болезней и вредителей. Но серьезные дозы азота, ко всему прочему, ведут к гибели подсевных клеверов. В те годы, помнится, эта культура сильно «страдала» от затенения (клевер — теневыносливое, но вовсе не тенелюбивое растение!), дефицит влаги тоже способствовал гибели посевов. Встала острая проблема с выращиванием клеверов в полевых севооборотах — как на семена, так и непосредственно на корм скоту.

Как быть? Ведь в производственных условиях — в период массовой заготовки кормов, уборки зерновых, зернобобовых, картофеля, подготовки почвы под озимый сев — не так-то и просто обеспечить посев клеверов именно в августе. Основная причина — невозможность отрывать технику от других важных технологических операций. Вопрос разрешился с помощью... того, что, по сути, привело к возникновению проблемы. «Выручили» те же интенсивные технологии выращивания зерновых, благодаря которым имелись чистые от сорной растительности поля. Плюс наличие в почве фосфорно-калийных веществ, полностью не использованных зерновыми культурами.

В 1984 году приняли решение посеять клевера по стерне зерновых культур, что и было впервые сделано на 8 гектарах, во второй декаде августа. Использовалась для этого зерновая дисковая сеялка. Семена клевера смешивали с двойным суперфосфатом  — из расчета 20 килограммов удобрения на 4 килограмма семян клевера, таким количеством засевался один гектар по стерне. В зиму клевер ушел в фазе 3—4-х настоящих листочков. Перезимовал хорошо, и, хотя по весне подкормку минеральными удобрениями не проводили, травостой оказался густым. Убирали его на семена раздельным способом. Получили по десять центнеров на круг — результат обнадежил!

И дальше в 1985—1988 годах эксперимент с клеверами по стерне продолжился. Были проведены опыты по нормам высева клевера ползучего по стерне зерновых, выращиваемых по интенсивной технологии. Выяснилось: наибольший урожай семян удается получать при норме их высева 2 килограмма на 1 гектар.

Так решили проблему семян клеверов. Их получали достаточно для выполнения плана реализации и для внутрихозяйственных семенных, кормовых посевов. Вы спросите, а где же проводился такой любопытный эксперимент? Отвечу: в экспериментальной базе «Межево» Оршанского района...

С уважением,

Ольга ГЛЕКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно