По союзной программе разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека

По союзной программе "БелРосТрансген-2" разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии высших органов финансового контроля Беларуси и России, которое проходит в Минске

По союзной программе "БелРосТрансген-2" разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии высших органов финансового контроля Беларуси и России, которое проходит в Минске

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России рассматривался результат использования средств, выделенных в 2009-2013 годах на реализацию совместной программы Союзного государства "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов" (программа "БелРосТрансген-2").

Как отметила заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова, впервые был проведен аудит эффективности использования средств бюджета Союзного государства. Она считает это направление перспективным, поскольку оно позволяет "не только выявить и оценить имеющиеся недостатки, но и дать рекомендации, предложить пути решения".

По мнению председателя Комитета госконтроля Беларуси Александра Якобсона, проводимые совместные мероприятия являются авторитетной экспертной оценкой эффективности использования средств союзного бюджета. "Как показывают контрольные мероприятия, не решен ряд проблем, имеются недостатки, а в отдельных случаях - и нарушения", - подчеркнул он.

Реализация программы "БелРосТрансген-2" завершилась в 2013 году. Государственными заказчиками программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Национальная академия наук Беларуси и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а головными исполнителями - НПЦ по животноводству (г.Жодино) и Институт биологии гена (г.Москва). За 2011-2013 годы финансирование программы из средств бюджета Союзного государства составило 491,2 млн российских рублей (98,2% от предусмотренных). Цель программы - разработка технологий получения лекарственных средств нового поколения, пищевых продуктов и организация опытных производств.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что цель программы достигнута: разработаны технологии получения лекарственных средств и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека. "Создана основа высокотехнологичного наукоемкого биофармацевтического производства", - подчеркнул он, акцентировав внимание на том, что белорусскими исполнителями программы получен ряд важнейших результатов.

Следует отметить, что в ходе реализации программы создано стадо трансгенных животных: на территории России - 56 животных, на территории Беларуси - 152 животных.

На территории Российской Федерации получено 2841 г лактоферрина из 4059 л молока (соотношение количества полученного белка к количеству произведенного молока составило 0,7 г/л), на территории Республики Беларусь получено 880,4 г лактоферрина из 843,8 л молока (соотношение полученного белка к количеству молока составляет 1,04 г/л).

В то же время выявлены недостатки. Так, в 2009-2013 годах Институтом биологии гена получено 10 новых генетических конструкций. Вместе с тем патентообладателем некоторых из них, а также заявителем на способ разделения лактоферринов человека и козы с помощью дифференциальной иммуноаффинной хроматографии с использованием специально полученных однодоменных мини-антител являются не российские Минобрнауки или Институт биологии гена, а ООО "Трансгенфарм". Только во время контрольного мероприятия подготовлен договор об отчуждении исключительного права по патенту в пользу Российской Федерации, от имени которой выступает Минобрнауки и Институт биологии гена.

Установлены нарушения при использовании средств бюджета Союзного государства при выполнении данной программы. В частности, допущено перераспределение российской части средств бюджета Союзного государства между направлениями программы на общую сумму 12,4 млн российских рублей.

Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования средств бюджета Союзного государства. Так, центром по животноводству допущено нецелевое расходование средств бюджета на сумму 68,8 тыс. российских рублей, на территории России неэффективно расходованы средства бюджета на сумму 649,6 тыс. российских рублей.

Кроме того, на территории Беларуси отдельные мероприятия программы в полном объеме не выполнены: не завершено строительство нового биотехнологического комплекса с экспериментальной козоводческой фермой (общая строительная готовность комплекса составила 42%) и экспериментального перерабатывающего модуля с опытным производством.

Эксперт Счетной палаты Российской Федерации Александр Жданьков с сожалением констатировал, что отсутствовал контроль со стороны заказчика программы, не было четкой генеральной линии. "Управление программой осуществлялось стихийно, взаимопонимание между ее участниками и Посткомом Союзного государства не было обеспечено", - считает эксперт. Вместе с тем он уверен в необходимости продолжения работ. "В настоящее время лактоферрин человека как новый товарный продукт отсутствует на мировом рынке. Наши ученые довели технологию получения высококачественного лактоферрина человека до возможности его промышленного производства, - сказал Александр Жданьков. - Нельзя упускать шанс выхода этого продукта на мировой рынок. Технологии должны работать и приносить прибыль".

Участники заседания не только оценили эффективность реализации программы "БелРосТрансген-2", но и обсудили перспективы ее продолжения. В частности, речь шла о привлечении инвесторов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости