Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Общие экономические интересы сближают Приморье и Беларусь

По старой дружбе

Олег Кожемяко посещал Беларусь не раз: когда был губернатором Амурской, Сахалинской областей. И вот снова приехал уже в качестве руководителя Приморского края. Цель, однако, прежняя — расширение всестороннего сотрудничества с партнерами по Союзному государству. 

В первую очередь имеются в виду торгово‑экономические отношения. В той или иной форме речь об этом шла на всех встречах гостя и его команды с белорусскими визави. Олег Кожемяко не уставал повторять: в Приморье белорусская продукция пользуется спросом благодаря высокому качеству, товары представлены, но их недостаточно. Нужны и передовые белорусские технологии. Первая деловая встреча состоялась у губернатора еще в Могилеве. Там он посетил завод «Лифтмаш», молочную компанию «Бабушкина крынка». Предварительные итоги подвели с руководителем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем. Могилевщина берется поставлять в дальневосточный российский регион лифты, дорожную и коммунальную технику, готова к созданию с российским инвестором транспортно‑логистического центра на базе Могилевского аэропорта. 

На очереди — открытие в Приморском крае торговых домов для реализации белорусской продукции. Заинтересованы в Приморье и в помощи белорусских аграриев в развитии семеноводства, картофелеводства, выращивания ягод и фруктов, в поставках белорусской сельхозтехники, адаптированной к условиям Дальнего Востока. «Мы заинтересованы прежде всего в более глубокой экономической интеграции», — резюмировал со своей стороны итоги встречи Леонид Заяц. Общие наработки легли в основу протокола намерений о сотрудничестве между Могилевской областью и Приморским краем. 

И в целом гость из Приморья не жалел времени на посещение белорусских предприятий — минских авто‑ и тракторного заводов, компании «Амкодор», предприятия «Белкоммунмаш», выпускающего электрический городской транспорт, в том числе набирающие популярность электробусы. Везде находились точки делового соприкосновения. Обобщение впечатлений и планов состоялось на встрече Олега Кожемяко с первым заместителем Премьер‑министра Александром Турчиным. Он, в частности, отметил, что Беларусь могла бы участвовать в разработке полезных ископаемых в Приморском крае и сотрудничество с производителем карьерной техники БЕЛАЗ было бы с этой точки зрения полезным. Готовы белорусы к участию и в строительных объектах, как это происходит в других российских регионах.

А главным событием визита стали переговоры губернатора с Президентом Беларуси Александром ­Лукашенко. Хотя благодаря царившей там теплой обстановке уместнее говорить о доброй встрече товарищей по союзной интеграции. Президент признался, что внимательно следил за карьерой Олега Кожемяко и выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия:

— Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок техники. (Имеется в виду сельхозтехника, продукция машиностроения, транспорт для пассажирских перевозок. — Прим. авт.) Мы готовы создавать совместные предприятия, оказывать вам любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса... Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами.

Президент высоко оценил личный вклад Олега Кожемяко в развитие белорусско‑российской интеграции, наградив его орденом Почета.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

• Беларусь лидирует в торгово‑экономических отношениях Приморья со странами СНГ.

• В 2018 году в Беларуси состоялось около 200 межрегиональных встреч с представителями российских территорий, побывали с деловыми визитами примерно 20 губернаторов. 

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...