По старым нотам

Несмотря на нынешние отношения, необходимо объединить силы США, ЕС и России в борьбе против международного терроризма

За недавними учениями российских и белорусских десантников под Витебском внимательно следили натовцы. Они всегда скрупулезно отслеживают подобные мероприятия. Как, впрочем, и противоположная блоку сторона. Ничего нового. Кроме двух вполне существенных деталей. Первая: военно-политическое положение на границах такого противостояния существенно обострилось. Особенно в связи с переброской части группировки США в Польшу и страны Балтии. И второй момент: россияне в связи с этим отвечают вполне конкретными и существенными шагами «навстречу». 

Фото БЕЛТА

Любопытно, что за подобными «телодвижениями» военных кроются свои мотивы. И в НАТО, и в России понимают, что прямого столкновения на этом конкретном направлении не будет. По крайней мере, в обозримо ближайшем будущем. Просто происходит якобы военное обеспечение текущей (непонятно, насколько долгой) «перебранки» между Евросоюзом и Россией. Это с одной стороны. С другой — военные просто не знают, возьмутся ли США за существенную реконструкцию НАТО под руководством нового президента или же просто поиграют в «погремушки», а потому и спешат воспользоваться моментом, когда никто и ничто не мешает играть по старым нотам. 

Между тем все больше оснований полагать, что именно такая игра с полным набором известных мотивов, скорее всего, будет господствовать по всем линиям противостояния в том же обозримом будущем. И вот почему…

Судя по всему, военное лобби в США и дальше попытается отодвинуть Трампа от конкретных и наиболее важных направлений на этом участке, заставив больше трудиться во внутренних разборках, в том числе и со СМИ. Время от времени новый президент будет, конечно, шокировать и настораживать аналитиков нестандартными заявлениями, но в итоге войдет в общую колею. Зачем давать лишний повод для обвинений в непатриотизме, ибо по крайней мере американский истеблишмент, да и не только, приучен к тому, что США просто призваны свыше быть доминирующей силой в мировом процессе. 

Об этом свидетельствуют и прошедшие недавно слушания в сенатском Комитете по делам вооруженных сил. Командующий Объединенными ВС США в Европе Скапаротти утверждал: нестабильная ситуация сложилась из-за того, что Россия, стремясь вернуть себе статус мировой державы, превратилась из партнера в противника. Достичь своей цели России, по мнению Скапаротти, мешают такие международные нормы как верховенство закона, демократии и прав человека.

Вопрос из зала: почему же такие нормы не помешали НАТО во главе с США разбомбить и расчленить Югославию? Разрушить Ливию?.. Список внушительный…

Однако генерал вопроса не слышит и продолжает: «Россия ищет возможность разрушить существующую систему международных отношений и пытается дискредитировать страны Запада, которые ее создали». 

Реплика из зала: а не вы ли сами разрушаете и дискредитируете эту систему? Разве это гости из Москвы раздавали печенье на Майдане в Киеве?

Скапаротти упрекает Москву и в том, что это она нарушила международные договоренности о нераспространении ядерного оружия. И ни слова о том, как ПРО подобралось к границам России. 

Иногда можно читать и слышать, что якобы в американской военной верхушке немало туповатых солдафонов. Возможно. Но достаточно и толковых стратегов. Так, например, там быстро уловили поползновения лидеров Евросоюза воспользоваться ситуацией и занять, на всякий случай, ведущие роли в НАТО. Наивные… Тот же Скапаротти на тех же слушаниях (по данным «Голоса Америки») заявил, что «необходимо вернуться к исполнению нашей исторической роли командования, которое способно осуществить полный спектр совместных операций в условиях ухудшающейся обстановки».

Похоже, что именно так все и будет. Не отдадут США «вожжи» управления такой большой игрушкой в руках политиков и транснациональных корпораций. Финансовые вопросы так или иначе уладятся, а вот «дубина» в руках останется. 

Надо сказать, что и Евросоюз этим не очень огорчится. Зачем бюрократической элите лишние хлопоты? Да и не прислушиваясь  к другим мнениям, очень многие там продолжают верить, что смыслом и целью жизни нынешнего Кремля стало разрушить европейское братство. Смотрите, как образно сказал об этом недавно на очередных европосиделках Порошенко… Дескать, Россия стремится сбросить со скалы Европу, и если не принять новые срочные санкции в отношении нее, то Евросоюзу придут кранты. 

Непонятно только, как такая махина как Евросоюз оказалась на вершине скалы (надо полагать, внизу ущелье, в котором европейцев ждут с клыками в раскрытых ртах россияне). Непонятно и то, как может одна, еще только набирающая силы страна угрожать многократно превосходящей ее по силе машине. 

На днях в итальянской прессе появилась большая статья, в которой утверждается, что Россия и дальше будет делать все, чтобы ослабить Евросоюз. На такие публикации уже можно и не обращать внимания. Но разве можно не заметить объявление в немецкой прессе, что некой организации нужны люди, владеющие русским языком? За работу — 125 евро в день. Что за организация? Оказывается, это военная база США, где такие «наемники» нужны для статистов во время боевой учебы. Так готовятся к оккупации? Или тут какие-то другие мотивы? 

А может быть, стоило бы всем сторонам задуматься о том, что сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу АВС на телепередаче «Доброе утро, Америка». А сказал он о том, что отношения между Россией и США сегодня даже хуже, чем во времена холодной войны. Так куда катится мир?

Всегда плохо, когда нет выбора. Но сегодня сама история и жизнь дают такой выбор. Разве не видно, что игиловцы, масштабно проникая сейчас в Европу, скоро начнут устраивать там еще более зловещие вылазки? Наивно полагать, что не доберутся они и до США… Россия уже сполна испила эту чашу. И беды продолжаются.

Выбор действительно есть. Объединив силы в общей борьбе со злом, можно найти и общий язык по другим, прежде всего, экономическим вопросам. 

Как долго еще этот месседж будет витать в воздухе? Ведь пока не только по старым нотам звучит тревожная музыка. Видим, что темп ее все быстрее, а звук громче. Что дальше?
ТЕГИ:
Версия для печати
ВалерГолуб
Публикация в стиле "всемирно" известной  "---7", только  без смайликов.
иван кричев
Те кто спонсирует всех этих боевиков никогда не будут с ними бороться .тем более совместно с Россией.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости