По-соседски!

Глава Администрации Президента Геннадий Невыглас, проведший в Киеве переговоры с руководителем секретариата украинского президента, сообщил, что парафированы соглашения, которые лягут на стол глав государств во время визита А.Лукашенко в Украину: меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, документы по сельскому хозяйству, приграничному и консульскому сотрудничеству...
Глава Администрации Президента Геннадий Невыглас, проведший в Киеве переговоры с руководителем секретариата украинского президента, сообщил, что парафированы соглашения, которые лягут на стол глав государств во время визита А.Лукашенко в Украину: меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, документы по сельскому хозяйству, приграничному и консульскому сотрудничеству...

Главное в событии — его контекст, говорил кто–то из великих политиков. Контекст предстоящей встрече в Киеве задан и белорусско–российским энергетическим диалогом, и европейской стратегией энергобезопасности, и новыми предложениями Евросоюза в политике добрососедства. Поэтому неудивительно, что в европейской прессе уже сегодня анализируются возможные итоги встречи Лукашенко — Ющенко, выходящие за рамки двусторонних отношений. Кстати, анонс возможных геополитических инициатив дал не кто иной, как сам хозяин встречи, президент Украины Виктор Ющенко. Как раз в те самые дни, когда Г.Невыглас обсуждал со своим украинским коллегой повестку визита Александра Лукашенко в Украину, Ющенко дал интервью журналистам. И в нем заявил, что поддерживает инициативу президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных стран, как Украина, Литва и Беларусь. Собственно, уже на Мюнхенской конференции по безопасности стало ясно, что Ющенко, выдвигая свои инициативы, имеет в виду не только место стран–транзитеров в энергетической стратегии Евросоюза, но и свое политическое будущее... Заманчиво войти в историю новым Вилли Брандтом, наводящим энергетические мосты между Западом и Востоком.

Впрочем, упомянув инициативу Украины о поддержке позиций Беларуси в Европейском союзе, Геннадий Невыглас сделал интересное замечание: «Украина готова оказать не посредничество, а соседско–дружескую помощь в налаживании наших взаимоотношений с западными и другими партнерами». Это существенный момент: посредничество между Европой (Евросоюз) и Европой (Беларусь) все же выглядит несколько странно, другое дело — именно соседско–дружеское участие.

Комментарий о предстоящем визите дал нашей газете и посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

— То большое значение, которое мы придаем предстоящему визиту Президента в Киев, продиктовано не сиюминутными интересами. К рассмотрению на предстоящей встрече двух руководителей в феврале тщательно готовились фундаментальные вопросы, которые отражают интересы как Беларуси, так и Украины.

Главное — это энергетическая безопасность. В прошлом году наша страна импортировала из Украины около 2,5 миллиарда киловатт–часов электроэнергии, в этом году планируем покупать уже 3,5 миллиарда. И это не предел. Украина имеет большие запасы экспортной электроэнергии, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии энергетического сотрудничества. Решение вопроса может видеться и в строительстве новых линий электропередачи. В этом заинтересована и Украина, поскольку это даст ей возможность использовать Беларусь не только как потребителя электроэнергии, но и как транзитную страну.

Новые мощности позволят Украине осуществить перетоки электроэнергии в Польшу и страны Балтии. Кстати, тут можно использовать и линии электропередачи от Беларуси до Игналинской атомной станции. И Литве, и Латвии это выгодно, так что энергетический проект реально объединяет всех нас.

Далее. Беларусь заинтересована в газовых хранилищах, которые есть в Украине, чтобы, равномерно накапливая газ, осуществлять его поставку к нам. Газовая инфраструктура позволяет это сделать. Кроме этого, мы готовы обсуждать перспективу по поставке нефти из порта Южного через Броды и другие наливные пункты.

Думаю, что международные инициативы, которые раздаются сегодня со стороны Литвы, Украины, небезучастна к ним и Польша, получат свое развитие во время визита Президента Беларуси в Киев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости