Байден в первый день президентства отменил ряд ключевых указов Трампа. Зачем и что дальше?

По старой дороге к новым США

Джозеф Байден 20 января официально вступил в должность президента США. В этот же день он подписал 15 исполнительных указов, общий смысл которых можно охарактеризовать фразой «Отменить и вернуть как было». Теперь американцев ждет нивелирование основных решений Трампа и откат к концу президентства Обамы. 


Указы Байдена от 20 января в целом можно поделить на три группы по темам: социальная сфера, миграция и изменения климата. США прекратят строительство нефтепровода рядом с Канадой, отменят режим ЧП и возведение стены на американо-мексиканской границе. Также Штаты не будут выходить из ВОЗ и вернутся в Парижское соглашение по климату. А еще государство изменит миграционную политику: будет отменен запрет на въезд в страну для граждан некоторых мусульманских стран, укрепится программа защиты детей мигрантов. Байден подписал и указ о гражданстве для мигрантов. Что до борьбы с коронавирусом, теперь в американских госучреждениях введен 100-дневный масочный режим и продлены некоторые послабления для граждан и организаций, пострадавших от пандемии.

Если обобщить, первым делом на посту Байден отменил основные решения своего предшественника. Хорошо это или плохо? Чтобы ответить, нужно ненадолго отмотать время вспять.


Сводить на нет громкие решения занимавших президентское кресло до них политиков – это не новая стратегия для лидеров США. Так, например, поступил Трамп, сразу после инаугурации начавший перестраивать страхование в здравоохранении (речь о системе «Обамакер») и внешнюю политику страны. До него – пусть и не в таких масштабах – некоторые решения Буша-младшего отменил Обама. Теперь негласная традиция дошла и до Байдена.

Правда, в этой небольшой исторической сводке есть важный нюанс. В принципе, разный подход в отдельных вопросах – это нормально для политики любой страны. Но чем дальше в XXI век, тем более острыми становятся разногласия между лидерами США. И когда доходит до отмены целого ряда ключевых указов, дело начинает принимать серьезный оборот. Президенты ведь должны решать проблемы страны и заниматься ее развитием, а не бороться с тенями прошлого. Если они расставляют приоритеты по-другому, то изменения вроде и есть, но на самом деле движения вперед не происходит.

Особую роль играет еще один момент. Несмотря на то что США – это президентская республика, продвинуть свои инициативы главе государства в ней не так-то просто. Например, предложение легко может заблокировать Конгресс или отдельные его палаты. А некоторые действия требуют не только согласия с парламентом, но и… времени.

Кстати, этот фактор в современных условиях для США является чуть ли не самым важным. Помним: президент считает необходимым не только продвинуть новые проекты, но и отменить мешающие прошлые. А сейчас сухие факты: на выход из Парижского соглашения Трампу потребовалось 4 года, «Обамакер» за это время полностью отменить не успели и построить стену на границе с Мексикой – тоже. Теперь детища Трампа оказываются заброшенными, а спектакль «отменить и сделать нормально» отыгрывает Байден. 


И все бы ничего, если американцев такая система устраивает, но в 2021-м она дополнительно усугубляется несколькими видами кризиса. Во-первых, общественным (протесты Black Lives Matter и противостояние сторонников Трампа и Байдена). Во-вторых – политическим (раскол в Конгрессе и попытки провести несколько импичментов). В-третьих – экономическим (последствия пандемии коронавируса). В-четвертых – кризисом здравоохранения (США сохраняют печальное лидерство по количеству случаев заражения COVID-19).

После штурма Капитолия стало ясно: общественный конфликт дошел до критической точки, поэтому разрешать его надо срочно. Вот только поможет ли сделать это борьба с деяниями предыдущего президента? Не факт. Впрочем, другого выхода из сложившегося кризиса руководство США, очевидно, пока не нашло.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР