По совету Марка Шагала

Российские меценаты возвращают Беларуси замечательного художникапалитра

В минском Государственном музее истории белоруской литературы работает выставка Анатолия Каплана, одного из лучших графиков прошлого столетия, чье имя на родине оставалось забытым десятки лет.

Недавно в Беларуси не было ни одной работы Анатолия Каплана. Теперь в музеях Минска, Витебска, Гомеля и Рогачева хранятся сотни графических листов Каплана. Большая часть этого бесценного наследия — подарки российских меценатов.

Исаак Кушнир, известный петербургский коллекционер и автор проекта «Авангард на Неве», вернул Беларуси Каплана семь лет назад, подарив Рогачевскому музею народной славы несколько работ из своей коллекции. К тому времени здесь уже давно не осталось никого, кто хранил бы память о знаменитом графике. Рогачев, где родился Танхум бен Лейвик Каплун, работавший под псевдонимом Анатолий Каплан, больше не еврейское местечко, уютную камерность которого художник воспроизводил вдали от родины. Все его родственники, которые тут когда–то жили, погибли в гетто в годы войны. Но он десятилетиями воспроизводил на литографском камне людей, улицы, праздники и драмы города детства. С ними «художник Каплан из Рогачева» (так он порой подписывал циклы своих работ) и вошел в историю мирового искусства.

В восемнадцать лет по совету Марка Шагала Анатолий Каплан приехал учиться в Петроград. Там он прожил всю жизнь, заработав громкую международную славу и оставаясь практически безвестным дома.

В отличие от Марка Шагала он не стремился куда–то уехать, постоянно увлеченно экспериментировал с красками, камнем, керамикой. Племянник Виктор Александров вспоминает, что поговорить с дядей удавалось редко: почти все время тот проводил за граверным столом. «Если я прекращу работать, сразу прекращусь сам», — говорил художник, оставивший огромное творческое наследие.

Считалось, что все оно осталось за рубежом. Но Виктор Александров в неприкосновенности сохранил большую семейную коллекцию до того времени, когда искусству Анатолия Каплана открылись лучшие выставочные залы России и Беларуси.

Исаак Кушнир, искренне преданный творчеству Каплана, провел уже множество его выставок. В Русском музее, Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, «Третьяковке», в витебском Музее Шагала, гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей... Подарил музейным коллекциям сотни его работ. Словом, выстроил мост между нашими городами...

cultura@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?